Орнитоз - птичья болезнь?

Дата публикации:

Орнитоз (ornithosis), пситтакоз – это заболевание острой формы инфекционного характера, проявляющаяся у человека поражениями легких и ЦНС, интоксикацией и лихорадочным состоянием, ростом селезенки и печени. Возбудитель орнитоза – хламидия, попадающая к нам, как правило, при контакте с птицами (утки, куры, голуби, попугайчики, канарейки и пр.), у человека в организме возбудитель начинает развиваться внутри клеток. Как правило, болезнь чаще наблюдается у людей, чья жизнь связана с постоянными или частыми контактами с птицами.

Для появления орнитоза благоприятным считается холодный сезон года. Специалисты отмечают, что для болезни более приемлемы единичные случаи, нежели семейные или групповые вспышки инфекции. Вот как проходит процесс зарожения пситтакозомПри этом возбудитель попадает в организм посредством вдыхания пыльных микрочастиц, содержащих мельчайшие фрагменты птичьих испражнений, в которых и живут хламидии. Также возбудитель может попасть к людям посредством вдыхания последними микрочастиц пуха больной птицы. Поскольку пациенты не угрожают здоровью окружающих, они не нуждаются в изоляции или госпитализации в клинику.

Причины и симптомы

У детей и взрослого населения причины инфицирования орнитозом кроются в тесном контакте с больными птицами вроде попугайчиков и канареек, индюков и уток, уличных голубей. Возбудитель попадает к людям через слизистые поверхности дыхательных путей при вдыхании воздуха, содержащего микрочастицы испражнений птиц, в которых есть и хламидии. Затем инфекция проникает в бронхи и альвеолы, где вызывает воспалительный процесс. Хламидии, вызывающие болезнь, начинают развиваться и размножаться в клетках, все очень обострится если больной страдает синдромом дереализации.

Если необходимое лечение не обеспечивается, орнитоз развивается, и возбудитель добирается до крови. Этим и объясняются причины интоксикации организма у детей при инфицировании орнитозом. Хламидии с кровью проникают в органы и ткани, поражая их. Заражение может произойди и через пищеварительный тракт в результате поедания грязных продуктов (алиментарный путь), а также при попадании хламидий на поврежденные кожные или слизистые участки (контактный путь).

При попадании к человеку, хламидии инкубируют на протяжении недели-двух. Если орнитоз развивается в острой форме, то у пациента появляются внезапные симптомы лихорадки, мигрени, мышечной слабости, заложенности полости носа, утрате аппетита, першение и сухость в области горла, мышечная болезненность в конечностях и спине. Некоторые больные отмечают появление жидкого стула, тошноты, низкого давления, замедленного пульса, конъюнктивита. Через пару-тройку дней появляются симптомы легочного поражения вроде болезненности в грудной клетке и кашля, сопровождающегося гнойно-слизистыми выделениями мокроты. Признаки могут дополняться усилением лихорадки и интоксикации.

В отсутствие терапевтических мероприятий появляются симптомы увеличения размеров селезенки и печени. Об этом говорят признаки вегетативно-сосудистых расстройств, повышенного переутомления даже при отсутствии интенсивных нагрузок. Данные симптомы могут наблюдаться даже после принятия терапевтических мер, что связано с остаточными токсическими воздействиями. Если же лечение было поставлено неверно, либо было недостаточным, орнитоз приобретает хроническое течение.

Хронический орнитоз характеризуют признаки длительной интоксикации, продолжающиеся на протяжении 5-летнего срока (бывает и больше), постоянно повышенной общей температуры, симптомы бронхита. На фото пациентов заметно проявление измотанности, некоторой истощенности и хронической усталости. Хроническая форма патологии обычно протекает как хронический бронхит.

Не последнюю роль в успешном лечении орнитоза играет его своевременная и верная диагностика. Диагноз ставится на основании клинических данных и анамнеза. Больному делают анализ крови, который при болезни свидетельствует о низком содержании лейкоцитов и повышенной скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Анализ рентгеновского фото тоже способствует выявлению патологии. Больному для диагностики могут провести и специфический анализ – орнитозную аллергическую пробу, проводимую внутрикожно.

Лечение и профилактика

Лечебные мероприятия обычно опираются на прием препаратов антибактериального действия из группы тетрациклинов. Лечение данными препаратами осуществляется на протяжении недели, пока общая температура больного не придет в норму, после чего прием продолжают 10-дневным курсом. Если пациент по каким-либо причинам не может принимать антибиотики тетрациклинового ряда (непереносимость, аллергия и пр.), то их взаимозаменяют менее действенными препаратами вроде эритромицина или левомицетина. Тогда терапевтический курс продляется.

Если орнитоз имеет острый характер, целесообразно применение кислородного лечения и витаминотерапии. Часто при лечении применяется и аутогемотерапия, суть которой заключается во внутримышечном или подкожном введении больному его собственной венозной крови. ГолубьДанный терапевтический метод, по мнению специалистов, активирует защитные и восстановительные механизмы человеческого организма. При осложненном течении недуга пациент восстанавливается окончательно по прошествии минимум двух месяцев. После излечения наблюдается кратковременный иммунитет к орнитозу, хотя возможно повторное инфицирование, поскольку иммунитет имеет нестойкий характер.

Профилактика заключается в тщательном надзоре за птичьими хозяйствами и своевременном выявлении возможных очагов развития инфекции. При обнаружении больных птиц в зоопарке или на фермерском подворье их необходимо уничтожить, а помещение, в котором они содержались, обязательно дезинфицируют. Обследованию подлежат и все люди, находящиеся в контакте с больными птицами.

Профилактика на государственном уровне подразумевает четкое соблюдение санитарно-ветеринарных требований и контроль за ввозом птичьих особей из заграницы, а также регулирование популяции городских голубей. Какая-либо специфическая профилактика вроде вакцинации, направленная на устранение орнитоза, отсутствует.