Чем может быть опасно заражение трихоцефалезом?

Дата публикации:

Трихоцефалез (trichocephalosis) – это распространённое гельминтозное заболевание, вызывающее патологические процессы в желудке и кишечнике. Поражаться трихоцефалезом может только человеческий организм. Болезнь развивается после попадания власоглава в желудок при употреблении множества продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку, и грязной воды.

Возбудитель может продолжать свою жизнедеятельность в человеческом организме до пяти лет, вызывая прогрессирующие симптомы и хроническое течение болезней, как это происходит при тениозе, трихинеллезе, стронгилоидозе или дифиллоботриозе. За этот длительный период в организме могут начаться необратимые нарушения в кишечнике, которые отражаются на полноценную работу всех органов и общем состоянии больного.

ВласоглавПуть попадания паразита власоглава в человеческий организм – орально фекальный. Инкубационный период трихоцефалеза составляет около 1,5 месяца, что вызывает нарушение функций кишечного аппарата.

Яйца власоглава попадают в толстый кишечник. В этой среде развиваются в личинки, которые встраиваются слизистую, что хорошо просматривается на этом фото. Паразит через короткий срок (72 часа) выходит в просвет кишечника, продолжается развиваться и фиксируется в слизистой. Под воздействием личинок верхние слои слизистой органа повреждаются, вызывая трихоцефалез.

Болезнь развивается у детей и взрослых, а также имеет второе место по проявлению после аскаридоза. Постоянное поступление токсинов от непрерывной жизнедеятельности власоглавов сказывается на функциональности ЖКТ. Самым опасным проявлением болезни может оказаться поражение нервной системы, что в свою очередь может повлиять на данное заболевание.

Симптомы и диагностика

Трихоцефалез стойко поражает нервную систему, поэтому у больного могут возникнуть симптомы, связанные с неврологическими расстройствами. Они ухудшают самочувствие человека и отражаются на качестве жизни. Остальные симптомы заболевания могут быть разнообразными, а интенсивность их проявлений зависима от количества власоглавов в кишечнике и состояния иммунитета человека.

Наряду с этим развиваются многочисленные патологии и хронические болезни, отягчающие течение трихоцефалеза. От пациента поступают жалобы на такие симптомы - тошнота, рвота, снижение аппетита и длительный понос (с прожилками крови и слизи). В подвздошной области появляется болезненность, имеющая приступы в виде схваток.

У детей наблюдаются случаи выпадения прямого кишечника из-за частых приступов поноса. Такие симптомы распространены при многих заболеваниях, поэтому человеку потребуется должное лабораторное исследование для правильной диагностики. В редких случаях трихоцефалез может протекать бессимптомно. Из-за этого диагностика становится затруднительной, болезнь прогрессирует, а риск развития серьёзных осложнений многократно возрастает.

Если инфекция сохраняется длительное время, тогда проявляются устойчивые симптомы в виде головных болей, обморочных состояний, судорог и нарушений сна. При массивной инвазии человек может страдать от тяжёлых колитов.

Больной проходит лабораторное обследование на обнаружение в кале яиц гельминтов. Диагностика может проводиться и обычной ректороманоскопией, которая выявляет взрослых особей.

Профилактика и лечение

Лечение у детей и взрослых проводится с помощью простых противогельминтных препаратов. Обычно лечение длится небольшой период – пять дней, затем его при необходимости повторяют через три недели. Препараты назначаются только больным с инвазией, остальные члены семьи подвергаются трёхкратному обследованию с интервалом в 15 дней. Больной и его близкие люди, находившиеся с ним в контакте, подвергаются повторным обследованиям в течение двух лет.

Основной возбудитель болезниЕсли за этот период случаи повторного проявления трихоцефалеза не были зафиксирован, тогда пациенты снимаются с учёта. Данное заболевание излечивается амбулаторным методом, без диспансеризации. В госпитализации нуждаются пациенты с осложнённым течением заболевания, вызывающим серьёзные дисфункции кишечника.

Лечение не требует комплексной терапии, назначения диет и слабительных средства. Если со стороны желудочно-кишечного тракта сохраняются неприятные симптомы и расстройства, проводится дополнительное лечение пробиотиками и ферментативными препаратами. Сроки нетрудоспособности больного определяются в индивидуальном порядке (в зависимости от степени поражения трихоцефалезом). При сохраняющейся инвазии проводится дополнительный курс лечения через три недели. У детей и взрослых после лечения препаратами наступает благоприятный прогноз.

Трихоцефалез наиболее часто проявляется у людей, проживающих в благоприятной среде для возбудителя – сырые и затемнённые места, а также загрязнённые испражнениями человека местности.

Профилактика заболевания заключается в ограждении почвы от попадания фекалий и соблюдении элементарных правил гигиены. Вода, набранная из открытых источников и колодцев, должна кипятиться, а овощи и фрукты – тщательно мыться. В ходе санитарных обследований в загрязнённом регионе должны вовремя выявляться больные трихоцефалезом и пролечиваться.