Сальпингит - лечится или нет?

Дата публикации:

Сальпингит (salpingitis) – это инфекционное воспаление маточных (или фаллопиевых) труб. Практически треть всех женщин сталкивалась с сальпингитом. Инфекция сначала поражает слизистые маточных придатков, а затем переходит на мышечные ткани труб. Проще говоря, инфицирование происходит по восходящим путям. В изолированном виде встречается редко, обычно протекает параллельно с воспалением яичников (оофорит). Обычно такие воспалительные патологии женской репродуктивной системы как оофорит и сальпингит диагностируются гинекологами наиболее часто. Болезнь грозит бесплодием, поскольку приводит к спаиванию в трубах с их дальнейшей непроходимостью, что делает беременность невозможной.

Если заболевание носит острый характер, то в маточных трубах могут появиться полости с серозным или гнойным содержимым. Подобные полости часто являются причинами абсцессов в яичниках и в забрюшинном пространстве. Хронический тип часто затрудняет беременность или вообще приводит к бесплодию. Острый сальпингитПричины воспалительных процессов хронического характера часто обусловлены инфекциями, имеющими половой путь передачи. К ним можно отнести трихомонады, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и пр. Часто хронический сальпингит подпитывают такие инфекционные источники как ВМС, аборты, выкидыши или диагностические процедуры внутри матки.

Причины и формы

Сальпингит может носить двусторонний характер, а может развиться только на одной стороне (левосторонний или правосторонний). Вообще причины заболевания довольно многообразны. Обычно этиология заболевания обусловлена инфекциями фаллопиевых труб. В роли возбудителей выступают грибки, гонококки, хламидии и кишечные бактерии, стрептококки и стафилококки, туберкулезные возбудители и эшерихии. Опасность сальпингита повышается, если он гнойный, она заключается в гнойных фаллопиевых скоплениях, склонных к распространению на малый таз и брюшную полость.

Специалисты отмечают, что чаще всего причины связаны с беспорядочными половыми связями или большим количеством половых партнеров. Вполне логичные причины – половые отношения при менструациях, ранняя половая жизнь, нетрадиционные сексуальные контакты. Немалую роль играют и гинекологические патологии, протекающие у женщин, на их фоне тоже может развиться сальпингит (оофорит и пр.). Непрофессиональное проведение аборта, осмотра врача с зеркалами или кесарева сечения – это тоже часто приводит к развитию воспалений фаллопиевых труб.

Женский организм воспринимает ВМС в качестве чужеродного предмета, поэтому спираль тоже часто провоцирует различные воспаления в фаллопиевых трубах, в т. ч. сальпингит. Низкая или угнетенная иммунная защита наряду с частыми стрессовыми ситуациями, неправильным питанием, чрезмерным потреблением алкогольных напитков и табакокурением могут спровоцировать развитие воспалительных инфекций в трубах. Следует отметить, что неспецифические сальпингиты вызывают, как правило, односторонней поражение. Патологии специфического характера, причины коих кроются в половых инфекциях, обычно имеют двусторонний характер.

Острый тип воспаления развивается чаще на фоне искусственного прерывания беременности, сложных родов, непрофессиональным гинекологическим вмешательством и т. д. Если острая форма не лечится должным образом, она переходит в хроническую.

Симптомы

Специалисты отмечают, что сегодня хронический или острый сальпингит, характеризующийся классической симптоматической картиной, практически не встречается. Врачи объясняют эту особенность с бесконтрольным применением антибиотикотерапии, что и видоизменяет характерных возбудителей и их симптомы. Острую форму фаллопиевого воспалительного процесса характеризуют симптомы остро-режущей болезненности внизу живота, в крестце и повышением температуры. Пациенты отмечают симптомы иррадиации болей в прямую кишку. Помимо указанных, больного беспокоят симптомы частых мочеиспусканий, общее ухудшение самочувствия, мигрень и слабость.

Когда острый воспалительный процесс, протекающий в маточных трубах, стихает, снижаются признаки болезненности и нормализуется температура, наступает подострая форма заболевания. Концы труб при воспалении могут закрыться, тогда в них начинает скапливаться экссудат, имеющий серозную или гнойную природу. В этом случае на фоне острого типа развивается гнойный сальпингит. На фото УЗИ можно заметить, что труба представляет собой мешотчатое образование, заполненное экссудатом. Симптомы гнойного сальпингита обуславливает лихорадочное состояние и признаки интоксикации. Признаки альбинизма у человека можно прочитать в этой статье.

Для хронического течения фаллопиевого воспаления характерна вялотекущая симптоматика со стертыми признаками без температуры и со слабовыраженными болями живота.

Лечение

Лечение патологии выбирается в соответствии с формой возникшего воспалительного процесса. Острое течение воспаления нуждается в скорейших терапевтических мерах. Консервативное лечение осуществляется посредством приема препаратов, как правило, это антибиотики. Результат анализовСвоевременно назначенные антибиотики способны улучшить общее состояние пациентки и предотвратить развитие хронической формы уже после недельного приема. Антибиотики считаются основополагающим лечением подобного рода воспалений. Антибиотики при сальпингите обычно дополняются препаратами иммуностимулирующего действия и физиотерапевтическими процедурами.

Лечение гнойной формы требует вмешательства хирурга. Операция подразумевает вскрытие очага, удаление экссудата и последующая санация пораженной трубы. Оперативное лечение необходимо также при появлении в трубах опухолеподобных новообразований, спаечных процессах. Операция женщине проводится посредством лапароскопической методики, когда пациентке делают лишь несколько проколов. Данная методика малотравматична и не вызывает спаек при послеоперационном заживлении, а период восстановление занимает не больше 3 суток.