Пролактинома это гормонально-активная аденома?

Дата публикации:

Пролактинома (prolactinoma) – это доброкачественная опухоль гипофиза, вызывающая избыточную выработку гормона, называемого пролактин. Пролактинома гипофиза не способна к озлокачествлению, растет она очень медленно, либо не растет вообще. Диагностируется у женщин гораздо чаще, нежели у мужчин. Эта опухоль представляет собой гормонально-активную аденому около сантиметра в диаметре. От размеров пролактиномы напрямую зависят проявляемые симптомы и необходимое лечение.

У женщин пролактин регулирует менструальный цикл и овуляцию, активно участвует в синтезе эстрогенов, стимулирует послеродовую выработку молока. У мужчин пролактин обеспечивает сперматозоидную активность и выработку тестостерона. Последствия заболевания довольно плачевны, поскольку запущенная пролактинома гипофиза для женщин исключает беременность, т. е грозит бесплодием, а мужчинам – импотенцией.

Пролактинома гипофизаПричины образования и общие симптомы

Сказать наверняка, от чего образуется пролактинома гипофиза, довольно сложно. Исследования больных показали, что причины кроются в генетических нарушениях (эндокринная неоплазия). Помимо этого, причины образования и развития гипофизной аденомы могут носить и наследственный характер. В целом, назвать достоверные причины развития болезни пока невозможно, но исследования этой проблемы и такой болезни как миоклонус продолжаются.

Симптомы общего характера на начальных этапах развития патологии обуславливаются повышенной выработкой и содержанием пролактина. В более поздние сроки опухоль начинает расти и сдавливать в мозге окружающие ее ткани. Так, если пролактинома гипофиза более сантиметра (макропролактинома), она может зажать зрительные нервы. В результате у больного начнутся нарушения зрения: раздвоение предметов, ограниченное поле зрения, расстройство бокового зрения, слепота.

Кроме того, пациенты отмечают появление мучительных головных болей, эмоционально-психической неустойчивости, повышенной тревожности, раздражительности, депрессивного состояния – эти проявления можно рассматривать как симптомы патологии. На гормональном уровне у больных с пролактиномой больших размеров понижается выработка гипофизом других гормонов, в результате чего общий гормональный фон нарушается.

Признаки у женщин и мужчин

У женщин характерные симптомы развития гипофизной аденомы отражаются в расстройстве месячного цикла, вплоть до полного исчезновения менструаций (аменорея). Нарушенная выработка гормонов фоллитропина и лютеотропина, секретирующих фолликулы и эстрогены, ведет к полному исчезновению овуляции. Значит, беременность у женщин наступить уже не может. Сухость влагалища повышается, что выражается в болезненности при половых контактах.

Из груди у женщины начинает выделяться молозиво, хотя зачатия нет (галакторея). Молоко из груди может выделяться самостоятельно или после физического давления на сосок. Если галакторея появилась на фоне пролактиномы, врачи не связывают такие симптомы с патологиями молочных желез к примеру, с липомой. Но последствия таких проявлений чреваты развитием мастопатии.

На фоне избыточного пролактина может развиться остеопороз (костное заболевание), связанный с вымыванием из костей минеральных веществ, в результате которого кости становятся хрупкими. Часто пролактинома гипофиза сопровождается резким повышением веса. Эти симптомы связаны с дефицитом эстрогена, приводящем к задержке в организме жидкости. Чаще у женщин образуются аденомы диаметром менее сантиметра (микропролактиномы).

У мужчин характерные для пролактиномы симптомы проявляются в нарушениях сперматозоидного развития и патологическом снижении выработки тестостерона. Последствия этих изменений заключаются в нарушениях эрекции, утрате либидо, импотенции и бесплодии. Мужская грудь начинает расти, бывают случаи выделения молока.

Рост волос на лице мужчины значительно снижается, появляется слабость в мышцах и атрофия яичек, остеопороз. Для мужского пола характерно развитие больших опухолей гипофиза, т. е. диаметром более сантиметра.

Лечение

Лечение пролактиномы назначает эндокринолог. Направлено оно на медикаментозное снижение вырабатываемого пролактина. Этому способствует прием препаратов: Парлодел, Лерготрил, Бромокриптин, Каберголин и пр. Лечение данными препаратами у более чем 80% пациентов приводит к нормализации пролактина через пару-тройку недель подобной терапии.

У женщин лечение приводит к восстановлению менструального цикла и возвращает детородные функции. У мужчин повышается качество и активность сперматозоидов, нормализуется выработка тестостерона с последующим восстановлением половых возможностей. Последующее медикаментозное лечение способно привести к полному рассасыванию мелких опухолей и значительному уменьшению аденом более крупных размеров.

Небольшая опухоль на снимкеВ случае отсутствия положительной динамики может понадобиться хирургическое лечение пролактиномы, подразумевающее оперативное удаление образования (аденомэктопия). Для этого в пазухах носа делается микроразрез и через него удаляется опухоль. Иногда хирургическое вмешательство заменяется лучевой терапией, тогда прием препаратов прекращается.

Недостатков такого лечения считается постепенный эффект, который может быть достигнуть по прошествии нескольких лет. В силу этого, лучевая терапия исключена при лечении молодых женщин, в скором времени планирующих забеременеть. Еще один минус облучения – возможное развитие гипофизарной недостаточности, для устранения которой требуется прием дополнительных препаратов, восполняющих недостающие гормоны (глюкокортикоидов, тироксина, эстрогена или тестостерона).

Практика показывает, что к оперативному вмешательству врачи прибегают довольно редко, поскольку консервативное лечение пролактиномы имеет довольно благоприятные прогнозы.