Онихомикоз – страшный грибок атакует!

Дата публикации:

Онихомикоз (Onychomycosis) – это заболевание грибковой этиологии, поражающее пластины ногтей. Подобное заболевание ногтей встречается довольно часто, независимо от географического положения. Возбудителями патологии являются патогенные грибы. Чаще всего это дерматофиты, хотя возможно развитие посредством попадания на ногтевые пластины и кожный покров стопы микроспорий или трихофитий. Часто подобная инфекция сопровождается дрожжевыми или плесневелыми грибками, что значительно осложняет течение онихомикоза ногтей.

Грибок на ногте ноги (онихомикоз)Заболевание отличается сложным и относительно длительным лечением. Онихомикоз обычно отличается постепенным развитием на протяжении нескольких лет. В результате патология приобретает масштабы, включающие косметический дефект и физические нарушения. Такие запущенные случаи грибковой патологии ногтей, так же, как и поясничный лордоз, вызывают у пациентов сильную болезненность при хождении, дискомфорт и ограниченность двигательных функций.

Этиология заболевания

Ученым известно около полусотни патогенных грибков, способных спровоцировать патологию ногтевых пластин, но чаще виновниками становятся дерматофиты. Источником инфекции является зараженный грибком человек и предметы его личной гигиены, постель, одежда. Заболеть онихомикозом стопы и ногтевых пластин вполне можно во время посещения общественного бассейна, сауны или бани. В таких заведениях грибок прячется на ковровых покрытиях и дорожках, решетках и скамьях.

Заражение может произойти в пределах одной семьи, когда домашние пользуются общим полотенцем, мочалкой или тапочками. Онихомикоз сопровождается зудом, вынуждающим больного расчесывать пораженные ногти, что способствует опадению пораженных грибком кожных чешуек, которые и распространяют инфекцию. Сначала грибки «заселяются» на зоне между пальцами, а затем постепенно перебираются на ногтевые пластины.

Склонны к заражению онихомикозом и пожилые люди, в силу физиологических возрастных свойств кожного покрова и эндокринных изменений. Кроме того, склонность к заболеванию пожилых людей обуславливается патологическими состояниями вроде венозной недостаточности, синдрома Рейно, различных травм и лимфостаза, диабета и гипергидроза и пр.

Зачастую причины онихомикоза обуславливаются факторами вроде ВИЧ, сахарного диабета, разного рода иммунодефицитов или недостаточного кровоснабжения в конечностях. Нередко развитию подобной грибковой патологии способствует длительная терапия препаратами антибактериального, иммуносупрессивного или кортикостероидного действия. У ребенка встретить подобную патологию можно довольно-таки редко, причем она, как правило, носит сопутствующий характер. Поскольку ногтевые пластины у ребенка растут значительно быстрее взрослого, то и распространенность онихомикоза у детского населения значительно ниже, нежели у взрослых. Среди детей наибольшей предрасположенностью к заражению обладают больные даунизмом и ВИЧ инфекцией. Для детской формы патологии характерно сохранение ногтевой конфигурации при ее шероховатой поверхности.

Клинические признаки

Симптомы заболевания проявляются, прежде всего, ломкостью ногтевой пластины и ее утолщением. Зараженные грибком ногти, что изображены на фото, становятся тусклыми и начинают деформироваться, затем она желтеет и утолщается, после чего начинает крошиться. Часто имеет место воспаление околоногтевого валика. Онихомикоз диагностируется при изучении клинической картины и микологической оценки. Для пораженных ногтевых пластинок характерны симптомы белых, желтых или коричневатых пятен, или полосок. Также характерны для патологии симптомы утолщенности ногтей, наличие онихолизиса (когда ноготь отслаивается от тканей пальца) и подногтевого кератоза (ороговение кожи под пластинами ногтей).

