Тубулоинтерстициальный нефрит и токсические вещества

Дата публикации:

Тубулоинтерстициальный нефрит – это болезнь, при которой происходит диффузное поражение интерстициальной ткани почек со снижением их выделительной функции. Соединительные ткани органов воспаляются и отекают на фоне клеточной и водной экссудации. Случаи заболевания не отличаются редкостью, но зачастую на основе симптомов диагноз устанавливается не совсем точно и не своевременно.

Токсическая и метаболическая форма

Развивается при прямом воздействии неорганических веществ на почечные каналы. В ряде случаев ткани почек поражаются непрямым путём.

Спровоцировать резкое нарушение могут следующие токсические вещества: контрастные вещества, применяемые на рентгеновском обследовании, соли тяжёлых металлов (свинце, железо, золото и медь), растворители, алкоголь, пестициды, яды насекомых и грибов, нестероидные препараты.

Тубулоинтерстициальный нефрит почек!Причины возникновения: гиперурикемия – подагры, псориазы, гипокалисмия – при приёме мочегонных препаратов и синдроме Бартера, гипероксалатурия – интоксикации этиленгликолем, нарушения в обмене жирных кислот, избыточное содержание оксалатов и витамина С в рационе, наследственный оксалоз, гиперкальциемия – избыточное содержание паратгормона, злокачественные образования и метастазы в костную ткань, избыток витамина D, гипертиреоз.

Острый тубулоинтерстициальный нефрит стремительно развивается на фоне провоцирующих факторов – воздействие лекарственных препаратов или инфекции различного характера. Вследствие этого интерстициальная ткань отекает, а корковое и мозговое вещество инфильтрируется лейкоцитами в почках. В канальцах обнаруживаются участки, поражённые некрозом. Острый тубулоинтерстициальный нефрит может образоваться при гиперчувствительности организма на определённый ряд препаратов, но никогда не зависит от их дозы. Реакция происходит при любом количестве лекарства, введённого внутрь перорально, внутримышечно или внутривенно. Наибольший риск возникновения острого течения наступает при наличии заболеваний почек и печени, лечении диуретиками, сердечной недостаточности и заболеваниях, связанных с иммунитетом. В особой группе риска наблюдаются дети, люди пожилого возраста и пациенты, которые перенесли какое-либо из оперативных вмешательств.

Острый тип и его симптомы

В организме происходят резкие изменения, которые могут проявиться в период от 1 до 30 дней после воздействия фактора. Больной испытывает сильные приступы жажды, частые позывы в туалет и боли в поясничном отделе. В более редких случаях проявляется анурия, которая возникает из-за отёков нижних конечностей. Все эти симптомы могут сопровождаться повышением температуры тела и потливостью.

Поставить диагноз тубулоинтерстициальный нефрит, если человек имеет все вышеперечисленные симптомы, крайне сложно. Здесь потребуется консультация специалиста – терапевта или нефролога. Врачи назначают полное обследование больного нефритом. В процессе установки диагноза пациенту необходимо перечислить все возможные причины, которые могли спровоцировать острое течение болезни.

Для установки правильного диагноза сдаётся клинический и биохимический анализ крови, схожие анализы проводятся и при паховом лимфадените (биохимическое исследование). Проводится анализ мочи на гематурию и ультразвуковое обследование с целью выявления увеличения почек. Если возникает необходимость, стационарно назначается биопсия – забор поражённых тканей под местной анестезией.

Лечение острой формы

Больной госпитализируется в стационар, где над ним проводится полный контроль. Если причиной развития болезни послужил какой-то препарат, его полностью отменяют. Пациенту назначают употребление большого количества жидкости, чтобы снизить интоксикацию в организме. Внутривенно в условиях стационара вводится раствор соды, железосодержащих препаратов и средств, снижающих артериальное давление. Основное лечение тубулоинтерстициального нефрита направлено на устранение острой почечной недостаточности, где главную роль играют диуретики, антигистаминные лекарства и препараты, способствующие улучшению почечного кровотока.

Если лечение тубулоинтерстициального нефрита не даёт требуемого эффекта на протяжении недели, а почечная недостаточность нарастает, тогда лечащим врачом предписывается гормональная терапия кортикостероидами. Стоит заметить, что самостоятельное лечение данной болезни крайне опасно. Ситуацию усугубляют рецепты народной медицины с использованием различных лекарственных трав. Концентрированный состав отваров может спровоцировать ещё большее воспаление интерстициальной ткани. Обычно стационарное грамотное лечение тубулоинтерстициального нефрита разрешает проблему почечной недостаточности в течение месяца. Наряду с терапией пациенту прописывается диета с ограничениями.

Возможные осложнения

Без адекватной стационарной помощи и курса лечения острая форма заболевания может перерасти в хронический тубулоинтерстициальный нефрит. Он характеризуется фиброзом в интерстициальных тканях. Больная почка человекаИнфильтратами в этом случае выступают мононуклеарные клетки. В канальцах происходит атрофия, увеличение сосудов и базальных мембран. Наиболее часто хронический нефрит такой формы возникает на почве многолетнего приёма трав или препаратов против ожирения. Даже имея внешние симптомы, большинство людей так и не обращаются в больницу в течение многих месяцев и даже лет.

Хронический тубулоинтерстициальный нефрит поражает почки людей независимо от их возраста. Такая форма может наблюдаться даже у самых маленьких детей – грудничков и новорожденных. Склонность определяется генетической предрасположенностью или сбоями в иммунологической толерантности. Лечение нефритов и других почечных болезней у детей должно проводиться под тщательным контролем в детском неврологическом центре или клинике во избежание серьёзной почечной недостаточности в подростковом и среднем возрасте. Хронический интерстициальный нефрит особенно опасен, если выявляется у детей слишком поздно.

После выписки из стационара пациент проходит ежегодное диспансерное наблюдение. Осмотр нефролога и сдача анализов проводится два раза в год. Также на один-два года даётся освобождение от профилактических прививок. Трудоспособность после выписки полностью сохраняется, но серьёзной почечной недостаточности профилактическое обследование увеличивается до шести раз в год.