Чем может быть опасен тубоотит (евстахиит)?

Дата публикации:

Тубоотит – это патологическое воспаление, развивающееся на слизистой внутреннего уха (или евстахиевой трубы) из-за утраты функций слуховой трубы. Слух считается важнейшим чувством, позволяющим исследовать и познавать окружающий мир. Слуховые косточки располагаются в среднем ухе, чтобы они работали полноценно, давление окружающей среды и среднего уха должно быть равноценным. Для этого у среднего уха обязательно должно быть сообщение с окружающей средой, что обеспечивается слуховой трубой. Если функции слуховой трубы по каким-либо причинам расстраиваются, диагностируется патология тубоотит или евстахиит.

Подобная патология имеет множество названий: сальпингоотит, туботимпанит, средний катаральный отит и пр. Евстахиит бывает хронический или острый, односторонний или двусторонний. Интересен факт, что среди односторонних форм тубоотита левосторонний диагностируется чаще.Плановая проверка у ЛОР-врача В силу особенностей слух. аппарата, у детей двусторонний евстахиит диагностируется сравнительно чаще, нежели у взрослых. А односторонний (или левосторонний) наблюдается чаще у более старших пациентов.

Причины

Обычно тубоотит развивается на фоне общих воспалений в носу или глотке, которые распространяются в ухо, на слизистую слуховой трубы. Это означает, что евстахиит могут спровоцировать причины вроде ангины, фарингита или ринита. Евстахиит, как и прочие патологии, может иметь острое, либо хроническое течение. Если тубоотит у детей не начать лечить вовремя, он может перерасти в такую патологию, как средний отит. На фоне евстахиита может закрыться устье носоглотки, тогда возникает непроходимость слуховой трубы.

Если лечение отсутствует, может развиться гипертрофия раковины носа, хоанальные полипы или аденоидальная патология. В целом, патология считается началом развития такого заболевания как катаральный отит, а также среднего гнойного или адгезивного отита. Если лечение отсутствует, может наступить полная глухота.

Причины тубоотита у детей могут скрываться в таких хронических патологиях как гайморит, синусит, ринофарингит, полипы, аденоиды и мн. др. заболевания ЛОР-органов. Не последнюю роль в развитии евстахиита у взрослых играют такие возбудители как стафилококки, стрептококки, пневмококки и пр. микроорганизмы. Кстати, острый евстахиит аллергического генеза у взрослых может возникнуть на фоне аллергических реакций. У детей острый евстахиит может развиться на фоне дифтерии, коклюша, кори или скарлатины. Причины могут быть и в воспалительных заболеваниях десен и зубов (особенно, мудрости), искривлении перегородки носа.

Если у больного на слизистой носа или его пазух протекает хронический воспалительный процесс, либо имеется носоглоточная опухоль, то развивается хронический двусторонний евстахиит, предполагающий поражение обоих ушей. Острая форма обычно формируется при переходе носоглоточного воспаления в полость евстахиевой трубы. При этом ее слизистая отекает, воздух внутрь не попадает и происходит образование и скопление жидкости, чем и проявляется воспаление. У детей часто диагностируется тубоотит, развившийся на фоне воспалений аденом.

Симптоматическая картина

Поскольку последствия евстахиита связаны с нарушениями подвижности слуховых косточек, то основные симптомы тубоотита будут проявляться различными слуховыми расстройствами и нарушениями. Пациенты отмечают, что их беспокоят симптомы заложенности и гула в ухе, снижение слуховых возможностей, хлюпающее и шевелящееся ощущение в ухе. Часто симптомы обусловлены возникновением аутофонии, когда собственный голос больного отдается ему в ухо. Больные указывают, что у них часто бывают ощущения, как будто они говорят в бочку.

У детей и хронический тубоотит, и его острая форма обычно сопровождаются повышенной температурой более 38°С, что говорит о развитии воспалительного процесса. Ребенка может бить озноб, ухо сильно болит. Врач при осмотре отмечает отечность вкупе с покраснением ушной раковины. При врачебном осмотре у больного обнаруживаются симптомы втянутости барабанной перепонки и отечности слуховых труб. Пораженное ухо (левосторонний) или уши (двусторонний) обычно болят, хотя возможно и отсутствие болевого синдрома.

После глотательного движения или зевания при тубоотите у пациентов отмечается улучшение слуха, что обусловлено временным расширением просвета в слуховой трубе. При поворотах или наклонах головой может возникнуть ощущение, что в ухе переливается какая-то жидкость.

Диагностика острого евстахиита, как правило, проблем не имеет, небольшие проблемы могут возникнуть при диагностике узловой эритемы. Осмотр пациента и анализ клинических данных дают врачу ясную картину заболевания. ЕвстахиитГораздо сложнее диагностируется хронический тубоотит, протекающий скрытно, что часто становится причиной его запущенности, а это грозит разного рода осложнениями вроде глухоты и спаек слуховых косточек, нейросенсорной тугоухости, либо острого среднего отита с гнойными воспалениями.

Лечение

Лечение евстахиита подразумевает прежде всего тщательное дезинфицирование пораженных болезнью слизистых, капли в ухо, только потом лечение направляется на устранение болевого синдрома. Затем врач приступает к ликвидации факторов, неблагоприятно сказывающиеся на состоянии слуховой трубы при воспалительных процессах. Чтобы при тубоотите убрать отечность с устья, лечение дополняется каплями в нос, оказывающими сосудосуживающее действие, назначаются и капли в ухо. Подобный эффект имеет и лечение антигистаминными препаратами.

Капли в ухо, назначаемые при тубоотите, оказывают общее антибактериальное действие. Пациентам не рекомендуется интенсивно сморкаться, дабы избежать попадания инфицированной слизи в больную область. При евстахиите весьма эффективно лечение методом продувания слуховой трубы. Лечение обычно имеет комплексную направленность и включает физиотерапевтические процедуры вроде УФО, УВЧ, лазеротерапии и пневмомассажа.