Спазмофилия — это серьезно, вызывайте сразу неотложку!

Дата публикации:

Спазмофилия (spasmophilia) – это патологическое состояние, при котором отмечается склонность к судорогам и повышенная нервно-мышечная возбудимость. Патология имеет и другое название – детская тетания, поскольку встречается чаще у детей 3-24-месячного возраста, нежели у взрослых, причем мальчики более склонны к этой патологии. Тетания характеризуется судорожными сокращениями мышц гортани и конечностей, что связано с дефицитом содержащегося в крови кальция.

Молодая мама с ребенкомКак правило, подобное состояние имеет патогенетическую связь с рахитом. Детская тетания носит сезонный характер и проявляет себя обычно в весенний период, когда наблюдается повышенный уровень инсоляции (солнечного излучения). Встречается патология значительно реже, чем раньше, что вполне объяснимо снижением в последние годы случаев развития рахита у детей.

Спазмофилия может иметь явную и латентную формы. Явная тетания ярко проявляется характерными симптомами: спазмом стоп и кистей, спазмом гортани или судорожным припадком. Для латентной формы тетанического синдрома характерно скрытное течение, болезнь может заявить о себе, перейдя в явную форму в стрессовой ситуации или во время болезни инфекционного характера.

Причины возникновения

Основные причины развития спазмофилии у детей (у взрослых тоже) заключаются в острой гипокальциемии (нехватке кальция). Патология у детей отмечается чаще, особенно находящихся на вскармливании смесями или у недоношенных малышей. Помимо этого, развитию болезни могут способствовать причины, связанные с резким недостатком магния, натрия, витаминов В-группы и хлоридов в крови.

Если в организм попало чересчур много витамина D, то в крови резко увеличивается количество активного метаболита этого витамина, что ведет к алкалозу (кислотно-щелочной дисбаланс) и электролитному дисбалансу. Все это тоже может спровоцировать возникновение спазмофилии. Чрезмерное облучение кожного покрова весенними солнечными лучами тоже чревато развитием спазмофилии. Иногда к возникновению патологического состояния ведет нарушение работы паращитовидных желез у детей, пониженная всасываемость кальция в кишечнике или его избыточный вывод вместе с мочой.

Симптомы

В целом спазмофилия имеет довольно-таки яркие симптомы, проявляющиеся карпопедальными спазмами, ларингоспазмами или эклампсией. Для карпопедального спазма характерно тоническое сокращение мышц кистей и стоп. Такие симптомы начинаются внезапно, длятся считанные секунды и неожиданно прекращаются. Последствием подобного приступа может стать отечность на руках и ногах в местах мышечных сокращений. На фоне заболевания также может развиться генерализованное тревожное расстройство.

Ларингоспазмы как симптомы представляют собой внезапное и стремительное сжимание голосовой щели, сопровождаемое резкой бледностью кожи, шумными выдохами и хриплыми вдохами. Если голосовая щель закрывается полностью, то у детей наблюдается посинение кожи и выделение холодного пота. Малыш пытается вдохнуть, но из-за трудностей при вдыхании может испугаться и даже лишиться сознания. Через несколько секунд ларингоспазм отступает и появляется возможность вдоха. Для полной нормализации дыхания потребуется несколько минут.

Эклампсия или припадочное состояние с судорогами и потерей сознания считается самым опасным симптомом спазмофилии. Чаще возникают его легкие проявления, связанные с прерывистым дыханием и оцепенением ребенка. Могут быть и симптомы вроде прикусывания языка и неконтролируемого мочеиспускания. Длительность подобного припадка составляет обычно не больше получаса.

В целом можно выделить такие симптомы спазмофилии:

  • Судороги всего тела;
  • Подергивания и спазмы отдельных мышц конечностей;
  • Спазмы в конечностях;
  • Спазмы в гортани;
  • Высокая степень потоотделения;
  • Учащенное биение сердца;
  • Нервное перевозбуждение;
  • Запоры.

Редко, но возможны спазмы сердечных мышц, грозящие остановкой сердца. Характерные приступы могут сопровождаться выступанием пены на губах или непроизвольной дефекацией. Если отсутствует необходимое лечение спазмофилии, то ларингоспазмы становятся регулярными, появляется риск длительной остановки дыхания (во время приступа) с летальным исходом.

Приступ спазмофилииЛечение

В случае внезапного приступа спазмофилии, сопровождающегося судорогами, спазмом гортани и остановкой дыхательных функций, потерей сознания, необходимо экстренное реанимационное лечение. До приезда неотложки не нужно предпринимать самостоятельное лечение, больного нужно положить на любую твердую поверхность, расстегнуть одежду, чтобы не стесняла дыхание и раскрыть окна, чтобы у больного был доступ к свежему воздуху.

Специалисты делают искусственное дыхание, одевают больному кислородную маску, чтобы избежать гипоксии, внутримышечно или внутривенно вводятся препараты противосудорожного действия (Седуксен). Лечение спазмофилии этим медикаментом применяется даже для грудных детей, он действует мгновенно, хотя и недолго. Но этого времени хватает для купирования приступа. Обычно детям ставят клизму со снотворным, чтобы после приступа ребенок поспал и восстановил силы.

После снятия приступа спазмофилии, врачи назначают пострадавшему лечение в виде специальной, обогащенной кальцием диеты. В первой половине суток после приступа грудничкам, как лечение, рекомендуется давать чай, потом можно кормить грудным молоком, кефиром и кислыми смесями. Если пациенты более старшего возраста, им дают витаминные комплексы, соки и пюре из овощей.

Во избежание повторения приступов спазмофилии рекомендуется обеспечивать детям полноценное питание, основанное на кисломолочной продукции, мясе, овощах (горох, морковь и капуста наиболее предпочтительны). Если пациент – грудничок, стоит отказаться от смесей и вскармливать донорским грудным молоком.