Подмышечный лимфаденит - антибиотики или операция?

Дата публикации:

Подмышечный лимфаденит – воспаление лимфоузлов в районе подмышечных впадин. При заболевании надключичные и подключичные узлы стягивают лимфу с шеи, лица, плечевого пояса, грудной клетки. В результате появляются метастазы опухоли молочной железы, грудной полости и внутренних органов брюха.

Явные признаки болезниПричины и симптомы

К самым главным причинам появления подмышечного, пахового, шейного и подчелюстного лимфаденита можно отнести источники инфекций, таких как: фурункулы, флегмоны, остеомиелит, инфицированные потертости и раны, трофические язвы, рожа. Помимо этого, одной из причин появления могут быть энтерококки, стафилококки, стрептококки, протей, распадающиеся ткани первичного очага воспаления.

Симптомами подмышечного лимфаденита могут быть самые разные болезни. При развитии, человек не замечает совершенно никаких выражений болезни. Все, что может беспокоить – небольшой дискомфорт в подмышечной области, а также несущественное увеличение лимфатических узлов, которые будут заметны при прощупывании впадин подмышек.

При заболевании нет никаких покраснений или болезненных ощущений, а температура тела стабильна. Однако, подобного рода благополучие не должно усыплять осторожность даже при данном заболевании. Если обращаться к врачу вы не желаете, то вскоре может развиться воспалительный процесс в более серьезную, гнойную форму.

При активном развитии подмышечного лимфаденита в районе впадины образуется легкий и тупой дискомфорт. Может дойти до того, что больному будет тяжело опустить или поднять руку после долгого держания ее в одном положении. Лимфоузлы при этом увеличиваются, а прикосновение сопровождается болью словно от фурункула. Кожа возле узлов и подмышек становиться горячей и красной. В случае запущенных стадий лимфоузлы и ткани подмышек сливаются воедино, формируя горячий и очень плотный болезненный ком, который называют в медицине «пакетом». Общее состояние большого никак не меняется, но воспаление при касании будет очень сильно болеть и жечь.

Если вовремя серьезный подмышечный лимфаденит не вылечить, он может перерасти в гнойную форму. В данном случае к вышеописанной картине добавляться слабость и повышенная температура. После этого лимфоузлы нагнивают и стают похожи на большую гроздь винограда. В крайне запущенных случаях появляются тяжелые симптомы, которые достаточно трудно вылечить, а именно, нагноения, повреждающие кожу и превращающиеся в свищи.

При хроническом заболевании симптомы те же, но увеличивается спаянность лимфоузлов и их размеры.

Лечение

После того, как диагноз болезни будет подтвержден и причины развития процесса воспаления лимфоузлов определены, доктор определяет стадию заболевания и назначает программу лечения согласно серьезности патологии.

Лечение болезни при начальной стадии должно быть консервативным и сопровождаться приемами антибиотиков, прописанными врачом. Чаще всего эти антибиотики имеют широкий спектр действия. Вдобавок к этому очень полезными будут физиотерапевтические и общеукрепляющие процедуры. На воспалившиеся лимфоузлы накладываются холодные компрессы.

Когда ситуация была запущена и подмышечный лимфаденит развился до гнойного воспаления, потребуется немедленное хирургическое вмешательство. Состоит операция по удалению воспаления в нескольких этапах. Первым делом проводится вскрытие воспаленного лимфоузла и тщательно удаляются гнойные массы. Далее рана дренируется и прикладывается компресс. После своевременного хирургического вмешательства останется только проводить некоторое время терапевтическое восстановление, основанное на лечении гнойных ран. Для этого используются специальные мази наружного, прямого воздействия и компрессы.

Подмышечный лимфаденит у маленького ребенкаВо время лечения подмышечного лимфаденита со специфическими отклонениями врач обязательно учитывает наличие либо полное отсутствие воспалительных очагов в иных органах. Параллельно прослеживается развитие и общее поведение воспалительного процесса. Лечение подмышечного лимфаденита данного типа может длиться как несколько недель, так и несколько месяцев. Кроме антибиотикотерапии может включать в себя обкалывание со всех сторон пораженного лимфоузла с последующим накладыванием мазевых повязок. Если болезнь не проходит и появляется гнойная инфекция, врач обязательно назначает антибиотики широкого спектра действия для лечения не только последствий, но и причины болезни.

Несмотря на свою минимальную безопасность для здоровья человека, лимфаденит может оставить после себя очень неприятные последствия виде рубцов (келоиды), открытых ран и т.д., что очень некрасиво выглядит со стороны, тем более у девушки.