Перенесенная инфекция и ревматизма сердца

Дата публикации:

Ревматизм сердца – это воспалительное заболевание всей соединительной ткани, относится к разряду системных, второе название ревмокардит. Системными такие болезни считаются потому, что ревматизм поражает большинство органов и такое поражение касается многих систем организма. Основные системы, которые затрагивает болезнь:

  • Сердечно-сосудистая. Быстро развиваются пороки клапанов сердца, воспаляются оболочки органа;
  • Костно-мышечная. Происходит поражение суставов, костей, чаще крупных, таких как коленные, голеностопные;
  • Нервная. У больных детей развивается синдром хореи (беспорядочные непроизвольные движения типа тиков, подмигиваний, подергиваний лица).

Врач держит маленькое игрушечное сердцеЗаболевание чаще поражает детей от 5 до 16-ти, однако это не говорит о том, что в другом возрасте заболевание исключено. Иногда ревмокардит появляется и в более старшем возрасте, крайне редко у совсем маленьких детей. Наиболее частой причиной ревматизма сердца является такой инфекционный возбудитель как стрептококк. Ангина, скарлатина, гайморит - эти болезни появляются именно благодаря этому возбудителю. Ревматизм становится последствием перенесенной инфекции, осложнением после острой вспышки. Только группа стрептококка способна вызывать такую реакцию, ни один другой вирус или возбудитель не способен провоцировать такие поражения. Попадая в организм, возбудитель вырабатывает смертоносный токсин, который приводит к ревмокардиту и уничтожает самый главный орган человека.

Причины ревматизма сердца могут скрываться в генетической предрасположенности, например, если им больны один или несколько родственников. Причем родственная близость значения не имеет: ген передается как от близких, так и от более дальних родственников, а вот интерстициальный нефрит не может быть наследственным.

Симптоматика

Симптомы ревматизма сердца настолько разнообразны, что полностью вывести список маловероятно. Многое зависит от организма, степени поражения центральных систем. Однако есть типичная форма, симптомы которой более четкие. Как правило, признаки ревмокардита появляются через какое-то время после того, как дети перенесли вирус, например, скарлатину. Обычно требуется пара недель для вторичной активации инфекции. В этот момент ребенок становится капризным, плаксивым, жалуется на сильную слабость как в теле, так и в мышцах. Очень быстро утомляется, особенно если затронута мышечно-костная система.

Дети жалуются на внезапный озноб, проявляются признаки сильного отравления без видимых причин: тошнота, иногда со рвотой. Поднимается температура, падает аппетит, ребенок становится апатичным, вялым.

Необходимо обратить внимание, если дети жалуются на боль и ломоту в суставах. Это может быть признаком назревающего ревматоидного артрита. Боль такого рода может появиться первой, еще задолго до того, как проявят себя дополнительные симптомы ревмокардита.

Признаки ревматизма сердца на этом фоне выражены в виде жалоб на сильное сердцебиение, перебои, боли в самом сердце. Сильно отекают ноги, увеличивается печенка, появляется значительная одышка даже тогда, когда нет существенных нагрузок. Более подробная симптоматика ревматизма зависит от того, какая именно сердечная оболочка поражена.

Классификация и разновидности

Ревматический миокардит - поражение мышечной оболочки сердца. проявляется как сердечная недостаточность: одышка без нагрузок, перебои в работе, боли тянущие и колющие.

Ревматический эндокардит - воспаление и поражение внутренней оболочки, опасно развитием пороков сердца. При таком поражении ткани утолщаются, сращиваются между собой, что приводит к стенозам.

Панкардит - опасное и предельно тяжелое состояние, при котором поражены абсолютно все слои и оболочки сердца. Сердце прекращает нормально сокращаться, нарушается его деятельность. Процесс кровообращения изменяется настолько, что неизбежно приводит к остановке сердца и смерти.

Лечение

Лечение ревмокардита необходимо начать сразу же, буквально с первого часа проявления симптомов. Назначаются антибиотики, обычно пенициллин в максимально возможной дозировке. Такое назначение объясняется не лечением кардита, а тем, что прием антибиотика создает хорошие условия для основной терапии и подавляет активность инфекции.

Сердце человека (иллюстрация)В схему терапии входят препараты НПВС, сердечные гликозиды, мочегонные препараты. При чрезмерной активности ревматизма сердца и невозможности уменьшить выраженность иным способом, назначается кортикостероидная терапия.

Любая схема лечения ревмокардита направлена на блокировку и уничтожение инфекции и предохранение развития сердечных поражений клапанов. Лечение в течение 14 дней проводится в стационаре под наблюдением специалистов. По достижению улучшения состояния больного ребенка можно перевести на дневной стационар до наступления выраженной ремиссии. Затем рекомендуется лечение в специализированном санатории с целью окончательного подавления очагов инфекции и общего укрепления организма. Важно отметить, что пребывание в таких санаториях оказывает максимально положительный эффект в устранении вероятных последствий ревмокардита.

В условиях санатория дети проходят спецпрограммы, принимают лечебные ванны, восстанавливают необходимую активность и полностью реабилируются даже при тяжелых формах ревматизма.

После полного выздоровления рекомендуется два раза в год проводить профилактику: делать лечебную гимнастику и сдавать необходимый минимум анализов.