Может ли быть шейный лимфаденит реакцией на болезнетворные бактерии?

Дата публикации:

Шейный лимфаденит – это воспаление лимфатических узлов вследствие реакции на негативные микроорганизмы в теле человека. Наиболее часто заболевание встречается у детей, но никакой опасности не представляет. А вот у взрослых людей обстоят дела с воспалением совершенно иначе. Лимфатическая система – самый первый рецептор, который реагирует на любые проникновения инфекций в организм. Увеличенные лимфоузлы свидетельствуют о нахождении болезнетворных бактерий в организме от самых простых, до критических. При ощущении уплотнений в районе шеи не стоит бить тревогу. Как показывает практика, шейный лимфаденит может быть опасным лишь в крайне редких случаях, например, если содержит раковые клетки.

Шейный лимфаденит у мужчины средних летПричиной шейного лимфаденита чаще всего может быть заболевание дыхательной системы, например, грипп, пневмония ОРЗ, ангина, туберкулез, тонзиллит и т.д. Не менее редко может встречаться шейный лимфаденит и при появлении пародонтоза, фурункул, карбункул, гингивита, кариеса и прочих заболеваний ротовой полости.

Причины появления

Главной причиной воспаления лимфы являются инфекции. Из этого можно сделать вывод, что главными возбудителями подчелюстного, шейного, подмышечного и пахового лимфаденита будут стрептококки, стафилококки и другие вредные бактерии. Помимо этого, может развиться острая форма, чаще встречающаяся у взрослых. Она сопровождается сильными нагноениями лимфоузлов. Для хронической формы характерно постоянное проявление опухолей при простуде или гриппе. Самой главной причиной шейного лимфаденита у взрослых и у детей считают ослабленную иммунную систему, а вот причиной аномалии Арнольда-Киари может быть наследственная предрасположенность.

Основные симптомы

Главными симптомами заболевания являются:

  • Уплотнения на шее;
  • Головная боль;
  • Недомогание;
  • Повышенная температура;
  • Интоксикация (у детей дошкольного возраста).

Человек, который следит за собственным здоровьем, сразу заметит проявление болезни. Лимфоузлы увеличиваются, образуя болезненные уплотнения при нажатии на шею. Часто сопровождаются опухоли затруднением в глотании, ломотой в суставах, постоянной и тупой головной болью, повышением температуры и т.д.

Со временем симптомы шейного лимфаденита перетекают в острую форму. Состояние человека при этом немного ухудшается, лимфоузлы стают тверже и крупнее, а болезни более прогрессивными. Делится шейный лимфаденит на несколько основных стадий.

Хроническая неспецифическая. Характерна для пациентов со слабым иммунитетом. Протекает лимфаденит вяло и почти бессимптомно. Небольшие припухлости на шее могут находиться даже годами. И со временем перестают вызывать дискомфорт, как и слегка повышенная температура. На фото лимфоузлов видно не будет, но при тесном контакте легкие припухлости будут видны. Но это не значит, что симптомы не нужно лечить, ведь они могут перейти к острой форме.

Гнойная стадия. Боли становятся более резкими, пульсирующими, дергающими. Пораженные лимфоузлы окрашиваются в темно-красный цвет, что говорит о воспалительном, гнойном процессе. Опухоли разрастаются и сливаются. Наблюдаются следующие симптомы: прикосновения к лимфоузлам становятся крайне болезненными, а температура повышается минимум до 37.5 градусов.

Образование аденофлегмон. При шейном лимфадените на пораженных местах образуются размягченные участки, говорящие про обширные образования гнойных поражений ткани. Температура превышает 40 градусов и вызывает головные боли, сильное недомогание и нарушение работы сердца. Необходима срочная госпитализация, пока температура не стала слишком критической.

У детей шейный лимфаденит развивается быстрее и часто увеличиваются лимфоузлы на фоне гриппа, парагриппа, ангины и т.д. Наиболее часто воспаляются подчелюстные узлы. Как и у взрослых, появляется снижение аппетита, нарушается сон. Воспаленные области не дают держать голову прямо и могут нарушить развитие позвоночника в шейном отделе.

Лечение

При начальных стадиях проявления симптомов проводят лечение антибиотиками в амбулаторных условиях. Их назначают еще до получения развернутых анализов и в основном на пенициллине. После получения более-менее ясной картины назначают определенный курс приема антибиотиков и, при необходимости, добавляют противовоспалительные средства.

В случае, когда шейный лимфаденит является причинно-следственным заболеванием, врач назначает лечение источников основного заболевания. Также назначаются антибиотики общего действия.

Явные признаки болезниЛюбая схема лечения не гнойных стадий подразумевает прием общеукрепляющих препаратов совместно с антибиотиками, которые повышают иммунитет и улучшают состояние больного.

В случае образования гнойных форм, терапевтических средств будет крайне недостаточно и возможно придется предпринимать хирургическое вмешательство, обеззараживание и удаление гноя. После процедуры участок дренируется.

Если бактерии в лимфоузлах не поддаются медикаментозному лечению и вызваны атипичными видами, проводится хирургическая операция с полным удалением пораженных лимфоузлов.

Очень положительный эффект при лечении вызывает физиотерапия. Но нельзя согревать лимфоузлы, так как это приведет к воспалительным процессам.

Шейный лимфаденит – крайне серьезное заболевание на гнойных стадиях и не терпит пренебрежения и самолечения. Очень тяжелые формы ведут исключительно к хирургическому удалению гноя или вырезанию лимфоузлов. При первых подозрениях увеличения лимфатических узлов свыше нормы и болевых ощущений советуем обратиться к доктору для назначения лечебных мероприятий.