Нистагм – что это за зверь и как с ним бороться?

Дата публикации:

Нистагм (nystagmus) – это патологическое состояние, характеризующееся тяжелыми глазодвигательными нарушениями, связанными с колебательными непроизвольными подергиваниями глазных яблок. Больной не может сфокусироваться на каком-то определенном предмете, а вследствие постоянных колебаний глазного яблока у него падает и зрение. Такое расстройство может возникнуть в результате наблюдения за каким-нибудь быстро перемещающимся предметом или при быстром вращении. Это нормальная реакция организма, возникающая с целью защиты зрения. В случае патологического нистагма глазное яблоко непроизвольно отклоняется от разглядываемого объекта и возвращается обратно. Нистагм, как и поллиноз, может возникнуть у лиц любого пола и возраста, даже у детей.

Разновидности нистагма (горизонтальный, вертикальный, вестибулярный, спонтанный)Разновидности болезни

Нистагм имеет множество классификаций, зависящих от ряда обстоятельств. В соответствии с направлением колебаний патология делится на вращательный, вертикальный и горизонтальный виды. Вертикальный тип заболевания диагностируется, когда глазное яблоко непроизвольно двигается вверх-вниз. Горизонтальный тип болезни характеризуется спонтанными движениями глаз вправо-влево. Для вращательной формы патологии характерны круговые движения глаз. Классифицируется болезнь и в соответствии с вызвавшими его причинами. Патологическая форма заболевания развивается на фоне ряда патологий, поражающих вестибулярный аппарат (отвечает за равновесие) или головной мозг. А нистагм физиологического характера появляется по причине чересчур быстрого мелькания перед глазами различных предметов и в норме может встретиться у любого человека.

По другой классификации различают нистагм приобретенного и врожденного характера. Врожденная форма наблюдается у пациентов с рождения, тогда как приобретенная развивается под влиянием определенных факторов вроде травм, нарушений кровообращения и пр. Врожденный тип обычно проявляется после рождения через 2-2,5 месяца, сохраняясь навсегда, и представляя собой толчкообразные горизонтальные колебания глаз. Среди приобретенных форм отдельно выделяют установочный, оптокинетический и вестибулярный нистагм. Вестибулярный тип заболевания характеризуется медленными движениями глазных яблок в одном, а затем противоположном направлении, в результате чего возникает тошнота и головокружение.

Почему возникает заболевание

Главным фактором, провоцирующим развитие недуга, являются нарушения функций глазодвигательной системы. Причины подобных нарушений носят центральный (общий) либо местный характер. К факторам местного значения относятся зрительные нарушения на фоне глазных патологий вроде косоглазия или альбинизма, близорукости или астигматизма, дистрофии сетчатки или дальнозоркости, атрофии нерва и пр. Причины центрального характера обуславливаются поражениями мозга на фоне болезней или травм, инфекционными ушными патологиями, отравлением лекарственными средствами, болезнью Меньера и пр. В целом развитию нистагм способствуют причины вроде различных нарушений мозгового кровообращения, опухолей мозга, черепно-мозговых пороков развития или травм, гидроцефалии, рассеянного склероза, воспалительных патологий внутреннего уха, амблиопии или наследственности.

Спонтанный нистагм свидетельствует о развитии воспаления в головном мозге или внутреннем ухе. Причем по направлению колебаний глаз специалисты судят о степени поражений. Вращательные движения говорят о поражении нижних отделов лабиринта ромбовидной ямки, диагональные и вертикальные подергивания – о поражении верхних отделов, а горизонтальные – средних. А амплитуда колебаний указывает на уровень вестибулярных анализаторных поражений. Недуг может развиться вследствие нервносистемного перенапряжения на фоне дезориентации, возникающей после экстремальных аттракционов и пр. После нормализации пространственной ориентации глазодвигательная система восстанавливается, и нистагм самостоятельно проходит.

Кроме того, причины заболевания обуславливаются результатами задержки внутриутробного развития или родовыми осложнениями. Привести к развитию патологии может и рассеянный склероз или перенесенные инсульты, а также частые стрессовые состояния.

Клинические проявления патологии

Часто пациенты не ощущают у себя заболевания, но отмечают внезапно возникшие симптомы частых головокружений, когда окружающий мир вращается вокруг пациента, испытывающего неустойчивое ощущение. При осмотре врачи отмечают симптомы непроизвольных колебаний глаз в определенную сторону. Больного часто беспокоит тошнота, возникающая по причине фиксации взгляда на определенном объекте. Кроме того, наблюдаются симптомы осциллопсии, когда пациент испытывает беспрерывное движение окружающих объектов.

Зачастую появляются и симптомы, являющиеся характерными спутниками нистагма: шаткость при ходьбе, нарушенная координация, снижение слуха и мышечного тонуса, диплопия и косоглазие. Также у пациентов часто появляется повышенная светочувствительность и ощущение расплывчатости и постоянного смещения визуальной картинки.

Детский нистагм

Сразу после появления на свет взгляд ребенка не способен фокусироваться на определенном предмете, глазки у детей бегают и косят. Суть в том, что острота зрения у новорожденных младенцев отличается низкими показателями. Но по достижении месячного возраста у детей появляется способность сосредотачивать взгляд на яркой игрушке и следить за ее перемещением. Когда же подобного не происходит, стоит обратиться к педиатру, поскольку за подобными колебаниями детских глаз может скрываться нистагм. Более полный, комплексный осмотр проводят офтальмолог и невропатолог.

Глаз человека (мужчины)Иногда причины детского нистагма обуславливаются альбинизмом, который может протекать и без внешних проявлений. Лечение необходимо начинать незамедлительно, поскольку постоянные колебания глазного яблока приводят к снижению зрения у детей, что серьезно сказывается на всей зрительной системе. Практика показывает, лечение в раннем детстве обладает наибольшей эффективностью, что объясняется постоянным развитием детской системы зрения.

Способы лечения

Окончательное излечение патологического типа, к сожалению, невозможно. Лечение нистагм начинается с основной причины, вызвавшей развитие патологии. Если этиология обуславливается дальнозоркостью или астигматизмом, то лечение подразумевает применение аппаратных терапевтических методик для устранения основной симптоматики заболевания и зрительной коррекции посредством ношения очков. Применяется и медикаментозное лечение в виде приема витаминов и сосудорасширяющих средств, целью которого является улучшение питания сетчатки и других глазных тканей. Для улучшения питания мозга лечение предполагает прием ноотропных препаратов. Часто используются специализированные программы вроде «Крестиков», «Паучка» и пр.

Если течение патологии приобретает тяжелый характер, то применяется хирургическое лечение нистагм. Операция подразумевает укрепление ослабленных глазодвигательных мышечных тканей и ослабление чрезмерно сильных, что приводит к снижению амплитуды глазных колебаний и повышению зрительной функции.