Саркома Капоши и ВИЧ

Дата публикации:

Саркома Капоши (Kaposi sarcoma) – это патология онкологического характера, для которой характерно появление множественных новообразований злокачественного генеза на лимфоузлах, коже, внутренних органах и слизистой в полости рта. Подобные новообразования развиваются из сосудистых клеток и представляют собой красно-бурые пятна на коже, имеющие ярко выраженные края, которые позже трансформируются в узловатые опухоли 5-сантиметрового диаметра.

Саркома Капоши не особо распространенная патология, но при ВИЧ она диагностируется часто. Статистика показывает, что у около половины больных ВИЧ имеет место данная болезнь. Более того, склонны к подобной онкологии чаще мужчины. Саркома Капоши во рту на небеСреди них преимущественно ВИЧ инфицированные, пожилые мужчины родом из средиземноморья, мужское население центральноафриканских народностей, лица, перенесшие длительную терапию иммуносупрессивными препаратами. Серьезные опасения вызывает у специалистов сложность диагностики на ранних этапах онкологии, а также быстрое течение с внутренними поражениями у лиц при ВИЧ. Это связано с неблагоприятным прогнозом заболевания и высоким процентом летальных исходов.

Разновидности

Саркома Капоши имеет несколько форм. Классическая форма представляет собой генетически предрасположенную онкологию. Наблюдается такая онкология в основном у пожилых мужчин за 60, имеющих иммунодефицит. Чаще всего классическая форма характеризуется локализацией на кистях, голенях и стопах, реже – на слизистых. Классический протекает в несколько стадий. Начальная стадия (или пятнистая) характеризуется появлением пятен различного окраса и диаметра. Следующим этапом является папулезная стадия, когда отдельные элементы приобретают сферические формы и могут сливаться в бляшки. Заключительным этапом идет опухолевая стадия, характеризующаяся образованием узлов и изъязвлений.

Эпидемическая форма саркома Капоши наблюдается обычно в комплексе с вирусом герпеса и ВИЧ, которые и являются пусковыми факторами для онкологии. Обычно поражает молодых людей. Локализуется в необычных местах – на руках, кончике носа, в полости рта и пр. Развивается эпидемический тип довольно быстро, причем в процесс, как правило, вовлекаются и лимфоузлы.

Африканская разновидность или эндемический тип патологии чаще развивается на фоне цитомегаловируса, болезни Эпштейн-Бара и вирусов герпеса и встречается чаще у представителей центральноафриканских народностей. Для этой формы саркома Капоши характерны поражения лимфоузлов и внутренних органов, а вот поражения кожи обычно отсутствуют. Иммуносупрессивная или ятрогенная форма онкологии развивается обычно на фоне глубочайшего иммунодефицитного состояния, вызванного длительной терапией иммунодепрессантами или цитостатическими препаратами.

Больная ногаКак уже выделялось ранее, саркома Капоши считается инфекционной рецидивирующей онкологической патологией, провоцируемой 8 типом герпетического вируса, который развивается на фоне иммунодефицита, обусловленного факторами генетического характера, ВИЧ-инфекцией или иммуносупрессивной терапией. Часто рискуют заболеть подобной онкологией пациенты, которым была сделана пересадка какого-либо органа или имплантата.

Симптомы

Основные симптомы саркомы Капоши, особенно когда имеет место начальная стадия онкологии, связаны с разного рода высыпаниями на поверхности кожи. Высыпания могут иметь характер пятен, опухолей, узелков, везикул или бляшек. Причем размеры отдельных элементов в полости рта, на ноге могут варьироваться от пшенного зернышка до горошинки. Различными, как изображено на фото, могут быть и цвета высыпаний, у одних больных поражения на ноге имеют красно-синюшные оттенки, у других – темно-бурые.

При переходе на следующую стадию узелковые образования могут вступить в процесс изъязвления. Образующиеся язвы имеют угрожающе-отталкивающий вид, они довольно-таки глубокие, имеют вывороченные и четко прорисованные края. Окраска у подобных изъязвлений обычно сине-багровая. На поверхности этих язв часто образуется некротический кровянистый налет, а изнутри отделяется зловонный экссудат. У многих больных симптомы сыпи сопровождаются обильными геморрагиями.

Помимо высыпаний в полости рта или на ноге, симптомы саркомы Капоши часто обусловлены сильной отечностью, такая отечность может наблюдаться и при болезни Рейно. Причем отеки могут предшествовать сыпи (т. е. носят первичный характер), а могут возникнуть и одновременно или после высыпаний (т. е. имеет вторичный характер). Отечность может образоваться только с одной стороны (на ноге) или же симметрично поразить обе конечности. При сопровождающих саркому Капоши отеках кожный покров приобретает неровную и плотную консистенцию и становится красновато-синюшной. На этой стадии у пациента могут появиться характерные боли, на ноге может развиться слоновость.

Симптомы саркомы Капоши часто связаны с лимфаденопатией, представляющей собой увеличение лимфоузлов. При тяжелых (висцеральных) формах симптомы связаны с внутренними поражениями таких органов как ЖКТ и печень, в них начинают интенсивно образовываться эрозии и язвы. Костная ткань, надпочечники и нервная система тоже подвергаются изменениям, кости подвергаются деструкции, теряют кальций. Если кожные высыпания, характерные для саркомы Капоши, отсутствуют, то внутренние поражения очень сложно дифференцировать именно с саркомой, поскольку симптомы схожи с поражениями, спровоцированными совсем другими факторами.

Часто характерным признаком саркомы Капоши являются узелковые высыпания на слизистых оболочках. Появиться такая сыпь может в полости рта, на гортани или глотке, на глазах или языке. Состоит такая сыпь из мелких элементов, носит обычно множественный характер и имеет красновато-фиолетовую окраску.

Лечение

Лечение, применяемое для устранения саркомы Капоши, носит системный и местный характер. Системное лечение осуществляется, когда имеют место благоприятные иммунологические факторы, дополняемые бессимптомным течением онкологии. Саркома Капоши на пальцах ногиСистемное лечение подразумевает проведение химиотерапевтического курса, а потому больным с иммунодефицитом подобная терапия не проводится, что связано с токсическим действием химиотерапии на костный мозг. Местное лечение саркомы Капоши может осуществляться при помощи процедур криотерапии, хирургического иссечения, облучения, инъекционного введения в опухоль препаратов химического характера, оказывающих на новообразование разрушающее действие.

Прогноз при саркоме Капоши довольно-таки неоднозначен, и сказать, сколько живут с такой онкологией, затруднительно. Если патология протекает в подострой или острой форме, то прогноз, как правило, неблагоприятный. В среднем выживаемость составляет около 1,5-2 лет, а большинство случаев осложняется рецидивами. Что касается хронического течения, то с таким диагнозом пациенты могут прожить около десятка лет.


Фотографии саркомы Капоши: