Остеомиелит челюсти - особо опасен и страшен

Дата публикации:

Остеомиелит челюсти – это инфекционное воспаление костной ткани, вызванное патогенными бактериями. Относится к особо опасному и редкому заболеванию, провоцирующего серьёзные осложнения на фоне тяжёлого течения, как показано на фото. Даже в стадии ремиссии воспаление распространяется не только на ткани, но и затрагивает всю костную систему. Вызывается остеомиелит челюсти золотистым стафилококком, кишечной палочкой, грамотрицательными бактериями и синегнойной палочкой, может возникать у детей и взрослых.

Больная челюстьПодтвердить диагноз может только специалист после комплексного обследования. Проводится анализ жалоб пациента, визуальный осмотр, рентген больной области и исследования крови. При установке диагноза учитываются внешние симптомы и все вышеперечисленные методы обследования.

Рентгеноскопия, как метод выявления болезни не эффективна на начальной стадии челюстного остеомиелита. После прогрессирования остеомиелита челюсти к концу недели просматривается незначительное пятно прозрачной структуры, которое свидетельствует о начале разрушения кости от гнойного экссудата.

Основные причины патологии: вирусные и инфекционные хронические заболевания, осложнённая форма периодонтита, острые патогенные инфекции, переливания крови, инъекции (при недостаточной обработке), дисфункция нижнечелюстного сустава (в редких случаях).

Симптомы

1. Острый остеомиелит челюсти

После воздействия инфекционного возбудителя наступают общие симптомы – слабость, периодическая головная боль, сложность засыпания и жар. Инфицированный зуб вызывает болезненность при постукивании или нажатии на него. Тело органа становится подвижным, а некоторых случаях начинают шататься и соседние зубы. Слизистая ткань, охватывающая зуб, отекает и приобретает красноватый оттенок.

При развитии абсцесса под надкостницей требуется безотлагательное хирургическое вмешательство. С течением времени симптомы остеомиелита усиливаются, а боль распространяется на всю челюсть с иррадиацией в глаза или уши. Губы и слизистая полости рта теряет чувствительность. В шейной области начинают увеличиваться лимфатические узлы, которые при внешнем воздействии имеют болезненность.

На фоне прогрессирования проявляются признаки общей интоксикации. При этом кожные покровы становятся сероватого оттенка, артериальное давление снижается или поднимается, а черты лица становятся заострёнными. Острый остеомиелит трудно диагностировать, так как общие симптомы существенно преобладают над местными.

Обычно после резко нарастающих симптомов данная форма сменяется подострым течением. Больной испытывает улучшение состояния, но воспалительный процесс продолжается, а костная ткань подвергается стойкому разрушению. После уточнения диагноза должно проводиться незамедлительное лечение остеомиелита челюсти, так как от воспалительного процесса страдает не только костная ткань, но и весь организм. Наибольшим поражениям подвергается селезёнка и печень, а развитие параллельно (независимо) пресбиопии глаз может усложнить общее состояние больного.

2. Хроническая форма остеомиелита

Затяжная форма заболевания продлевается на многие месяцы, когда происходит обострение и образуется свищ. Наступают признаки отторжения отмершей костной ткани и формирование секвестров. Зубы находятся в подвижном состоянии, а челюсть в патологическом очаге приобретает плоское строение. Хронический остеомиелит возникает вследствие осложнений запущенной острой формы.

Воспалительный процесс может спровоцировать сепсис, флегмону лица или шеи, а также деформацию полости рта. На фоне восходящей инфекции развивается менингит, вызывающий инвалидность или летальный исход. Малейшие симптомы остеомиелита челюсти требуют врачебного вмешательства без применения народной рецептуры, чтобы не усугубить течение болезни. Хронический остеомиелит наиболее опасен в своих проявлениях для пациента, болевые симптомы притупляются, но кость продолжает разрушаться и отмирать.

Остеомиелит нижней и верхней челюсти

Данный вид остеомиелита диагностируется хирургами наиболее часто, когда болезнь развивается посредством лимфатических сосудов и через костные каналы в нижнюю челюсть. Также источником инфекции может быть пульпа повреждённого зуба. Острый остеомиелит нижней челюсти характеризуется снижением чувствительности подбородка и нижней губы. При пальпации больной испытывает резкую боль, которая пульсирует. Признаки болезни схожи с симптомами гнойной лихорадки – интоксикация, озноб и учащения пульса. Показатели температуры тела могут достигать 40 единиц.

Более редкая форма – это остеомиелит верхней челюсти, но в медицинской практике встречается, хоть и у небольшого числа пациентов. Пути заражения возбудителем разнообразны – через плазму, лимфу и при рождении. Остеомиелит верхней челюсти особенно опасен для новорожденных детей, поэтому лечение должно быть незамедлительным. У грудничков заболевание может возникать повторно с ярко выраженными проявлениями. Патология проявляется в виде высокой температуры, неспокойного поведения малышей, отёчности в области губ и щёк. Через некоторое время ткани опухают и в области шеи.

Симптомы остеомиелита челюстиЛечение

Для лечения любого инфекционного заболевания широко применяются антибиотики разной категории. Остеомиелит лечится только хирургом-стоматологом. Пациенту прописываются медикаментозные препараты, санирующие воспалительный очаг и улучшающие состояние больного.

Проводится хирургическое лечение, при котором инфицированный зуб удаляется. Если развились флегмоны и абсцессы, тогда прописываются антибиотики. Кроме этого, проводится комплексное лечение в условиях стационара. Зачастую антибиотики останавливают воспалительный процесс, что значительно улучшает состояние больного. После удаления зуба рана промывается антисептическим раствором. Вовремя назначенные антибиотики повлияют на прогноз заболевания в лучшую сторону и повысят защитные силы организма.

Для профилактики остеомиелита челюсти рекомендуется ежегодно посещать стоматологию и вовремя устранять инфекционные заболевания.