Что такое синдром Титце?

Дата публикации:

Синдром Титце (Tietze syndrome) – это воспалительный процесс, протекающий в хрящевых тканях, расположенных в месте соединения грудины и ребер. Заболевание относится к хондропатиям, его еще часто называют реберный хондрит. Синдром Титце проявляется обычно болезненностью в воспаленном хряще, которая может увеличиваться при глубоком вдыхании или нажатии. Чаще всего воспаляются хрящи 2-го и 3-го ребра, значительно реже – 1-го, 4-го. Для патологии более характерно одностороннее поражение, при котором воспаляются хрящи одного-двух ребер, но бывают случаи, когда воспаление поражает три, и даже четыре ребра одновременно.

Синдром ТитцеРеберный хондрит встречается одинаково часто у лиц обоих полов преимущественно 20-40-летнего возраста, но может поразить и более молодых. Болезнь не считается редкой, хотя и мало изучена. Синдром Титце не таит угрозы для жизни пациенты и легко поддается терапии. Видимые причины возникновения воспаления, в целом, отсутствуют, но специалисты отследили определенную закономерность возникновения синдрома Титце под влиянием определенного рода факторов.

Причины

Специалисты вывели несколько теорий, которые могут объяснить причины развития синдрома Титце. Одна из них - травматическая теория. Суть ее довольно проста. Медики заметили, что у большинства пациентов, имеющих реберный хондрит, профессиональная деятельность связана со спортом, либо тяжелой физической нагрузкой, а сами больные имеют реберные травмы, либо хронические или острые патологии, для которых характерен тяжелый кашель (фаринготрахеит, пневмокониоз, бронхоэктаз).

Постоянные микротравмы ребер, физические перегрузки плечевых мышц и суставов, либо уже имеющаяся травма ребер ведут к повреждениям хрящевых тканей, а на стыке хряща и кости появляются микропереломы. Все это впоследствии оборачивается воспалением хрящей. Данная теория, объясняющая травматические причины развития синдрома Титце, на сегодня считается наиболее признанной среди специалистов.

Имеет место и алиментарно-дистрофическая теория, которая утверждает, что причины патологии кроются в нарушенном обмене витаминов В и С групп, а также кальция. Право на существование теория имеет, но ее научного подтверждения нет. Есть еще и инфекционно-аллергическая теория, которая считает, что причины синдрома Титце связаны с респираторными заболеваниями, перенесенными незадолго до возникновения патологии. Сторонники данной теории отмечают, что заболевание чаще встречается у лиц после оперативного вмешательства, проведенного на грудной клетке, и наркоманов.

Обобщив все теории, можно коротко выделить такие причины:

  • Периодические микротравмы и ушибы грудной клетки, что наблюдается у людей, занимающихся боевыми разновидностями спорта;
  • Систематические физические перегрузки на грудную клетку или плечевой пояс;
  • Пониженный иммунитет при аутоиммунных заболеваниях, аллергиях (поллиноз), в результате инфекционных патологий (туберкулез, который может вызвать спондилит);
  • Нарушенный обмен в соединительных тканях, проявляющийся артрозами, артритами, коллагенозами и пр.

Симптомы

Реберный хондрит заключается в фиброзно-кистозной перестройке хрящевых тканей. Пациентов беспокоят болевые симптомы, как правило, постоянные, локализующиеся в грудине, с одной стороны. Симптомы могут усиливаться при кашле, глубоких вздохах или при движении. При спокойном дыхании и в покое боль, как правило, отступает. Нередко боль отдается в шейную область или руку. Болевые симптомы могут носить метеозависимый характер и усиливаться в холодную погоду. Кроме того, болевой синдром Титце, как правило, усиливается при надавливании на пораженный хрящ.

Внешние симптомы, если посмотреть фото, могут проявляться небольшой отечностью и гиперемией, на ощупь кожа в области поражения горячее остальной поверхности тела. На пораженном реберном хряще прощупывается 3-4-сантиметровое образование, веретенообразное и плотное, нехарактерное для каких-либо других патологий костно-хондральных сочленений. Течение синдрома Титце обычно хроническое, с постоянным чередованием ремиссий и обострений. На общем состоянии здоровья периоды обострения никак не отражаются, даже если у вас киста поджелудочной железы.

Диагностика и лечение

Как показала практика, анализы и рентгенография на ранних сроках развития синдрома Титце не могут диагностировать наличие патологии, а применяются только для исключения других патологий, к примеру остеохондропатии или связанных с грудными болями. С развитием синдрома Титце компьютерная томография показывает утолщение пораженных хрящей, а на передних реберных окончаниях возникают отложения, приводящие к утолщению ребер и суживанию пространства между ними. Часто реберный хондрит путают с межреберной невралгией, что может затруднить лечение. Однако реберная невралгия отличается от синдрома Титце более сильными болями и отсутствием плотной припухлости на хряще.

Реберный хондритЛечение обычно носит амбулаторный характер и не требует госпитализации пациентов. Назначается местное лечение, основанное на гелях и мазях, в основе которых лежат нестероидные вещества противовоспалительного действия (вольтарен, бутадион, индометацин и пр.). Лечение можно дополнить компрессами на область пораженного хряща, содержащими димексид.

Если пациента беспокоит чересчур интенсивные боли, врач может назначить лечение синдрома Титце нестероидными противовоспалительными средствами в таблетированном виде и анальгетическими препаратами. В случаях, когда стойкие болевые ощущения дополняются признаками явного воспалительного процесса, не поддающимися купированию нестероидными и анальгетическими средствами, применяется довольно эффективное инъекционное лечение, подразумевающее введение в область поражения гиалуронидазы, гидрокортизона с новокаином или траумель С.

Медикаментозное лечение синдрома Титце может быть дополнено физиотерапевтическими процедурами, мануальной терапией или рефлексотерапией. Если консервативное лечение не приносит требуемого терапевтического эффекта, остается только оперативное лечение (поднадкостичная резекция). Подобная операция проводится довольно-таки редко, поскольку болезнь легко поддается лечению более консервативными методами.