Как лечится преэклампсия разных форм?

Дата публикации:

Преэклампсия (preeclampsia) – это сопровождающее беременность патологическое состояние, связанное с чрезмерной отечностью, содержанием в моче белка (протеинурия), повышенным АД. Обычно признаки синдрома начинают проявляться, когда беременность достигает 2-3 триместра, хотя допустимы случаи раннего проявления. Зачастую симптомы имеют место и после родов, но непродолжительно. Клинические признаки заболевания отрицательно сказываются на плацентарных функциях, что приводит к дефициту питательных веществ и кислородному голоданию плода. В результате беременность может самопроизвольно прерваться по причине гипотрофии и гипоксии плода, а в тяжелых случаях может привести и к смерти.

На приеме у врачаЗа последние годы, как сообщает статистика, случаи преэклампсии заметно участились, составляя примерно 20%. Патология считается ярким свидетельством аномальных нарушений в организме, поэтому женщине необходимо проведение обследования и терапии. К проявлениям преэклампсии более склонны беременные с сосудистыми патологиями и подверженные повышенному давлению, а также первородящие.

Степени развития синдрома

Преэклампсия может иметь три степени клинического развития: легкая, умеренная и тяжелая. При легкой степени симптомы могут отсутствовать или быть слабовыраженными. Потому синдром в этой степени очень сложно диагностировать. Чтобы ее обнаружить, весь срок надо наблюдаться у специалиста, периодически сдавать анализы.

Умеренная степень заболевания отличается заметными повышениями давления с максимальным показателем 170\110, в крови увеличивается креатинин и тромбоциты. Тяжелая степень имеет более богатый список клинических проявлений. Симптомы, которыми характеризуется тяжелая степень заболевания, связанны с сильно повышенным АД, чрезмерным уровнем в крови креатинина, в моче – белка. Пациенты отмечают, что тяжелая степень преэклампсии часто сопровождается зрительными нарушениями вроде мушек перед глазами, болезненностью в области печени, лба и затылка.

Тяжелая степень весьма опасна, поскольку на ее фоне могут развиться осложнения в виде эклампсии, которая сопровождается судорогами и может даже привести к коме. Подобная форма заболевания представляет для жизни плода и матери угрозу. В случае отсутствия должной терапии даже умеренная степень патологии может вызвать осложнения. Одно из наиболее опаснейших из них – HELLP-синдром, сопровождающийся гиперактивностью печеночных ферментов, разрушением эритроцитов и патологическим снижением уровня тромбоцитов. Если диагностируется подобное осложнение, то беременность требуется незамедлительно прервать.

Причины

Специалисты зачастую затрудняются с определением причины преэклампсии. По их мнению, развитию подобного расстройства способствует избыточный вес женщины, нарушенное маточное кровоснабжение и неудовлетворительное питание. В ряде случаев заболевание имеет генетическую этиологию, связанную с нарушениями у женщины адаптационных возможностей к функционированию организма в состоянии беременности. Кроме того, патология тесно связана с сосудистыми спазмами, возникающими на фоне нарушений тонуса сосудов, что увеличивает риск тромбообразования.

Причины преэклампсии могут обуславливаться водянкой плода, многоплодной беременностью, первыми родами, ранней (у подростков) или поздней беременностью (в 35-40-летнем возрасте). Зачастую недуг развивается при таких болезнях как диабет, гипертония, почечные патологии (гломерулонефрит), наследственные патологии, пузырный занос, многоводие, но не при этом заболевании.

Симптомы

Характерные для преэклампсии симптомы проявляются белковым содержанием в моче, АД выше 140\90, на руках и лице у беременной присутствуют признаки отечности. Специалисты отмечают, что рожденные у больных женщин младенцы, чаще заболевают в первые часы после родов. Они могут быть недоношенными, либо с недостаточным весом. В дальнейшем таким деткам может с трудом даваться обучение, обнаруживаются слуховые и речевые нарушения, ДЦП или эпилепсия.

Многие пациентки отмечали при преэклампсии признаки головокружений, сильную отечность и соответствующую ей прибавку веса, головные боли и в животе, тошнотно-рвотные симптомы. Пациентки также отмечают, что суточные объемы выделяемой мочи заметно снижаются. У некоторых беременных отмечалось ухудшение зрения, слуховые расстройства, сердечные боли и одышка. Признаки могут недолгое время сохраняться и после родов.

Лечение

Лечение подобного патологического состояния определяется в соответствии со зрелостью плода и степенью тяжести заболевания. Легкая степень подразумевает твердое соблюдение постельного режима, причем лежать рекомендуется на левом боку или спине, поскольку такая поза обеспечивает улучшенное кровообращение. Если преэклампсия протекает легко, то лечение возможно осуществлять дома, только беременной придется раз в пару дней посещать гинеколога.

Врач измеряет давлениеЕсли преэклампсия набирает интенсивность, лечение осуществляется медикаментозно посредством препаратов, предотвращающих судороги и понижающих АД. При отсутствии эффекта от домашнего лечения пациентку кладут в стационар. При тяжелом течении лечение проводится в условиях больницы, больной назначают антигипертензивное лечение и прием сульфата магния. В особо сложных случаях, когда эффективности терапии не наблюдается или клинические проявления продолжают нарастать, требуется проведение искусственных родов или кесарева сечения. К таким терапевтическим мерам прибегают крайне редко, обычно лечение преэклампсии основывается на приеме медикаментозных средств, специализированной диете и постельном режиме.

Клинические признаки обычно проходят после родов самостоятельно, но могут беспокоить роженицу еще пару-тройку дней. Чтобы избежать возможности развития патологического состояния вроде преэклампсии, специалисты рекомендуют планировать будущую беременность, своевременно вставать на учет, регулярно посещая гинеколога в течение всего срока.