Требуется ли лечение или удаление пигментного невуса?

Дата публикации:

Пигментный невус (melanocytic nevus) – ограниченная, возвышающаяся над кожной поверхностью, как правило, одиночная доброкачественная пигментная опухоль. Такие пятна еще называют родинками, но не стоит путать с мелазмой. Появляются они, как правило, у детей на протяжении первых дней или лет после рождения. С течением жизни количество, форма и качество подобных образований меняется. Так, у детей грудного, младенческого возраста родинки имеют место быть всего у 10%.

В 15-25 лет наблюдается максимальный рост родинок на теле. Снижение количества родинок начинается после 30, а к пожилому возрасту их возникновение вообще прекращается. Исходя из этого, напрашивается вывод - образование родинок на теле человека соответствует активности его гормонального фона. Лечение невуса не требуется, если только они не переросли в меланому.

С гистологической точки зрения родинки имеют следующую классификацию:

  • Пограничный пигментный невус – образование, меланоцитарные клетки которого располагаются в базальном эпидермальном слое;
  • Внутридермальные – локация меланоцитарных клеток располагается в глубоких дермальных слоях;
  • Смешанные – имеет аналогичные симптомы, как внутридермальные и пограничные образования.

В зависимости от размеров он тоже имеют определенную классификацию:

  • Если размер родинки 0.5-1.5 см – это мелкий невус;
  • 1.5-10 см – среднее образование;
  • Размеры крупных родинок – более 10 см;
  • Гигантский пигментный невус – образование, охватывающее своей площадью определенную область тела размером более 20 см.

Чем больше размеры невуса, тем вероятнее ее озлокачествление (малигнизации). Так, новообразования больше 2 см рискуют перерасти в меланому в 5-20% случаев. Невус на кожеТакже бывают множественные пигментные опухоли, представляющие собой крупный очаг, состоящий из мелких родинок.

Поскольку пигментные новообразования врожденные, то причины их появления кроются в процессах меланобластного развития, а точнее, из-за нарушения этих процессов. Происходят они на сроке беременности 2.5-6 месяцев.

В редких случаях причины появления пигментного невуса являются негативным последствием кожной патологии, инфекции мочеполовой сферы и пр. Иногда причиной образования у ребенка является вредное воздействие ядов, токсинов, излучений на организм его матери еще в период беременности.

Симптомы

Пигментный невус быть коричневого, черного и даже синего оттенков с поверхностью гладкой, бугристой, папилломатозной, складчатой, дольчатой текстуры или кожным рисунком. Проявляются они бородавчатыми, пятнистыми, узловыми или папулезными элементами. Иногда на поверхности опухоли растут темные волосы.

Сразу после рождения новообразования мелкого и среднего размеров у детей обычно бледные, потому и незаметные. С ростом ребенка они постепенно темнеют и становятся заметными. Из всех кожных образований только 5% не имеют на поверхности волос.

Новообразования могут быть различных видов, как и ангиомиолипома или ангиома разных размеров. Например, пограничный невус, судя по фото, имеет четкую границу и имеет безволосую, сухую и гладкую поверхность. Его цвет может быть от темно- до светло-коричневого оттенков. Размером он не больше сантиметра, может появиться в любом месте, но предпочтительными считаются половые органы, ладони, подошва ног.

Внутридермальный тип представляет собой куполообразную папулу, которая возвышается над кожным уровнем и имеет бородавчато-бугристую поверхность. Чаще всего выбирает место в области шеи или головы, как и базалиома или кератоакантома. Может с возрастом отделиться от кожной поверхности, сообщаясь с ней тоненькой ножкой. Со временем может перерасти в папилломатозное образование, в складках которого развиваются вызывающие инфекции бактерии.

Гигантский пигментный невус, что подтверждается различными фото, чаще всего поражает лицо, шею, конечности и тело. Для него характерен быстрый рост и огромные (более 20 см) размеры. Поверхность его обычно неровная, бородавчатая, испещрена трещинами, покрыта большим количеством волос. Чаще всего окраска таких родимых пятен имеет серые или черные оттенки. Риск перерождения в таких случаях в меланому превышает 45% случаев.

Тревожные симптомы

В целом, подобным для данного заболевания не требуется определенное лечение или удаление, исключением является их перерождение в злокачественные опухоли. Распознать ее помогут характерные симптомы, признаком озлокачествления считается резкий рост новообразования как в ширину, так и высоту. Изменение окраски и структуры – тоже считаются опасными симптомами.

Гигантский пигментный невус покрытый волосамиО перерождении опухоли могут говорить и симптомы, связанные с кровоточивостью и изъязвлением пигментных родимых пятен. Если возле родинки появилась россыпь новых точечных образований или вокруг нее образовалась пигментированная область – стоит незамедлительно обратиться к специалистам.

Лечение

Обычно лечение или удаление пигментного невуса назначается при болезненности, дискомфорте или постоянной травматизации родинки. Если же она хлопот не доставляет, то и трогать ее не рекомендуется. Если же необходимо удаление образования в профилактических целях, лучше делать его до наступления половозрелого возраста (в детстве).

Лечение разного рода родимых пятен подбирается индивидуально, в соответствии с типом, видом и размером невуса, особенностями организма ее владельца и только врачом-дерматоонкологом. Чаще всего лечение подразумевает полное удаление.

Удаление пигментного невуса можно осуществить лазерным или хирургическим способом. Оба метода широко распространены и имеют минимальный риск последующего перерождения. Лазерное удаление не оставляет следов, хирургическое иссечение применяется на крупных образованиях и после него остаются шрамы.