Что может стать причиной остеохондропатии у детей?

Дата публикации:

Остеохондропатия (osteochondropathy) – это целая группа периодических, длительно протекающих патологий, заключающихся в расстройстве питания костных тканей, приводящем к их дальнейшему асептическому некрозу. По сути, патология характеризуется дегенеративно-дистрофическим процессом, развивающимся в пораженных костях. Болезнь чаще встречается у детей, а также в подростковом возрасте преимущественно мужского пола. Остеохондропатия может поразить позвоночник, коленный сустав, бывают случаи поражения таранной кости или надколенника. Также заболеванием может быть поражена стопа, бедренная или пяточная кость.

Нельзя точно выделить причины остеохондропатий, но специалисты отмечают закономерное развитие патологии под влиянием некоторых факторов, самым распространенным среди которых считается предрасположенность наследственного характера или врожденный фактор. Пациент у врача на приемеКроме того, немаловажную роль в развитии играют различного рода расстройства функции эндокринных желез, т. е. гормональный фактор. Спровоцировать болезнь Шляттера и остеохондропатию могут частые физические мышечные нагрузки, разнообразные ушибы и травмы, неусваиваемость витаминов или кальция, нарушенный метаболизм.

Многочисленные наблюдения показали, что преобладающее большинство зафиксированных случаев остеохондропатии было диагностировано у мальчиков в детском или подростковом возрасте, а также у лиц с лишним весом, неполноценным питанием или принимающих кортикостероиды.

Группы остеохондропатий

Все возможные остеохондропатии у детей (и не только) подразделяются специалистами на несколько локализационных групп:

  • Патология окончаний трубчатых костей. Сюда относятся поражения фаланг пальцев, пястных, плечевых и бедренной кость (болезнь Пертеса).
  • Патологии костных выступов или апофизов. Остеохондропатии подвержена стопа, пяточная кость (болезнь Шинца), коленная чашечка, тазовые кости (болезнь Педжета), тело позвонков (болезнь Кальве).
  • Поражение губчатых костей, когда патология затрагивает ладьевидные кости стопы и кисти, а также позвонков.
  • Клиновидные суставные омертвения в окончаниях костей, куда относится тело таранной  и плечевой кости, надколенника, коленный сустав.

Судя по классификации, позвоночник довольно редко подвергается остеохондропатическим поражениям, которые чаще встречаются в нижнегрудном и верхнепоясничном позвоночном отделе и называются болезнью Шейермана.

Стадии развития и их симптомы

Развитие у детей остеохондропатии происходит в течение длительного периода времени (постепенное развитие болезни наблюдается и при подчелюстной лимфаденит), который специалисты разбивают на несколько стадий. В течение первой стадии происходит некроз тканей кости. Данный процесс может длиться несколько месяцев. У пациентов могут присутствовать слабые симптомы боли. Если патология развивается в конечностях, то их функции могут нарушиться, о чем может говорить начавшаяся хромота. При нажатии на пораженные места больной чувствует болезненность, но фото рентгеновского снимка не указывает на развитие заболевания. Пациентов, помимо слабовыраженных болевых ощущений могут беспокоить симптомы повышенной утомляемости и низкой работоспособности.

На второй стадии продолжительностью до полугода и более происходит компрессионный перелом – костные балки сплющиваются, а костная структура нарушается. Поверхность суставов под воздействием нагрузок деформируются. Эту стадию у детей специалисты еще называют ложным остеопорозом, не путать с несовершенным остеогенезом. Следующий этап развития остеохондропатии называется фрагментацией, может длиться до трех лет и характеризуется рассасыванием омертвевших костных фрагментов, которые заменяются соединительной грануляционной тканью. При этом длинна их уменьшается, что четко видно на фото рентгенографии. Пораженная область на данной стадии распадается на мелкие фрагменты, о чем говорят симптомы усиливающегося болевого синдрома, ограничения подвижности. К завершению стадии интенсивность боли снижается, но подвижность не восстанавливается.

Четвертый этап является заключительным, он называется восстановительным и может растянуться на полтора года. На данной стадии происходит восстановление костной формы и ее структуры. Весь период развития остеохондропатии у детей (и взрослых) занимает, как правило, 2-4 года. Если требуемое лечение отсутствует, пораженная область самовосстанавливается, но остается ее деформация. В дальнейшем в этом месте существует риск развития артроза.

Независимо от стадии остеохондропатии в местах поражений могут наблюдаться симптомы небольших отечностей и припухлостей без воспалительных признаков. Часто у больных с поражением позвоночника (болезнь Шейермана, характерная для мальчиков подросткового периода) наблюдаются симптомы нарушения осанки (кифоз), а пациенты с выраженной остеохондропатией пяточной кости (заболевание Шинца, чаще встречаемое у девочек) начинают ходить преимущественно на носочках.

Болят колениЛечение

Чаще всего, лечение остеохондропатии специалисты стараются построить на консервативных методиках. Сначала нужно устранить чрезмерную нагрузку с пораженных участков, если случай тяжелый, то лечение требует полного обездвиживания пораженной части тела и постельного режима. Кроме того, лечение включает применение вспомогательных приспособлений. В зависимости от локации поражения это могут быть ортопедические стельки, обувь, костыли и пр.

Лечение остеохондропатии включает и физиотерапевтические процедуры вроде ионогальванизации с новокаином и кальцием, приема хондропротекторов и витаминов, полноценного рациона, которые стимулируют процессы восстановления и кровообращения. При сильных болевых проявлениях остеохондропатии лечение дополняется нестероидными препаратами противовоспалительного действия.

Благоприятное влияние на терапевтический процесс оказывает ЛФК и санаторное лечение. В очень редких случаях может понадобиться оперативное лечение, связанное с частичной или полной остеотомией, либо артропластикой. Но обычно до таких мер не доходит, поскольку своевременная и адекватная терапия приводит к полному восстановлению пораженной области.