Пневмокониоз - всему виной работа?

Дата публикации:

Пневмокониоз (pneumoconiosis) относится к профессиональной болезни, поражающей главный дыхательный орган – лёгкие. Развивается на фоне постоянного вдыхания вредных частиц и пыли, провоцирующих развитие интерстициального фиброза диффузного течения. Патология распространёна у категории людей, длительный период работающих на предприятиях с вредными условиями труда. Степень развития и течение болезни зависит от химического состава частиц пыли.

Классификация

Мужчина кашляетКлассификация, по которой различают пневмокониоз, принята ещё при советском союзе. При диагностировании учитываются рентгенографические признаки и данные клинического течения – характер болезни, возможные осложнения (аспергиллезе, бронхоэктазами) и уровень трудоспособности пациента. Паталогия осложняется при воздействиях газов токсического происхождения, неблагоприятных климатических условиях и тяжёлом физическом труде.

Силикоз относится к тяжёлой форме пневмокониоза, возникающего при воздействии двуокиси кремния. Силикоз может осложняться туберкулёзом, что нередко заканчивается летальным исходом.

  • Силикатоз (талькоз, асбестоз) - определённая группа пневмокониозов, вызванных частицами силикатов.
  • Металлокониоз – такая форма развивается при вдыхании пыли с частицами металлов – алюминия, железа и бериллия. При дополнительных соединениях в частицах пыли могут возникать интерстициально-узелковые фиброзы. Эти формы протекают с большими осложнениями на фоне сердечной недостаточности и цианоза.
  • Карбокониоз (антракоз, антракосиликоз) - наиболее частое заболевание у лиц, работающих на предприятиях по добыче угля и графита.
  • Болезнь от органической и смешанной пыли (биссиноз, багассоз)

Классификация пневмокониозов достаточно широка, что обуславливается сложным химическим составом и влиянием дополнительных факторов. Это приводит к тому, что патогенез заболевания не достаточно изучен, а терапия препаратами не приводит к полному выздоровлению, как и при эпидемическом паротите.

Симптомы

Заболевание протекает медленно, может развиваться в течение нескольких лет, если условия работы не были изменены. Пневмокониоз прогрессирует и нарушает трудоспособность человека, вызывая склеротические изменения в структуре лёгких. Симптомы на начальной стадии заболевания скудные – может наблюдаться незначительная одышка при физических нагрузках и болевые ощущения, имеющие непостоянный характер. Даже при наличии редкого сухого кашля диагностирование не даёт желаемых результатов – пневмокониоз не устанавливается. На ранних стадиях обнаруживаются симптомы, присущие эмфиземе, уменьшается подвижность лёгочных краёв и ослабление дыхания.

Симптомы в бронхах проявляются в виде жёсткого дыхания, сухих хрипов и сдавливающего ощущения в области грудной клетки. Паталогия прогрессирует, кашель становится постоянным и сопровождается выделением мокроты. Симптомы пневмокониоза часто путают с бронхитами курильщика, но при различных стадиях рентгенологическое исследование показывает деформацию рисунка лёгких, появление ячеек в альвеолах, уплотнение плевральной ткани между долями и единичные тени. Выраженные симптомы появляются на третьей стадии, когда деформация рисунка лёгких усиливается, а тени видоизменяются.

Пневмокониоз возникает при нарушениях функциональности эпителия, выстилающего дыхательные пути. Атрофические изменения негативно влияют на процесс выведения частиц пыли из лёгких, что приводит к их оседанию в альвеолах. В интерстициальной лёгочной ткани начинается патологический процесс, вызывающий реактивный склероз первичной стадии (не путать с боковым амиотрофическом склерозом). Эти причины основаны на проникании в ткань дыхательных органов агрессивных частиц в размере до 2 мкм. К основному течению заболевания добавляется воспалительный и атрофический процесс, приводящий к эмфиземе лёгких и недостаточности дыхания. Причины развития основываются на механических, токсических и химических повреждениях ткани. Активные частицы пыли провоцируют усиление фиброзного процесса, угнетающего полноценное кровоснабжение клеточной ткани лёгких.

Диагностика и лечение

При определении болезни используют метод крупнокадровой флюорографии, которая показывает на дефекты лёгочного рисунка и теней, имеющих мелкие очаги. При затруднительном определении назначается более углублённая диагностика – рентгенологическое исследование, компьютерная томография и магнитно-резонансное обследование. Данные методы позволяют определить вид пневмокониоза и фазы изменений, а диагностика с помощью сцинтиграфии позволяет оценить уровень вентиляции в лёгочной ткани. Врач проводит комплексное исследование функциональности внешнего дыхания с помощью спирограммы и плетизмографии. Патология скрытой формы устанавливается при специальном сложном обследовании – бронхоскопии и биопсии лёгочной ткани.

Лечение пневмокониоза предполагает введение рационального питания, нормализирующего обмен веществ (предпочтительнее белковая пища). Для облегчения кашля выписываются препараты, усиливающие отхаркивание, кислородная терапия и дыхательная гимнастика. Затруднённое дыхание устраняется средствами, направленных на расширение бронхов. Самые доступные в пульмонологии препараты – эуфиллин, теофедрин, атропин и эуспиран. Лечение начальных стадий подразумевает санаторный курортный режим на побережьях моря и вблизи минеральных вод.

Больные легкиеЛечение выраженной лёгочной недостаточности

При осложнённых запущенных формах пациенту назначается хлористый калий, ультразвук в области грудной клетки и электрофорез с новокаином. С помощью таких процедур кровообращение улучшается, а показатели вентиляции лёгочной ткани увеличиваются. Лечение осложнений осуществляется стационарно, проводится декомпенсация лёгочного сердца диуретическими препаратами и сердечными глюкозидами. В пульмонологии широко используются кортикостероидные препараты. Лечение некоторых форм пневмокониоза проводится успешно, за исключением некоторых особо сложных форм заболевания – силикоза и асбестоза.

Чтобы облегчить течение болезни и её лечение, необходимо свести к минимуму причины, из-за которых пневмокониоз прогрессирует. Следует избегать тяжёлых и вредных условий труда, а также проходить профилактическое обследование у пульмонолога.