Чем может быть опасна остеома?

Дата публикации:

Остеома (osteoma) – это опухоль, поражающая костные ткани, и имеющая преимущественно доброкачественное течение. Рост продолжается довольно долго. Причем опухоль не дает метастазов и никогда не подвергается малигнизации. Не способна она и на прорастание в ткани близлежащих органов. Представляет из себя небольшое полушарие, растущее из кости на протяжении многих лет.

Шишка на лбуКак и несахарный диабет, остеома чаще поражает весьма молодых пациентов в возрасте 15-30 лет вне зависимости от половой принадлежности. Часто поражается череп (челюсть, лобная или теменная), может локализоваться в носу, в полости лобной пазухи. Реже патологией может быть затронута и большеберцовая кость, а вот ребра не поражает.

Разновидности

Существует классификация остеомы (по Вирхову) на две разновидности: гиперпластическая и гетеропластическая. Гиперпластические костные проявления вырастают непосредственно из костей. Сюда относятся небольшие наслоения (остеофиты), которые при обширной площади локализации еще называют гиперостозами.

Выходящий наружу нарост называется экзостозом, а если он локализуется внутри кости, то называется эностозом. Последние чаще встречаются на тазовых и черепных костях. Экзостозы могут принимать форму гриба, полусферы, шипа или вид цветной капусты. Гетеропластические остеомы вырастают из соединительнотканных элементов, располагаясь в местах креплений сухожилий и мышц.

Признаки

Обычно остеома имеет признаки нароста, состоящего из плотного и твердого вещества, похожего на слоновый бивень. Этот нарост не имеет костного мозга и Гаверсовых каналов. Но бывают и другие разновидности, например, мозговидное костное образование, состоящее полностью из костномозговых полостей. В редких случаях нарост бывает губчатым, тогда он состоит из губчатого вещества. Образуются опухоли из костей скелета и черепа (причем чаще это теменная или лобная), остеома никогда не затрагивает ребра.

Если образование располагается на внешней пластине черепных костей, то опухоль на ощупь плотная и не вызывает болезненных ощущений. Когда образование растет из внутренней костной пластины черепа, то оно может спровоцировать у больного симптомы эпилептических припадков, головных болей или расстройств памяти. В целом, развитие нароста протекает практически бессимптомно и дает о себе знать только при увеличении размеров.

Если в процесс вовлекается лобная кость (как на фото), область лобной пазухи или околоносовых пазух, то остеома приобретает симптомы, связанные с глазными нарушениями. У больного начинает ухудшаться зрение, появляются симптомы птоза (опущение века), экзофтальма (выпученные глаза) или диплопии (двоение зрения). Если образование приобретает крупные размеры, локализуется в опасной близости от нервных корешков, в отростках или дужках позвонков, то патология может вызывать симптомы болезненности, позвоночную деструкцию, спинномозговое сдавление.

Опухоль на лбуЕсли нарост локализуется в таранной, бедренной или берцовой кости, то симптомы могут проявляться припухлостью конечностей, нарушениями походки, синдромом болезненности при ходьбе. Причем в суставах могут ограничиваться движения, постепенно переходя в суставную дисфункцию. Ночью болезненные симптомы могут усиливаться. А вот остеомы на височной и теменной кости никакого беспокойства обладателям, как правило, не приносят.

Причины возникновения

Чаще других мест образование выбирает для локализации лицевой скелет и околоносовые пазухи. Единого мнения по поводу развития подобных опухолевидных наростов нет. В процессе развития образования клетки костных тканей постепенно разрастаются путем деления. Это вызывает постепенное появление клинических признаков.

Первые симптомы остеомы обычно начинают проявляться в юношеском возрасте. Причин для этого не так много. В половине случаев заболевания образовалась по причине наследственной предрасположенности. Кроме того, появление подобных проявлений обуславливаются разного рода травмами, врожденными экзостозами и патологиями вроде сифилиса, ревматизма или подагры. Зачастую причиной развития становится патологический рост эмбриональных клеток, слабая иммунная защита, присутствие в организме хронического очага бактериальной, вирусной или грибковой инфекции. В пазухах носа и лба остеома может образоваться на фоне гнойного осложнения после воспаления.

Диагностика и лечение

Диагностика осуществляется при помощи клинико-рентгенологических данных. В силу идентичности клинических проявлений, остеому следует различать с такими патологиями как хронический остеомиелит или остеогенная саркома. Точный диагноз устанавливается на основании рентгенологических данных совместно с клинической картиной. Гистологическое исследование позволяет выявить отсутствие костного мозга, что характерно для подобных образований.

Лечение остеомы может быть только хирургическим, да и то, при условии, что опухоль сопровождается интенсивными болезненными проявлениями и имеет неблагоприятную клиническую картину. Оперативное лечение показано при остановке роста, серьезных дисфункциональных нарушениях во внутренних органах, при деформации, вызывающей затруднения при движении конечностей и ограниченность движений. Часто хирургическое лечение показано при наличии дефекта с точки зрения эстетики.

Вот как выглядит костный наростУдаление осуществляется вместе с пластиной, из которой произрастает опухолевидный нарост. Если нарост не носит системного характера, то удаление не проводится, а ведется лечение, подразумевающее наблюдательную тактику. Большинство врачей склоняются к мнению, что при возникновении подобного образования, желательно провести его удаление, чтобы избежать в будущем возможных осложнений, связанных с ростом и развитием остеомы.

Специфических профилактических мероприятий по отношению к остеоме не существует. Врачи рекомендуют тщательно обследоваться после разного рода травм, в результате которых возникло образование, имеющее сходство с костной мозолью. Ранняя диагностика в комплексе с оперативными действиями врачей позволяют избежать возможных осложнений. Как показывает практика, медицине не известны случаи, когда недуг перерастал в злокачественную форму, хотя выявилась предрасположенность к таким наростам у мужчин.