Если шея скованна, значит у вас ригидность мышц

Дата публикации:

Ригидность мышц - стабильное пребывание последних в состоянии повышенного тонуса. Людям с такой формой заболевания свойственно выделяться: их движения шеей скованны. Чаще всего они поворачивают не саму голову, а весь корпус, поскольку иначе совершить движение не могут. Определить ригидность несложно, для этого используется довольно простое тестирование больного: человек кладет свою голову на руку специалиста, а последний пробует приблизить подбородок к груди. Процедура проводится только усилиями специалиста, сам пациент должен максимально расслабить шею. Если есть, даже незначительная, ригидность затылочных мышц, между подбородком и грудью будет расстояние.

Ригидность не следует понимать, как отдельное заболевание. Это проявление расценивается как симптом и при положительном тесте врачи должны установить первопричину проявления такого симптома. Основные причины, которые вызывают ригидность:

  • менингит, кровоизлияние (инсульт);
  • шейный радикулит;
  • обострение остеохондроза;
  • энцефалит;
  • болезнь Паркинсона;
  • травмы или иные повреждения шеи.

Болит шеяРигидность мышц затрагивает центральную нервную систему, поэтому клинические ее проявления могут существенно отличаться.

Симптоматика

Симптомы гипертонуса мышц разные и зависят от источника, вызвавшего это явление, главное не спутать их с признаками липодистрофии (болезнь Уиппла), где также наблюдается мышечная боль. Интенсивность проявления во многом зависит от психического состояния самого больного. Если у больного были проблемы психосоматического происхождения, то ригидность будет крайней степени. При психических расстройствах, стрессах, отрицательных эмоциях тонус мышц будет предельно повышен. В какой-то степени состояние похоже на сильный спазм мышечного происхождения, однако спазмолитики не помогают.

Гипертонус при шейном радикулите может сопровождаться сильной болью в самом затылке. Причем характерно усиление болезненности, превращение в пульсирующую боль, особенно при движениях, попытках повернуть голову.

При остеохондрозе боль при гипертонусе может купироваться таблетками, снимается спазмолитиками. В некоторых случаях добавляется рвота, тошнота, при попытках помассировать или надавить на тела позвонков боль усиливается.

Если симптом отражает болезнь Паркинсона, ригидность будет заметна во всех мышцах. Это существенно меняет и походку, и разговор, и движения больного.

Если говорить о таком диагнозе как кривошея, то это больше касается маленьких деток. Обычно сильной боли не возникает, но ребенок не может поворачивать голову в разные стороны, предпочитает поворот только в одну.

Эти симптомы относятся к не особо опасным для жизни, в отличии он следующих:

  • внезапная боль при попытках наклонить голову или же запрокинуть. Боль появляется в середине головы, середине шее;
  • появление странной лихорадки, температуры, озноба;
  • сильная рвота, тошнота, помутнение в глазах.

Эти признаки могут косвенно указать на развитие менингита, энцефалита, при условии, что нет других причин. Не следует сразу впадать в панику, если появились такие симптомы. Они представляют опасность только в одном случае: если появились одновременно, резко, без причин, в течение короткого промежутка времени. Например, человек чувствовал себя нормально, а через какое-то время у него обнаружились эти признаки. Если же тошнота, рвота или боли в шее являются для человека привычными, ему следует обратиться к невропатологу с целью лечения остеохондроза или выявления иного неврологического заболевания. Все перечисленные признаки являются общими для огромной группы заболеваний, которые могут ими сопровождаться. Поэтому при их появлении рекомендуется обращаться за диагнозом к специалистам.

Элементарная зарядка может помочь в борьбе с болезньюЛечение мышечной ригидности

Чаще всего лечение начинается с установления первоисточника и выявления полного спектра жалоб больного. Обычно сама ригидность лечения не требует, поскольку устраняется при лечении основного заболевания. Тяжелые состояния, по типу менингита, требуют серьезного подхода. Здесь назначается индивидуально комплекс витаминов, антибиотиков и иных препаратов.

Поскольку ригидность затылочных мышц крайне актуальна при проблемах с остеохондрозом, то нужно сказать о необходимости его лечения. Сами затылочные мышцы, вне зависимости от болезни, нуждаются в разгрузке в течение дня. Элементарная зарядка в виде поворотов головы и потягиваний позволит избежать первичной скованности. Ведь ригидность здесь не появляется внезапно: сначала человек некоторое время чувствует дискомфорт, неудобство, онемение, временное ограничение движения. Поэтому небольшая зарядка - отличная профилактика.

Полезен массаж, причем даже не профессиональный, а любительский: разминание шеи, мышц по ходу их расположения вдоль позвоночника. Движения должны быть мягкие, не причинять боли, но при этом стимулировать правильный кровоток. Это восстановит нормальное функционирование мозга и избавит его от голодания.

Нельзя забывать о ношении ортопедического воротника. Стоит он недорого (от 200 до 300 рублей), но его помощь для лечения мышц плечевого пояса неоценима. Мягкий и удобный, он позволяет снижать тонус мышц, возвращая их к нормальному состоянию. Привыкать к ношению нужно постепенно: первый раз не более 10 минут, затем время увеличивается. Довольно быстро шея привыкает к воротнику и больному не составит труда ходить в нем несколько часов.