Как бороться с серозоцеле?

Дата публикации:

Серозоцеле – это доброкачественное образование в полости малого таза, в котором скапливается жидкость. Его размеры могут варьироваться от очень маленьких, меньше сантиметра в диаметре, до огромных (иногда оно достигает 20 см). Серозоцеле или, как его ещё называют, инклюзионная киста, имеет округлую, овальную или неправильную форму и может быть однокамерным или многокамерным. В качестве стенок и перегородок камер выступают спайки, образовавшиеся после операционных вмешательств или воспалительных заболеваний. Полость этого образования заполнена желтоватой жидкостью, объём которой может достигать от нескольких десятков миллилитров до одного литра. В принципе, серозоцеле может образоваться в любой полости, где возник спаечный процесс, но чаще всего – в области матки и яичников.

Серозоцеле - опухоль в области тазаСимптомы серозоцеле

Причины, провоцирующие образование серозоцеле, могут быть самые различные. Это и внутриполостные операции в области малого таза, после которых образовались спайки, и воспаление придатков матки, и эндометриоз, и пельвиоперитонит, и некоторые другие заболевания. Поэтому, при наличии тех или иных болезней органов малого таза, нужно своевременно их лечить и стараться предотвратить образование спаек в брюшной полости. Однако, не всегда этого удаётся избежать, особенно после оперативного вмешательства, когда серозоцеле может образоваться, даже если прошло уже довольно много времени после операции.

Если инклюзионная киста имеет небольшие размеры, то обычно она не причиняет никакого неудобства, не вызывает болевых опущений, а её наличие обнаруживается случайно при ультразвуковой диагностике органов малого таза. В зависимости от расположения, её иногда бывает трудно дифференцировать от других новообразований, в частности опухолей и кист яичников. Симптомы серозоцеле малого таза трудно отличить от симптомов, наблюдаемых и при других женских заболеваниях. Поэтому очень важно точно поставить диагноз, чтобы исключить наличие как опасных для жизни новообразований, так и тяжёлых патологий с неблагоприятными последствиями. Иногда для уточнения диагноза даже возникает необходимость провести лапароскопическое обследование.

Главным характерным признаком серозоцеле являются боли в области таза. Болевые ощущения могут быть разной интенсивности и локализации. Интенсивность болевых ощущений, в зависимости от размера и расположения инклюзионной кисты, может варьироваться от незначительной до весьма сильной. Как правило, боль ощущается в нижней части спины и пояснице, внизу живота, а также во время полового акта. После большой физической нагрузки, стресса, переохлаждения болезненность усиливается, а иногда болевые ощущения бывают настолько сильными, что существенно ухудшают качество жизни. Часто серозоцеле сопровождается дисменореей – болезненными менструациями, для которых, кроме типичных болевых ощущений, характерны общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры, головокружение.

К физиологическим симптомам нередко присоединяются и психологические реакции, поскольку постоянная боль негативно сказывается на нервной системе. Постоянное чувство разбитости, усталости, раздражённости, апатия, депрессивные состояния, дистимия и даже потеря трудоспособности – вот далеко не полный перечень состояний, которые может спровоцировать инклюзионная киста.

Лечение серозоцеле

Если это полостное образование не вызывает неприятных ощущений и не создаёт дискомфорта, то обычно никакого лечения не назначают. Но при этом необходимо регулярно проходить гинекологическое обследование и наблюдать за возможными изменениями с помощью ультразвукового исследования не реже, чем раз в полгода. Особенного внимание требует серозоцеле малого таза во время беременности, поскольку существует риск нарушения кровоснабжения и развития осложнений. Тем не менее, наличие этой кисты (если она небольшого размера) не является противопоказанием к беременности.

Снимик УЗИЕсли беспокоят сильные болевые ощущения, то единственный выход – оперативное вмешательство. Обычно производят пункцию и удаляют накопившуюся в образовании жидкость такую же процедуру проводят при удалении эпидермальной кисты. Эта операция сразу приносит облегчение, поскольку киста перестаёт сдавливать внутренние органы. Но, к сожалению, возможны рецидивы, и хотя жидкость скапливается уже в меньшем количестве, однако практически в половине случав возникает необходимость в повторных пункциях. В сложных случаях возможно более длительное дренирование кисты (катетеризация) и даже обширные операции по удалению спаек. Вопрос о масштабах оперативного вмешательства решает врач в каждом случае отдельно.

Жидкость, удалённую из серозоцеле, исследуют с целью выявить те или иные инфекции, а также на предмет чувствительности к антибиотикам, после чего назначают противовоспалительную терапию. Если причины – воспалительные процессы в органах малого таза, то обязательно проводится лечение и основного заболевания.

Как альтернативу или дополнение к хирургическому вмешательству назначают физиопроцедуры (например, фонофорез, магнитотерапию, электростимуляцию). Также иногда рекомендуют применение противовоспалительных, гормональных и противоспаечных препаратов.