Везикулит - какая инфекция всему виной?

Дата публикации:

Везикулит – это патология, представляющая собой протекающие в семенных пузырьках воспалительные процессы. Семенные пузырьки в мужском организме предназначены для важной роли – они участвуют в семяизвержении и секретируют фруктозу, необходимую для активности сперматозоидов. Везикулит относится к патологиям инфекционного характера, причем микробы могут попасть в семенники по лимфатическим путям, кровеносным сосудам или по семенному канатику.

Везикулит практически во всех случаях возникает как осложнение какой-либо мочеполовой инфекции вроде уретрита, орхита, эпидидимита, простатита и пр. Возможно развитие заболевания на фоне таких инфекций как остеомиелит, ангина или грипп. Молодой человек в ссоре со своей девушкойВозбудителями могут быть микроорганизмы вроде стафилококков, гонококков, кишечной палочки и прочие виновники мочеполовых патологий инфекционного характера. Когда бактерии добираются до семенных пузырьков, они начинают активное размножение, что вызывает воспалительный процесс.

Симптомы и формы

Специалисты классифицируют везикулит на острый и хронический. Острый отличается характерной внезапностью. У пациентов резко начинают проявляться симптомы лихорадки, а в паху и области ануса появляется боль тупого характера, которая может становиться интенсивнее при испражнении или мочеиспускании. Острый везикулит характеризуют и такие симптомы как резкие головные боли, ознобы, повышенная температура. Симптомы, характеризующие острый тип заболевания могут быть связаны и с учащенными мочеиспусканиями, гемоспермией (присутствие в сперме примесей крови), ночными эрекциями. Острый везикулит часто путают с обострением хронического простатита, поскольку признаки довольно схожи, да и развивается он чаще всего именно как осложнение простатита хронической формы.

Хронический форма возникает, как правило, когда был недостаточно вылечен острый тип заболевания, хотя бывает, везикулит изначально имеет хронический тип. Симптомы обычно связаны с тянуще-ноющей болезненностью промежности, частыми мочеиспусканиями, появляются признаки расстройств половых функций, возможно изменение качества спермы и ее состава. Хроническая форма часто сопровождают признаки болевой иррадиации в область поясницы. При этом пациенты указывают на симптомы болезненности при эрекции, пониженной интенсивности и яркости оргазма, а у некоторых больных способность испытывать оргазм вообще утрачивается. Нередко хронический везикулит имеет признаки вроде преждевременной или очень болезненной эякуляции. Патология хронической формы требует более длительное лечение, нежели острый.

Иногда симптомы, характерные для заболевания, вовсе отсутствуют (отсутствие явных симптом мы уже наблюдали при глоссалгии), везикулит протекает скрытно и бессимптомно, а выявляется по чистой случайности при медосмотре и прочих обследованиях.

Причины возникновения заболевания идентичны причинам развития простатита и заключаются они обычно в следующем:

  • Сидячая профессиональная деятельность;
  • Сильное переохлаждение;
  • Длительное отсутствие половых отношений;
  • Частые случаи запоров;
  • Чересчур активная, неразборчивая половая жизнь;
  • Хронические патологии воспалительной природы;
  • Малоподвижное течение жизни;
  • Ослабленная иммунная защита организма, неспецифический иммунодефицит
  • Кишечные патологии;
  • Неправильное питание, приводящее к кишечным расстройствам.

Диагностика и осложнения

Диагностические исследования основываются на ректальном осмотре пациента, общих анализах, изучения секрета семенников. На фото ультразвукового исследования также можно ясно увидеть признаки воспалительного процесса. Спермограмма и МРТ тоже помогают специалистам прояснить картину состояния семенников пациента. В особо сложных случаях пациентам проводят везикулографию, на рентгеновском фото которой заметны патологии семенных пузырьков. Обычно перечисленных мероприятий вполне достаточно для достоверной диагностики.

Если при обнаружении везикулита лечение не обеспечивается, либо оно неверно подобранное, - это чревато возникновением множества осложнений. Часто для осложненного везикулита характерно нагноение семенников. При отсутствии терапевтических мер воспаление, как правило, начинает распространяться на придатки, что чревато развитием эпидидимита хронической формы, который приводит мужчину к бесплодию с последующей эректильной дисфункцией.

Лечение

Начальное лечение подразумевает соблюдение постельного режима на протяжении 2-3 дней, с обильным и исключением половых контактов. В целом, лечение везикулита проводится комплексно и основывается на устранении причины, вызвавшей воспалительный процесс семенников. Лечение острого типа воспаления требует приема противовоспалительных препаратов, не содержащих стероидные вещества. Пациенту назначаются антибиотики довольно широкого воздействия. Если имеют место частые запоры, антибиотики дополняют препараты слабительного действия и диетическое питание.

Антибиотики занимают важное место в терапии патологии. Подбирают антибиотики, основываясь на их воздействии на вызвавших патологию возбудителей. Обычно это антибиотики ряда макролидов или фторхонолонов. При сильной болезненности специалисты могут рекомендовать препараты обезболивающего действия, которые часто являются еще и противовоспалительными. Кстати, назначаемые препараты могут быть не только в инъекциях или таблетках, но и в виде ректальных свечей, отличающихся довольно-таки высоким терапевтическим эффектом.

Проблемы на личном фронтеМедикаментозное лечение часто дополняют процедуры физиотерапевтического характера: ректальный массаж, грязевые аппликации, микроклизмы и горячие ванны. Если терапия консервативного характера не помогает, прибегают к операции, связанной с пункцией семенников и последующим удалением из них нагноений. Иногда проводится везикулэктомия (иссечение семенников).

Меры профилактики

К профилактическим мерам против везикулита можно отнести регулярную половую жизнь преимущественно с одной половой партнершей. При офисной деятельности рекомендуется регулярно делать небольшие перерывы, во избежание чересчур длительного сидячего положения. Также мужчинам рекомендуется всячески избегать общих переохлаждений, которые чреваты не только везикулитом, но и простатитом, что значительно опаснее. Кроме того, необходимо своевременное лечение патологий мочеполовой сферы.