Синдром Рейно - болеют только женщины, и дети?

Дата публикации:

Синдром Рейно (Raynaud phenomenon) – это патологическое состояние организма, при котором мелкие артерии пальцев резко реагируют спазмами на психоэмоциональные потрясения и холод, в результате чего кожа на них становится бледно-синюшной. Чаще поражаются пальцы, но могут пострадать от болезни и губы, кончик носа, раковины ушей. Если данное состояние развивается самостоятельно, то его называют болезнь Рейно. Если же оно относится к комплексу клинических проявлений какого-либо заболевания, либо развилось на фоне какой-нибудь патологии, то врачи рассматривают данное состояние как синдром Рейно.

Практически во всех случаях (80-90%) встречается патология у женщин (как и дисменорея), а также у детей. Преобладающее число больных фиксируется в странах, отличающихся холодным климатом. Это связано с переохлаждением, которое чаще всего является ведущей причиной развития патологии.

Явные признаки синдрома Рейно на рукахПричины

Основу синдрома Рейно составляет нарушенная нервная регуляция тонуса сосудов, из-за которой мелкие сосуды отвечают на воздействие раздражителей стойким спазмом. Нарушенное кровообращение может обуславливаться множеством причин. Зачастую оно провоцируется другими заболеваниями. Если спазмы сосудов возникают без явной причины, то это может свидетельствовать о повышенной нервной возбудимости. Кратковременный спазм в качестве защитной реакции на слишком низкие температуры может возникнуть у каждого человека. Но если спазмы становятся интенсивнее и продляются длительное время, то это уже говорит о наличии синдрома Рейно.

Часто причины подобных спазмов бывают обусловлены разного рода нарушениями щитовидных функций или сахарным диабетом. Вызвать развитие синдрома Рейно могут и дегенеративные изменения позвоночного столба, приводящие вегетативную нервную систему к сбоям, что ведет к ее повышенной возбудимости. В ответ организм активирует защитную реакцию - спазм капилляров на незначительные раздражители вроде излишней нервозности, эмоциональных перегрузок, температурных изменений и пр.

Зачастую синдром Рейно развивается на фоне системных патологий вроде красной волчанки или склеродермии, а также при гипертиреозе, пальцевых артериитах, криоглобулинемии, диэнцефальных расстройствах. Причины могут также обуславливаться чрезмерной слабостью стенок капилляров. Если эти причины сочетаются с нарушенной иннервацией сосудов периферии, то для организма это может грозить необратимыми трофическими изменениями пальцев.

Симптомы

Синдром Рейно развивается в несколько стадий. На первой или ангиоспастической стадии наблюдается приступообразное сосудистое спазмирование, сопровождаемое выраженными клиническими проявлениями, причем приступы сменяется благополучными периодами. Начало патологии характеризуется сосудистыми поражениями пальцев на руках. В периоды приступов больной наблюдает у себя симптомы последовательной смены оттенка кожи из-за эмоционального или температурного воздействия. Начало приступа характеризуется резким побледнением и похолоданием кожи, которая вскоре начинает приобретать синюшный оттенок, что изображено на фото.

Длительность обострения при синдроме Рейно составляет несколько минут, потом происходит восстановление кровотока, кожные покровы теплеют и розовеют. При обострении у женщин появляются симптомы болезненности в пальцах. Затем кожа снова становится обычного цвета, пока не наступит очередной приступ. Сразу после приступа у больных может возникнуть чувство онемения и покалывания в пальцах, но эти симптомы довольно-таки быстро проходят.

Описанные симптомы синдромы Рейно у женщин могут возникать на отдельных пальцах, но с развитием заболевания область поражений начинает охватывать уже все пальцы на стопах, кистях, а также губы, уши и нос. В большинстве случаев у детей патология на этом ангиоспастическом этапе и останавливается, но могут возникнуть и более тяжелые развития событий.

На следующей ангиопаралитической стадии обострения протекают более длительно, посинение и онемение кончиков пальцев может беспокоить до нескольких часов. В период обострения у женщин наблюдаются ярко выраженные болевые симптомы в пораженных пальцах. Они начинают отекать, что происходит по причине нарушенного кровотока. Сужаются сосуды, питание тканей нарушается, в результате на коже появляются сначала мелкие пузырьки, которые со временем зарубцовываются. Продолжительность этих двух стадий синдрома Рейно составляет 4-5 лет.

Следующая трофопаралитическая стадия считается финальной и характеризуется глубоким питательным нарушением тканей. Кончики пальцев начинают изъязвляться, часть тканей подвергается омертвению, а если присоединяется какой-нибудь инфекционный процесс, то развивается гангрена. Зачастую эти три стадии могут одновременно наблюдаться у одного пациента.

Лечение

Диагностика подразумевает проведение капилляроскопии, что необходимо для определения капиллярного состояния. Кроме того, диагностика требует четкого разграничения синдрома Рейно от одноименной болезни. Также проводится диагностика методом холодовой пробы.

Лечение заболевания у детей при легком течении подразумевает контроль над болезнью, включающий защиту тела, ног и рук от холодного температурного воздействия. Кроме того, лечение синдрома Рейно подразумевает прием седативных препаратов, чтобы исключить эмоциональное перенапряжение. Специалисты настоятельно рекомендуют расстаться с табакокурением, поскольку никотин обладает сосудосуживающим действием. Лечение направлено на устранение основной патологии, послужившей его провокатором. Также лечение подразумевает прием препаратов сосудорасширяющего и улучшающего кровоток действия.

Симптомы заболеванияЕсли обострение застало врасплох, нужно обеспечить конечностям тепло. Этого можно добиться, опустив их в теплую воду, растерев их, ладошки можно поместить подмышки и зажать. Эти меры помогут частично восстановить сосудистый тонус и кровообращение. Дальнейшее лечение синдрома Рейно предполагает прием антиагрегантов вроде Пентоксифиллина, препятствующих образованию тромбов. Среди препаратов сосудорасширяющего действия обычно назначаются кальциево-канальные блокаторы вроде Амлодипина или Нифедипина. Если же развитие патологии достигло образования язв и их инфицирования, то единственное эффективное лечение в такой ситуации – операция.

Профилактические меры

Возможно возникновение первых проявлений и обострений синдрома Рейно после инфекционных заболеваний, а также на фоне злоупотребления солнечными лучами, переохлаждения или переутомления. Кроме того, следует избегать возможных черепно-мозговых травм и чрезмерно сильных эмоциональных переживаний, а также физической нагрузки на пальцы (например, у пианисток или людей, работающих секретарями).