Кто виновник возвратного тифа - вши или клещи?

Дата публикации:

Возвратный тиф - это заболевание, которое объединяет в себе два типа спирохетоз: эпидемический и эндемический. Состояние характеризуется обильным чередованием ознобов, лихорадки и обычной температуры. Такой тиф может переносится двумя носителями: вши и клещи. Человек чаще заражается от последних. Это объясняется живучестью клещей и тем, что, становясь носителем инфекции, они могут жить с ней около 10 лет. Вопреки некоторым мнениям, клещи имеют внушительную продолжительность жизни. И в течение всей их жизни активность заражения сохраняется.

Вши также имеют большой срок жизни и в течение всего ее срока могут заражать всех. Для клещей и вшей любого вида боррелии (тип возбудителя, инфекция) не являются опасными и не несут угрозы их жизни. Зато такая вошь или клещ могут передавать боррелии и служить местом для их размножения.

Так, клещ может заражать грызунов или животных. А те, в свой черед, могут инфицировать человека при укусах. Но такое происходит чаще в условиях природы, а вот в городах заражением больше "обеспечивают" именно клещи. Живучесть этих насекомых и приспособленность к окружающей среде делает их опасными врагами. От вшей заражаются меньше, поскольку необходимо еще создать определенные условия для появления самих носителей. В наше время, когда гигиене отводится такое внимание, это случается редко и носит случайный характер.

У девушки высокая температура и головная больСимптомы возвратного тифа

Возвратный тиф всегда имеет несколько возвратных форм. Если говорить о боррелии, переданных вшами, то вспышек может быть две. Этот тип менее устойчив и агрессивен. Проявляется более тяжело по признакам, чем клещевой. У человека начинается сильная лихорадка, жар, рвота, причем последняя приносит мало облегчения. У больного выламывает суставы, болит голова, учащается сердцебиение.

Когда приступ доходит до кульминации, начинается реакция внутренних органов и ЦНС. Больной впадает в бессознательное состояние, появляются навязчивые галлюцинации, сильный бред, усиленный жаром. В этом состоянии человек не контролирует себя, становится склонен к опасным действиям. В дальнейшем, когда приступ спадет, не будет помнить ничего. В ответ на заражение увеличиваются печень и селезенка. Может появиться как симптом этого желтуха, обильная сыпь на теле. Течение первого приступа острое, агрессивное, часто пугающее родственников и домочадцев. Спустя несколько дней состояние улучшается и кажется, что пик миновал. Однако через 4-6 дней приступ снова повторится, без исключений.

Если говорит о клещевом тифе, то можно начать с местного зуда в месте укуса. Спустя короткое время симптомы проявляются более очевидно, как и при гипергидратации. Однако течение клещевого заражения не так яростно, протекает в более мягкой форме. Отличаются приступы тифа от клещей более коротким сроком течения заболевания и более частыми повторами. Здесь у человека не образуется, даже временный, иммунитет и больной будет мучиться продолжительный срок.

На фоне стандартных признаков могут проявляться симптомы явных осложнений. И в первый черед стоит сказать о менингите и возможности разрыва селезенки. Здесь нужно обратить внимание на состояние больного, осматривать левую часть подреберья и при первых же симптомах посинения вызывать бригаду врачей.

Лечение возвратного тифа

Возвратный клещевой тиф нуждается в постоянной профилактике. Необходимо следить за популяцией грызунов, если люди проживают в частных домах. Избегать длительного пребывания на природе и зоне зеленых насаждений в момент очередного всплеска любой клещевой активности. Особенно в весенне-осенние периоды, когда клещи наиболее активны.
Укус клешаЕсли не удалось избежать укуса, не пытаться самостоятельно его извлечь и не допускать расчесывания. Обязательна обратиться к врачу, поскольку только специалист сможет назначить лекарственные препараты.

При возвратном тифе лечение основывается на приеме антибиотиков широкого спектра и приеме препаратов, содержащих мышьяк в терапевтических дозах. Обычно это тетрациклин, ампициллин, пенициллин. Дозировку и кратность определяет врач, исходя из состояния больного. По заключению могут быть добавлены иные препараты, если налицо осложнения.

Нельзя забывать, что клещи - это носители не только тифа, но и многих других опасных инфекций. Также это касается и лобковых вшей, которые получают питание из крови человека. Поэтому главное правило: профилактика и избегание опасных ситуаций, при которых может произойти заражение. Невзирая на то, что заражение тифом при помощи вшей в нашей стране не актуально, нужно сказать еще раз о соблюдении личной гигиены: не пользуйтесь чужими вещами, в том числе расческами.

При симптомах возвратного тифа необходимо обратиться к инфекционисту, если его нет - терапевту. К сожалению, во многих городах наблюдается откровенная нехватка именно инфекционистов, чей профиль - заниматься паразитами. И от этого последствия и сам возвратный тиф становится еще опаснее.