Какая инфекция может вызвать орхит?

Дата публикации:

Орхит (orchitis) – это острое воспаление в яичках. Как обычное самостоятельное заболевание не встречается практически, природа возникновения - осложнение на фоне активной или перенесенной инфекции. Инфицирование может произойти на фоне таких заболеваний как грипп, парагрипп или пневмония, паротит, ревматоидный артрит. Неспецифические инфекции подобного рода проникают в яички по кровеносным сосудам, часто поражая по пути другие органы. Для старта заболевания не имеет значения как далеко расположен сам очаг инфекции: будет ли это синусит или уретрит - риск заболеть орхитом абсолютно идентичен.

Орхит обоих яичекСпецифичная инфекция проникает гораздо быстрее: хламидии, сифилис, гонорея, бруцеллез. Во многих случаях орхит у мужчин становится грозным осложнением после перенесенного на ногах гриппа. Такое бесцеремонное отношение к вирусным заболеваниям чревато высоким риском бесплодия, особенно если развивается эпидемический паротит. Последний поражает оба яичка и от этого риск сохранить плодовитость снижается в десятки раз.

Но надо сказать, что медицина, способная сегодня на чудеса, чаще спасает детородность и восстанавливает функции после перенесенного острого орхита. Поэтому бесплодие по этой причине наступает редко, но нужно понимать: это игра в рулетку. Сотне больных удастся спасти важнейшую функцию яичек, а сто первый пациент останется стерильным в половом отношении.

Яички - самая нежная часть организма у мужчин. Именно поэтому можно заметить, что при опасных ситуациях или даже в обычной жизни, мужчина часто прикладывает руку к паху. Это формируется на уровне подсознания: защищать пах от травм. Даже незначительное повреждение может спровоцировать орхит. Небольшая травма, несильный удар - этого достаточно, чтобы запустить острейшее воспаление и дать грозные результаты, а также стать причиной эмоциональной лабильности.

Нарушения оттока самой семенной жидкости, неактивная половая жизнь, застойные процессы - все это также может стать провокатором орхита. В некоторых случаях болезнь носит сочетанный характер причин, например, у больного есть и факт травмирования органа, и наличие инфекции.

Можно вывести спектр причин, которые заранее несут в себе угрозу развития:

  • активные инфекции: тонзиллиты, синуситы, грипп, заболевания органов дыхания особенно тогда, когда речь о хронических формах;
  • непостоянная половая жизнь. Как и женщине, мужчине крайне опасно воздержание или сдерживание возбуждения. Но также опасны и половые излишества, при которых есть риск даже незначительного передавливания семенного канала, сдавливания самого яичка;
  • заболевания мочевой системы: уретриты, простатиты, воспаление почек;
  • ослабление иммунной системы. Снижение сопротивления организма приводит к печальным последствиям: неспособность подавить активность инфекции, неспособность выработки достаточного количества антител, уничтожающих очаг заражения.

Симптомы

Первым и главным симптомом орхита, который приводит больных к урологу становится сильная боль в паховой области и в самом пораженном яичке. Даже высочайшая температура, которая сопровождает острое течение болезни, не всегда приводит больного на прием. С каждым днем кожа на яичке натягивается, увеличивается в размерах, потом появляется краснота и глянец на коже. На фото достаточно четко показано как выглядит пораженный орган при орхите яичка.

Поскольку активная инфекция заражает организм, проявляются явные признаки отравления: тошнота, иногда рвота, лихорадка, слабость. Боль в яичке возрастает при каких-либо нагрузках: обычной ходьбе, попытках поднять что-то значительное по весу. Чем сильнее увеличивается само яичко, тем болезненнее становится.

Нужно сказать, что мужчина редко приходит на прием к специалисту до тех пор, пока острый орхит не переходит в хроническую форму. Дело в том, что острая фаза стихает через две недели, иногда чуть больше. Наступает фаза мнимого, ложного выздоровления. В действительности, через время симптомы вернутся и чем чаще они будут возвращаться, тем выше риск бесплодия и нарушения половой функции в целом.

Лечение

Первым шагом в лечении становится выявление причины орхита. Если не было травм мошонки, то назначается антимикробная терапия, поскольку в этом случае речь идет о каком-то агрессивном агенте. Проводится тщательное обследование и в случае удачи, когда удается выявить и установить конкретный возбудитель, назначается более точное лечение. Выявить саму инфекцию и ее тип - главное в лечении орхита.

Чтобы снизить и локализовать воспалительный процесс в тканях мошонки, в схему лечения включают антибиотики широкого спектра. При сильных болях показано назначение таких препаратов как Кеторол (чаще внутримышечно).

Больной орхитом лечится вне стационара, если нет выраженных острых осложнений. Необходимо тепло, постельный режим и постоянный покой. Для минимального движения мошонки и восстановления кровотока необходимо носить спецповязку.

Однако в некоторых случаях обычная терапия бессильна и это становится прямым показание к операции на самом яичке:

  • орхит на фоне туберкулеза;
  • хроническая прогрессирующая форма;
  • появление уплотнений, которые не могут рассосаться самостоятельно;
  • абсцессы, нагноения в мошонке.

Больное яичкоВажным показателем к оперативному вмешательству становится отсутствие улучшения через 3 дня после того, как больной поступил на излечение. Заболевание может протекать в такой тяжелой форме, что это ухудшает общее состояние здоровья. При операции, в зависимости от сложности, яичко может быть удалено с придатком или проводится более щадящая операция: резекция.

Поскольку мошонка - нежный орган, тяжело заживающий, врач должен точно удостовериться в необходимости операции. Для этого назначается пункция самой мошонке, что позволяет вдвое снизить болевой порог и минимизировать оперативное участие. Иногда достаточно одного прокола, чтобы облегчить состояние, снизить давление и стимулировать выздоровление.

В целом прогноз положительный, большинство пациентов выздоравливают, их половые функции восстанавливаются.