Нейрогенный мочевой пузырь – результат травмы?

Дата публикации:

Нейрогенный мочевой пузырь – это нарушения мочеиспускания, возникающие на фоне расстройств отделов нервной системы, отвечающих за выведение мочи. Нейрогенная дисфункция характеризуется нарушением накапливающей, мочевыводящей и сдерживающей функции мочевого пузыря в результате нервных поражений. Нейрогенный мочевой пузырь может наблюдаться у лиц любого возраста (у детей или взрослых) и пола (у мужчин и у женщин), поскольку патология может иметь приобретенный и врожденный характер.

Серьезные проблемы в личной жизниНейрогенная дисфункция мочевого пузыря отнюдь не самостоятельное заболевание, а результат какой-либо травмы, патологии, либо врожденного порока развития спинного или головного мозга. Нейрогенный мочевой пузырь может возникнуть на фоне дисфункции нервов, отвечающих за мышечную работу сфинктера или стенки. Нейрогенная дисфункция у мужчин, у женщин может носить спастичный (гиперактивный) характер, когда отсутствует контроль над опорожнением, а может быть и гипотоничного характера, когда орган не опорожняется полностью или отсутствует его должное сокращение. Нейрогенный мочевой пузырь может усложнить социальное положение больного, поскольку часто ограничивает его психофизическую активность и создает проблемы в сфере его социальной адаптации (дистимия, агорафобия, ГТР), особенно если у него так же наблюдается гемартроз коленного сустава.

Симптомы

Процесс мочеиспускания у детей и взрослых подразделяется на две стадии: накопление и выделение мочи. В стадии накопления моча собирается (около 150-200 мл), после чего у человека начинаются позывы к мочеиспусканию и запускается процесс расслабления нервов, после чего наступает выделительная стадия. Нейрогенный мочевой пузырь может проявиться как на моченакопительной, так и на мочевыделительной стадии.

В целом, симптомы данной болезни зависят от ее типа, которых всего два: гипоактивный и гиперактивный. Симптомы гипоактивной патологической формы у детей проявляются отсутствием нормальных мочеиспусканий как при полном, так и при чересчур переполненном пузыре. Для гиперактивного типа заболевания характерны симптомы никтурии (частых мочеиспусканий в ночной период), частых позывов, хотя выделяется мало мочи. Симптомы гиперактивного типа патологии у детей могут проявляться сильным мышечным напряжением, недержанием мочи, проявляющемся непроизвольным ее подтеканием или невозможностью вытерпеть до туалетной комнаты.

Причины

Причины нейрогенного мочевого пузыря зависят от типа нарушений. Так, гипоактивная форма развивается в результате нервной дисфункции мышц, контролирующих мочевой пузырь. Причины такого заболевания у детей чаще всего кроются во врожденном спинномозговом пороке, связанным с межпозвонковым спинномозговым выпячиванием или расщеплением позвоночника.

Гиперактивному типу часто способствуют причины, связанные с утратой управления функционированием, которое, как правило, осуществляется спинным и головным отделами мозга. Причины подобного отклонения у женщин, у мужчин, да и у детей тоже, часто являются последствиями какой-либо травмы или патологического состояния, связанного со спинномозговым поражением, вроде рассеянного склероза. Это заболевание может осложниться параличом конечностей или лейкоплакией. Рассеянный склероз у детей приводит сначала к вялости пузыря, продляющейся от нескольких недель до месяцев, после которого орган становится гиперактивным и начинается самопроизвольное опорожнение.

Общие причины, приводящие к нейрогенной дисфункции:

  • Дегенеративные воспаления или опухоли спинного и головного мозга вроде энцефалитов, поствакцинальной, алкогольной или диабетической нейропатии, межпозвоночных грыж, туберкуломы, холестеатомы и пр.;
  • Спинномозговые, позвоночные дефекты или нарушения нервной системы пузыря врожденного характера;
  • Спинномозговые или черепно-мозговые травмы (разрушения, сдавливания, разрывы, инсульты, оперативные вмешательства на малом тазу (операция по лечению серозоцеле) и его органах);
  • Нарушения функций периферической нервной системы при интоксикациях, диабете и проч.;
  • Психологические потрясения или стрессовые ситуации;
  • У детей патологическое состояние может возникнуть вследствие родовой травмы;
  • ВИЧ.

Диагностика, лечение

Диагноз нейрогенного мочевого пузыря ставится специалистами на основе комплексных диагностических мер, включающих инструментальные и лабораторные исследования. Инструментальные методы подразумевают проведение рентгенографии, урографии, пиелографии, УЗИ мочевого и почек, цистоскопии и пр. Лабораторные исследования, помогающие установить диагноз, заключаются в анализах мочи общего характера и по Зимницкому, общем и биохимическом анализе крови.

Проблемы на личном фронтеВ зависимости от причины лечение заболевания протекает под наблюдением уролога или невропатолога. Специалисты отмечают, что лечение гиперактивной формы протекает гораздо быстрее и легче, нежели лечение гипоактивного типа. Лечение гиперактивного типа патологии основывается на приеме препаратов, предназначенных для понижения степени мышечной напряженности, его расслабления и полноценного кровоснабжения. Возможна и дополнительная терапия в виде специализированных физических упражнений, установленного режима отдыха и питья. Если причины имеют психологическую подоплеку, то лечение нейрогенного мочевого пузыря должно проходить с участием психологов и психотерапевтов.

Гораздо сложнее осуществляется лечение гипоактивного типа нарушения, что объясняется мочевым застоем, провоцирующим сопутствующие воспаления и инфекции, протекающие в системе мочевыведения. Для начала лечение подразумевает курсовой прием препаратов противовоспалительного действия, наряду с которыми необходимы ежедневные тренировки тазовых мышц и мышечных тканей. При отсутствии эффективности данных мероприятий прибегают к катетеризации, в случаях тяжелого течения заболевания осуществляется хирургическая пластика мышечно-связочного аппарата или его нервная коррекция.