Трихинеллез - серьезное подспорье для сыроедения

Дата публикации:

Трихинеллез (trichinellosis) – паразитическое заболевание, развивающееся у человека по причине проникновения в организм личинок червей трихинелл. Эта патология весьма опасна, поскольку часто сопровождается поражениями жизненно важных органов и систем. Патология характеризуется отеками век и лица, лихорадкой, мышечными болями, в индивидуальных случаях возможен нистагм. Трихинеллез характеризуется острым течением и часто вызывает потерю трудоспособности, а в тяжелых формах чреват смертью.

Возбудитель - гельминт трихинеллаВозбудитель

Возбудитель заболевания – гельминт трихинелла – способен создавать вокруг себя капсулированный кокон, защищающий личинку от иммунных клеток и прочего воздействия (см. фото). Возбудитель, а точнее его личинки, обладают повышенной устойчивостью к низким и высоким температурам, они способны выжить при 3-часовом кипячении, а также при замораживании. Трихинелла не боится соления или копчения, а при варке погибает только после 4-часового кипячения. После трихинеллеза организм формирует пожизненный иммунитет, но в мышечных тканях еще остаются закапсулированные личинки.

Попадая в организм, личинки возбудителя трихинеллеза покидают капсулу и переходят в стадию кишечного гельминта, который продолжает развиваться на кишечных слизистых оболочках. В течение паразитической стадии, длящейся 40-55 суток, самка способна отложить до полутора тысяч личинок. Затем личинки через кровь и лимфу распространяются по всему организму.

Примерно через неделю после заражения личинки, распространившиеся по организму, добираются до скелетной мускулатуры икроножных и межреберных, предплечных и диафрагмальных, а также языковых мышц. Затем они водружают вокруг себя капсулу и около полугода паразитируют в мышечных тканях. Потом капсула постепенно начинает обызвествляться, что длится не больше пары лет, после чего развитие трихинеллы заканчивается. Невероятно, но в капсуле жизнеспособность личинок способна сохраняться до четверти века и больше.

Как происходит заражение и развитие

У человека болезнь развивается при алиментарном механизме заражения пищевым путем. При поедании копчено-соленого или недостаточно проваренного зараженного мяса личинки возбудителя проникают в человеческий организм. Заражение может произойти и через грудинку или бекон, окорок или сало, шпик или колбасу. Причем для инвазии достаточно всего лишь 10-граммового кусочка пораженного трихинеллезом мяса. Часто наблюдается массовое заболевание семьями или коллективами после различных свадеб, банкетов и пр.

Развивается трихинеллез в два этапа. Первый этап длится около 3 недель и характеризуется различными аллергическими проявлениями. В это время в организме происходит перестройка, связанная с воздействием продуктов жизнедеятельности гельминтов. Больного начинают беспокоить аллергические реакции, сопровождаемые сосудистыми поражениями и аллергическими мышечными миозитами. При повышенной активности иммунитета и лечении гормональными и иммуномодулирующими препаратами процесс возведения капсул вокруг личинок может нарушиться. В результате происходит массовое уничтожение личинок, сопровождающееся аллергическим миозитом, а на их месте происходит образование узелковых инфильтратов.

Второй этап трихинеллеза связан с поражениями внутренних органов. Начинается он примерно через месяц после заражения. Во время этой фазы личинки трихинелл проникают во внутренние органы, что провоцирует развитие васкулита системного характера.

Клиника

Первые симптомы трихинеллеза в среднем начинают проявляться через 1-3 недели, хотя бывают случаи продления инкубационного периода до полутора месяцев. Специалисты различают хроническую и острую трихинеллезную форму. Кроме того, острый тип может протекать в среднетяжелой, легкой и тяжелой форме. Встречаются и атипичные варианты развития патологии вроде бессимптомного или стертого трихинеллеза.

