Вентрикуломегалия - приговор для всех беременных?

Дата публикации:

Вентрикуломегалия (ventriculomegaly) – это заболевание, характеризующееся патологическими изменениями в головном мозге у плода. С развитием заболевания размеры желудочков могут увеличиваться в разной степени, приводя к неврологическим отклонениям и поражению головного мозга. Вентрикуломегалия у плода имеет изолированный характер или проявляется в виде порока, проявляющегося на фоне других патологий.

Беременная девушка лежит на постелеУ плода при обследовании выявляют большие размеры желудочков мозга, которые могут достигать до 20 мм. Вентрикуломегалия звучит как приговор для многих беременных женщин. В некоторых сложных случаях, грозящих смертью плода и дальнейшего психических отклонений, врач ставит вопрос о прерывании беременности.

Ассиметричная и правосторонняя форма – причины возникновения

Причины развития вентрикуломегалии у плода связывают с аномалиями хромосом. Они возникают практически у 20% беременных женщин с различными патологиями – обструкционная гидроцефалия, физические травмы, заболевания инфекционной природы, наследственный фактор и геморрагия.

Иногда проблема, связанная с гидроцефалией, выявляется визуально. Размеры головы значительно разнятся от обхвата груди (в норме у здорового грудничка разница не превышает трёх сантиметров). При слишком большой голове и маленьком обхвате груди потребуются дополнительные обследования – клинические анализы и ультразвуковое обследование. Иногда диагноз устанавливается для перестраховки, но с течением времени малыши начинают активно развиваться, а жалоб от родителей не поступает.

Вентрикуломегалия хорошо просматривается во время ультразвукового обследования, особенно на двадцатых неделях беременности. Если заболевание относится к единственной патологии, развывшийся у плода, тогда вероятность серьёзных нарушений хромосом снижается, если же у плода наблюдается так же гипертрофия правого желудочка или галактоземия, то это уже серьезный сигнал для будущей матери. Возможное развитие заболеваний головного мозга у новорожденного определяется врачом в зависимости от размеров увеличения желудочков мозга.

Точный диагноз устанавливается с помощью поперечного сканирования головы. Врач, проводящий пренатальную диагностику, может с трудом выявить болезнь у грудного ребёнка, если при внутриутробном развитии она имела изолированный характер. После установки диагноза 80% детей с умеренной вентрикуломегалией нормально развиваются без отклонений, ведут обычный образ жизни. Остальной процент детей может иметь незначительные нарушения в развитии или грубые неврологические отклонения. В некоторых случаях дети с синдромами не доживают до двух лет. Общий процент от смертности от общего количества всех детей, страдающих патологией, составляет около 14 %.

Вентрикуломегалия по типу увеличения желудочков

  • Боковая. Характеризуется увеличением левого и заднего желудочка.
  • Патология третьего желудочка – увеличение в области расположения зрительных бугров в передней части лба.
  • Патология четвёртого желудочка – увеличение в мозжечковой области и продолговатом мозге (задняя часть головы).

Вентрикуломегалия имеет несколько форм, по которым определяется степень тяжести заболевания, а также бывает ассиметричная и правосторонняя.

  • Лёгкий тип или умеренная вентрикуломегалия имеет единичный характер. Обычно при такой стадии болезни у новорожденного не требуется серьёзное лечение. Умеренная патология вызывает расширение желудочков до 10-12 мм.
  • Средний тип заболевания характеризуется увеличением желудочков до 15 мм и вызывает изменения в токе спинномозговой жидкости.
  • При тяжёлой форме мозговые желудочки у грудничка значительно увеличены, что провоцирует возникновение различных патологий головного мозга.

Лечение и последствия

Симптоматическое пренатальное лечение необходимо с целью предотвращения развития и последствий патологии. Неврологом и педиатром назначается медикаментозная терапия – антигипоксиданты, диуретики и витаминные комплексы. Для устранения неврологических нарушений вводятся препараты, которые задерживают калий в организме. При лёгкой степени и отсутствии нарушений в развитии у грудничка лечение может не проводиться. В особо редких случаях при гипертензии мозга назначается хирургическое вмешательство.

ВентрикуломегалияПри умеренной вентрикуломегалии, когда было проведено соответствующее лечение, риск развития серьёзных осложнений практически исключается. При увеличении желудочков мозга свыше 15 мм и возникновении гидроцефалии последствия имеют резко негативный характер. Стремительно нарастающая болезнь плода может спровоцировать неврологические отклонения, порой несовместимые с жизнью.

Патология у плода может значительно усиливаться, если присутствуют другие отклонения в развитии, к примеру мукополисахаридоз. На фоне вентрикуломегалии у новорожденного может развиться синдром Дауна, Тернера и другие психические отклонения. Заболевание имеет прямое влияние на структуру головного мозга, сердечную мышцу и опорно-двигательный аппарат. Наиболее страшные последствия – внутриутробная гибель плода или тяжёлая инвалидность ребёнка после рождения. Лечение может предотвратить все вышеперечисленные осложнения, если беременная женщина будет чётко исполнять все рекомендации врача и вовремя проходить плановое УЗИ.

Несмотря на серьёзность последствий, которые может вызвать вентрикуломегалия, существует большой процент благоприятного исхода. Его невозможно точно определить, как и риск дальнейшего увеличения желудочков головного мозга. В нынешнее время такая патология диагностируется у множества взрослых людей посредством компьютерной томографии. При этом человек ведёт нормальный образ жизни без отклонений в здоровье.