Если возбудителем патологии являются дрожжевые грибы кандида, то общая клиническая картина может дополняться специфической симптоматикой вроде воспалений ногтевых пластин и пр. Пальцы при этом приобретают сходство с барабанными палочками, они становятся такими же округлыми, а ногтевые пластины при этом инфицируются полностью. В зависимости от толщины пораженной ногтевой пластины специалисты выделяют три специфических типа онихомикоза:

  • Атрофический;
  • Гипертрофический;
  • Нормотрофический.

Симптомы атрофического онихомикоза обуславливаются патологическим истончением непосредственно пластины ногтя. Для гипертрофической формы патологии характерно утолщение ногтевой пластины из-за ороговения эпидермиса под ней. Нормотрофический тип грибковой патологии характеризуют симптомы прозрачности ногтя и изменении его цвета, тогда как толщина остается неизменной.

Методы лечения

Лечение заболевания обычно носит комплексный характер, его основу составляют как системные, так и препараты местного действия. При местной терапии средство от грибка наносят на пораженные пластины, а при системном лечении назначенные препараты принимаются внутрь. Если этиология обусловлена воздействием дерматофитов, то лечение основывается на антимикотических препаратах вроде Низорала, Орунгала, Ламизила или Гризеофульвина.

При плесневелой или дрожжеподобной природе лечение основывается на тех же препаратах, кроме последнего (Гризеофульвина). Лечение препаратами вроде Ламизила длится примерно 3-6 месяцев, Низорал применяется на протяжении 4 месяцев, а курс терапии Орунгалом составляет 2-6 месяцев. Лечение онихомикоза дополняется приемом адаптогенов, иммуностимулирующих препаратов, витаминов и ангиопротекторов.

Применяются и методики наружной терапии, которая подразумевает сначала удаление пораженной ногтевой пластины, а затем уже начинают лечение пораженного ногтевого ложа и отрастающего ногтя. Обычно пораженную пластину просто аккуратно срезают, хотя иногда приходится прибегать к помощи хирурга. Когда больной ноготь удален, возникает вопрос, чем лечить онихомикоз. Для этого отрастающий ноготь и его ложе необходимо обрабатывать жидкостью Андриасяна, состоящей из этилового спирта, 40% уксусной кислоты и глицерина. Такое лечение онихомикоза длится 5 суток. Затем пораженный ноготь пять дней смазывают смесью молочной и салициловой кислоты, резорцина и коллодия.

Явные признаки заболеванияПо окончании терапии на отрастающие ногти накладывают повязку с применением салициловой мази, а на следующий день больному показана теплая ножная ванна с содой, после которой проводят чистку отмерших частиц с пораженной онихомикозом стопы. Такое лечение проводится до окончательного отрастания здорового ногтя. Эффективность подобной терапии высока только при поверхностных поражениях, когда грибок не успел расположиться на всем ногте.

Если же поражения носят более масштабный характер, то терапия осуществляется салицилово-бензойной кислотой с добавлением димексида. Перед нанесением раствора пораженные места необходимо предварительно почистить от омертвевших микрочастиц. Местное лечение онихомикоза часто осуществляется посредством нанесения фунгицидных мазей, среди которых наибольшей эффективностью отличаются маги Травоген и Низорал, Ламизил и Микоспор, Гримексал и Миконазол, Канестен и Линимент, лаки Лоцерил и Батрафен. Относительно новым направлением в терапии подобной грибковой инфекции является лазерное лечение, подразумевающее уничтожение патогенных грибов с помощью лазерного излучения.

Немаловажное значение в терапии онихомикоза имеет ежедневная замена носков и их обязательное кипячение, специфическая обработка обуви. Окончательное выздоровление наступает, когда полностью отрастают уже здоровые ногти, устраняются характерные клинические признаки онихомикоза, а троекратный анализ на наличие грибка показывает отрицательный результат. Поскольку грибки отличаются высокой живучестью, больному необходимо периодически (раз в 2 мес.) сдавать подобный анализ.


Фотографии: