Как избавиться от поллиноза (аллергии на пыльцу)?

Дата публикации:

Поллиноз (allergic rhinitis) – это сезонная патология аллергического характера, проявляющаяся во время цветения деревьев и прочих ветроопыляемых растений. Характерное время для поллиноза, который именуют еще и сенной лихорадкой, весна и лето, когда цветут деревья и кустарники, полевые цветы и луговые травы. Для этого времени характерно большое содержание пыльцы в воздухе. При вдохе пыльцевые микрочастицы проникают на слизистые носа и провоцируют у аллергиков сильнейшую реакцию. Весенний поллиноз, как и онихомикоз, относится к весьма неприятным патологическим состояниям, доставляющим пациентам массу дискомфорта.

Аллергии на пыльцуНовые факты о причинах заболевания

Раньше считалось, что причины подобной реакции заключаются в наследственной склонности к пыльцевой аллергии, но в результате исследований ученые выявили, что поллиноз сам по себе является наследственной патологией. В процессе изучения механизмов развития сенной лихорадки были обнаружены специфические гены, передающие по наследству сверхчувствительность к разного рода аллергенам. Подобная гиперчувствительность передается преимущественно по линии матери, хотя не исключена наследственность по отцовской линии.

Поскольку поллиноз относится к патологиям наследственного характера, необходимо пересмотреть и профилактические меры против заболевания. Для этого крайне важно ограничить возможные контакты младенца с аллергеном с самого рождения. Исследования показали, что у детей, рожденных во время цветения трав или деревьев, наблюдается большая склонность к развитию сенной лихорадки, нежели у появившихся на свет в зимнее время. Причем сенная лихорадка у гиперчувствительных малышей развивалась в весьма тяжелой форме.

Максимальная опасность угрожает в последний триместр беременности и в первые полгода жизни младенца. В случае наличия у хотя бы одного родителя такого заболевания, необходимо тщательно планировать зачатие, что значительно сократит риск развития сенной лихорадки у детей.

Наиболее часто причины пыльцевой аллергии связаны с растениями, опыление которых происходит за счет ветра. Такие растения выбрасывают в воздух безумно много мельчайшей пыльцы, которая способна проникнуть в слизистые поры даже через слой одежды. На территории России наибольшей аллергенностью обладает пыльца таких деревьев, как ольха, береза, тополь, орешник и дуб. Зацветают они в весенний период (в апреле-мае), после чего начинают цвести злаковые травы вроде тимофеевки, овсяницы, ежи или рейграсса.

Эти травы опасны еще и тем, что некоторые их разновидности активно применяются в кулинарии (рожь, пшеница или овес). Тогда сезонный поллиноз дополняется еще и пищевой разновидностью аллергии. К концу первого летнего месяца начинается цветение такой злостной травки, как амброзия, пыльца которой часто приводит к развитию бронхиальной астмы аллергического характера. В последний месяц лета начинают цвести сорные травы, тоже часто вызывающие сезонный поллиноз.

Клинические проявления сенной лихорадки

Симптомы поллиноза обуславливаются специфической триадой в виде насморка, слезотечения и бронхоспазмов. Сезонный риноконъюнктивит, как часто называют поллиноз, имеет типичные симптомы вроде чихания и сильного зуда в носу и носоглотке, периоды выделения из носа жидкой слизи, периодически сменяемые абсолютной заложенностью носа. С развитием реакции появляется повышенная светочувствительность, болезненность в ушах и сиплость голоса.

Иногда симптомы поллиноза проявляются только в виде аллергической бронхиальной астмы. Тогда болезнь проявляется крапивницей и отеком Квинке. У некоторых аллергиков на фоне пыльцевой астмы может подняться температура. Сезонный тип часто характеризуют такие симптомы, как головная боль и бессонница, потливость и слабость.

В целом клинику сенной лихорадки обуславливают глазные, носовые и респираторные симптомы. К глазным проявлениям относится ощущение зуда, покраснение и жжение век и глаз, чувство постороннего тела и слезотечение, светобоязнь. Носовые симптомы включают щекотание и жжение в полости носа, заложенность и чихание, насморк и временная утрата чувства обоняния, воспаление и покраснение кожного покрова в преддверии носовых ходов. К респираторным проявлениям относят боль и першение в области горла, сухой кашель, одышку и затруднения дыхания, грудные хрипы и острые приступы нехватки воздуха.

Помимо перечисленного симптомы поллиноза могут носить астенический характер, когда аллергик чувствует постоянную слабость и утомление, расстройства сна и раздражительность. Пациента беспокоят такие проявления, как озноб и потливость, ушной зуд и лихорадка. Наблюдаются у аллергиков и кожные признаки вроде крапивницы (как на фото), покраснений кожного покрова, зуда и экземы.

Детский поллиноз

Аллергический риноконъюнктивит у детей начинается обычно с повышения общей температуры и гиперемии покровов кожи. Дети также часто жалуются на слабость и головные боли. Отличительной особенностью течения поллиноза у детей является воспаление не только носоглоточных, но и желудочно-кишечных слизистых. Кроме того, для детской пыльцевой аллергии характерны симптомы конъюнктивита, когда в глазах ощущается слезоточивость, жжение, иногда резь и чувство попавшего на глазную оболочку песка.

Также детская аллергия на пыльцу сопровождается аллергическим ринитом со жжением и зудом в носу, часто переходящим на уши и горло. При чихании у ребенка обычно выделяется водянистый, жидкий и прозрачный секрет. Часто маленькие пациенты отказываются от еды. У некоторых малышей течение поллиноза носит скрытый характер, а его симптомы замаскированы и проявляются только чувством заложенности в ушах, вплоть до абсолютной утраты слуха. У некоторых малышей сенная лихорадка проявляет себя щекотанием носовой полости и легким покраснением глаз. Возможно и тяжелое течение с клиникой бронхиальной астмы без ринита.

У девушки аллергия на цветыЛечение

Навсегда устранить пыльцевую аллергию, к сожалению, невозможно, хотя существенно облегчить ее протекание вполне возможно. Лечение поллиноза начинается с назначения антигистаминных препаратов, устраняющих ощущение зуда и насморк. Но у большинства подобных препаратов имеется побочный эффект в виде седативного действия на организм, который проявляется повышенной сонливостью, заторможенностью и чрезмерной усталостью. Наибольшей эффективностью при поллинозе обладают антигистаминные средства вроде Дезлоратадина, Цетиризина, Лоратадина и пр.

Для устранения отечности лечение предполагает прием противоотечных препаратов, сужающих кровеносные сосуды носа. Обычно эти препараты представляют собой спреи или капли для назального применения. Но принимать такие средства рекомендуется не больше недели, поскольку более длительное лечение может вызвать обратный эффект, вплоть до развития лекарственной аллергии.

Людям, ежегодно страдающим от пыльцевой аллергии, рекомендуется начинать лечение поллиноза антигистаминными препаратами за полтора-два месяца до начала цветения источника аллергенной пыльцы. В случае отсутствия должной эффективности подобной терапии назначается лечение кортикостероидными препаратами. Лекарственные препараты этой группы значительно снижают выработку слизи и устраняют отечность. Обычно такие средства тоже начинают принимать еще до начала сезонной пыльцевой аллергии.