Как происходит заражениеЧаще всего для болезни характерно острое начало с аллергической сенсибилизацией и поражениями внутренних органов. Затем наступает период выздоровления. В целом симптомы трихинеллеза обуславливаются отечностью, лихорадочным состоянием, мышечными болями и высоким содержанием в крови эозинофилов. В первые сутки характерно появление высокой температуры (вплоть до 40°С), которая может держаться на протяжении нескольких дней. У некоторых больных температурный показатель несколько месяцев может держаться на отметке 37°С. При легком течении заболевания температура может вовсе не меняться.

При развитии заболевания у пациентов наблюдаются симптомы, характеризующие наличие интоксикационного воздействия на организм: тошнота и головные боли, озноб и слабость. Характерные для трихинеллеза симптомы также связаны с конъюнктивитом и сильной отечностью лица, особенно век. Подобные симптомы обычно появляются в начале болезни и держатся в среднем до двух недель. Сначала у пациента отекает область надбровных дуг и век, после чего отек распространяется по всей поверхности лица. В особо тяжких случаях отечные симптомы трихинеллеза распространяются на конечности и шею, что свидетельствует о неблагоприятном прогнозе.

Помимо перечисленных клинических признаков у пациентов на третий день патологии возникают симптомы мышечных болей. Начинаются они с болезненности икроножных мышц, постепенно переходя на мышечные ткани спины и ягодиц и т. д. При прощупывании мышц и их движении болезненность становится интенсивнее. Отечность и мышечная болезненность сохраняется на протяжении 2-3 недель. Подобные симптомы периодически могут появляться снова, причем в сопровождении лихорадки.

Больных трихинеллезом могут беспокоить высыпания аллергического характера по поверхности всего тела, болезненность в животе, диспепсия и пр. Если заболевание протекает тяжело, у больного на исходе первого месяца с начала инвазии начинают поражаться внутренние органы, что может привести к смерти.

Среди часто встречаемых поражений наибольшую опасность несет аллергический миокардит, на фоне которого у пациента возникает гипотония, тахикардия, острая недостаточность сосудов и коллапс, а затем больной умирает. Гораздо реже поражения затрагивают легочную систему, проявляясь сильнейшей пневмонией. В редких случаях поражения затрагивают печень или ЦНС (энцефаломиелит или менингоэнцефалит), а может обернуться тромбогеморрагией, связанной с нарушениями кровесвертываемости.

Определение диагноза и специфика лечения

Диагностика осуществляется на основании сбора анамнеза и результатах лабораторных исследований. Проводится кожно-аллергическая проба, серологическая диагностика, трихинеллоскопия икроножной мышцы. После окончательного утверждения диагноза назначается патогенетическое и специфическое лечение. С целью уничтожения трихинелл в кишечнике, предотвращения появления личинок и уничтожения мышечных трихинелл прибегают к этиотропной терапии. Для этого назначается лечение препаратами вроде Вермокса, Тиабендазола или Албендазола.

Признаки болезни (трихинеллез)Лечение трихинеллеза подобными средствами наиболее эффективно в период инкубации или в самом начале развития патологии, когда личинки еще не добрались до мышечных тканей и не инкапсулировались. Во избежание аллергических реакций рекомендуется дополнить подобное лечение антигистаминными препаратами вроде Цетрина, Зодака, Кларитина и пр. При тяжелом течении лечение трихинеллеза основывается на гормональной терапии. Для этого назначается прием преднизолона в комплексе с антигельминтными препаратами. Патогенетическое лечение трихинеллеза подразумевает использование противовоспалительных, обезболивающих и жаропонижающих средств.

Основная профилактика заключается во внимательном отношении к употребляемому в пищу мясу. В случае наличия в мясных волокнах посторонних элементов не рекомендуется использовать такое мясо в пищу. В государственных масштабах профилактика осуществляется посредством тщательной проверки мяса и мясной продукции, поставляемых в торговые точки и рынки, на наличие личинок трихинелл.