Стронгилоидоз - маленький паразит с серьезными последствиями

Дата публикации:

Стронгилоидоз (strongyloidiasis) - это паразитарное заболевание, которое формируется под воздействием определенного возбудителя. Внешне паразит выглядит как червь округлых форм, однако увидеть его привычным способом невозможно. Как и все паразиты, личинки микроскопических размеров. Однако вред от его присутствия гораздо масштабнее его скромных размеров.

Страшный паразит Обычно паразит живет долго в организме, ничем не привлекая внимания. Латентно он существует, не вызывая последствий, только благодаря силе иммунитета. Едва последний слабнет, даже временно, например, в межсезонье, как паразит "просыпается" и становится виновником такого заболевания как стронгилоидоз. Ослабленный иммунитет не в состоянии уже подавить активность размножения. В результате, особенно если речь идет о генерализованных осложнениях, смертность может достигать 85 %.

Стронгилоидоз характерен для определенных природных условий. Заболеть паразитом можно в тропических и субтропических странах, регионах.

Первоначальное попадание личинки происходит обычно однотипно: личинка преодолевает кожное препятствие в области стоп. После этого мощный кровоток "отвозит" ее к легким. Уже оттуда личинки попадают в глотку и вместе с глотательными движениями переносятся в желудок. В результате такой миграции личинка стремится к оптимальной среде: кишечнику, где и начинается стронгилоидоз. Попав туда, личинка закрепляется и начинается ее активный рост. Довольно быстро личинка превращается во взрослую особь. Паразитируя по всему желудочно-кишечному тракту, черви уничтожают организм, поражают органы, заражают своими отходами крови. Это вызывает серьезные последствия для здоровья человека, а именно стронгилоидоз.

Из-за того, что стронгилоидоз не имеет острой формы, ясных и однозначных признаков на ранних стадиях, диагностика занимает время. Часто специалистам приходится провести полный спектр анализов для того, чтобы с точностью определить данного паразита. Обязательно требуется анализ кала, поскольку только в нем можно обнаружить личинки или уже полноценные особи червей. Также требуется биохимия и общий анализ крови с целью определить антитела к этому червю. Необходимо установить степень сопротивляемости самого организма возбудителю, то есть выявить уровень антител.

Самые тяжелые последствия стронгилоидоза обычно связаны с ЖКТ, в частности, с самим кишечником. В большей части случаев возникает кишечная непроходимость острой формы, которая быстро влечет летальность для больного. Со стороны печени может возникать гепатит, закупорка желчевыводящих путей. Если личинки остались под самой кожей, то могут быть постоянные высыпания и иные, более тяжелые, заболевания. Ситуацию может осложнить наличие лимфедема.

Поскольку личинки переносятся кровотоком, то они могут оказаться в легких, вызвав хроническую астму. Также это может грозить поражением мозга, менингитами, отеками оболочки мозга, абсцессами. К сожалению, во многих случаях процесс генерального поражения уже необратим. В таких случаях жизнь пациента исчисляется днями, прогноз при стронгилоидозе крайне негативный.

Симптомы

Тяжесть стронгилоидоза объясняется полным отсутствием ранних симптомов и признаков. Именно по этой причине диагностировать инфицирование удается только на поздних стадиях, когда пациент приходит с конкретными жалобами на какой-то орган или свое состояние.

Заболевание может проявляться по-разному, это зависит от локальности паразита. Условно медицина делит симптомы на такие группы:

  • кишечные. Внешне напоминает дисбактериоз: вздутия, чередование кишечных расстройств с частыми, устойчивыми запорами. Характерно выделение слизи, иногда крови, болезненность, чувство неопорожненности в кишке. Общее состояние: слабость, вялость, сонливость;
  • кожные. На теле появляется сыпь, которая провоцирует мощный зуд. На фото можно увидеть, как приблизительно выглядит сыпь: волдыри на коже ступней, которые прогрессируют с молниеносной скоростью размножения;
  • бронхо-легочные. Может быть кашель, непонятная одышка, скачки температуры без видимых причин. Кашель не купируется, может стать постоянным, как при пневмокониозе.

Однако данное деление условное, поскольку личинки могут оказаться в любой части организма, вызывая уже иные симптомы стронгилоидоза. Например, при поражении мозга и рождении менингита, симптомы уже будут как у менингита. Именно поэтому симптоматика настолько многообразна и обширна.

Важно понимать, что проявление симптомов автоматически означает переход в тяжелую форму, часто неизлечимую.

Лечение и профилактика

Однако тяжесть состояния не говорит о том, что пациента ждет смерть. Если диагноз тениоза, дифиллоботриоза, трихинеллеза и трихоцефалеза или стронгилоидоз поставлен вовремя, и пациент соблюдает все предписания, есть много шансов не только остановить разрушение и поражение систем, но и полностью избавиться от "гостя".

Виновник стронгилоидозаЛечение стронгилоидоза проводится исключительно в стационаре, особенно если уже поражены жизненно-важные системы и органы. Обычно больному назначаются антипаразитарные лекарства, при сильном зуде - противозудные. Необходимость лечение в стационаре объясняется возможностью поддерживать пораженные, больные органы, обеспечивать нормальное функционирование всего организма.

Более того, за время лечения могут проявиться иные признаки, например, аллергия. Тогда потребуются антигистамины, но назначить вовремя лечение и скорректировать его возможно только при постоянном контакте больного и специалиста.

В качестве профилактики стронгилоидоза людям, кто непосредственно работает с землей (шахтеры, копатели, овощеводы, персонал овощных баз и т. д.) обязаны раз в полугодие сдавать анализ кала на такой возбудитель. Выявить его несложно в клинических условиях, требуется только регулярно следить за здоровьем. Профилактика включает в себя использование только обезвреженных фекалий для удобрений. Запрещено ходить без обуви в тех местах, которые считаются загрязненными, особенно это актуально для тех, кто проживает вблизи промышленных зон.