Стоит ли бить тревогу если у вас нашли несахарный диабет?

Дата публикации:

Несахарный диабет (Diabetes insipidus) – это очень редкое патологическое состояние организма, обусловленное нарушением гипоталамусных и гипофизарных функций, для которого характерна сильная жажда, сопровождаемая большим количеством выделяемой мочи. Характерные признаки недуга чаще встречаются у больных 18-27 летнего возраста и у детей. Патология не имеет половых предпочтений, развиваясь одинаково часто у представительниц слабой половины и у мужчин.

Почему и как развивается заболевание

Причины несахарного диабета у мужчин (у женщин тоже) обусловлены гипофизарными патологиями, возникающими на фоне метастатических опухолевидных образований различной онкогенности. Как правило, эти образования становятся виновниками нарушенного синтеза антидиуретического гормона вазопрессина. Анализ крови на содержание глюкозыЭтот гормон контролирует жидкостный баланс организма, отвечая за уровень воды, крови, внеклеточных жидкостей, мочи и пр. Вызвать поражение гипофиза, ставшего причиной дефицита вазопрессина, может и проникшая в головной мозг стафилококковая инфекция, которая отличается сильным токсическим воздействием на организм и вызывает массу различных патологий (гидраденит и др.).

По статистике, в 20% случаев обуславливаются неудачно проведенной нейрохирургической операцией, последствиями которой стало повреждение головного мозга. Обычно наследственных связей несахарный диабет не имеет, но у детей болезнь чаще всего имеет врожденную форму, хотя и диагностируется в довольно-таки позднем возрасте (после 20). В общем, специалисты выделяют такие причины заболевания:

  • Опухолевидные образования;
  • Наследственность (у детей);
  • Инфекционные патологии;
  • Заболевания злокачественного характера;
  • Менингиты и энцефалиты;
  • Сосудистые аневризмы;
  • Сифилис;
  • Сосудистые и аутоиммунные болезни;
  • Доброкачественные образования в мозге (краниофарингиома);
  • Различные травмы головного мозга или черепа.

Клиника

Основные симптомы несахарного диабета заключаются в моче, которая начинает выделяться в очень больших объемах (полиурия). Если заболевание имеет легкую степень тяжести, то суточная норма выделенной урины составляет около 2,5 л, тогда как в тяжелых случаях симптомы суточной потери жидкости могут достигать 30 л и более. Выделяемая моча обычно бесцветная, со скудным составом солей и прочих микроэлементов.

Из-за таких больших объемов больные постоянно испытывают сильное чувство жажды (полидипсия), соответственно, начинают больше пить, чтобы восполнить потери жидкости. Иногда показатели выделенной совпадают с объемами выпитой жидкости. Обычно для симптоматических проявлений характерно быстрое нарастание интенсивности. У женщин, например, спровоцировать интенсивность симптоматики может беременность.

Частые акты опустошения мочевого пузыря приводят к расстройствам и нарушениям, связанным со сном, а иногда даже вызывают признаки ночного недержания. Симптомы больших мочевых выделений могут привести к обезвоживанию, если больной несахарным диабетом будет пить недостаточное количество жидкости. Признаки обезвоживания весьма опасны, поскольку могут повредить центральную нервную систему. Тогда у пациента появляются симптомы нервно-системного поражения вроде вялости или раздражительности, тошнотно-рвотного синдрома, диареи или лихорадки, заторможенности и комы. Именно поэтому специалисты рекомендуют не ограничивать питье таким больным.

Если несахарный диабет длится достаточно долго, то патологические изменения затрагивают и внутренние органы. В мочеточниках, лоханках и мочевом пузыре образуются своеобразные расширения, из-за водных перегрузок желудок чересчур растягивается и опускается. У пациента развиваются нарушения желчеоттока по желчным путям (дискинезия) и хроническое кишечное раздражение.

Помимо специфических симптомов несахарного диабета могут проявиться признаки сухости кожи, головных болей, потери аппетита, снижение давления и потеря веса.

Классификация

Помимо приобретенной формы у взрослых пациентов и врожденного недуга у детей, различают еще несколько разновидностей: центральный, дипсогенный, нефрогенный и гестационный несахарный диабет. Центральная форма является самой распространенной и наиболее опасной, развившейся на фоне центрального гипофизарного поражения. Причины подобной разновидности заболевания обусловлены почечной неспособностью к накоплению жидкости из-за нарушения функции нефротических дистальных канальцев. Если больному с несахарным диабетом не удается вовремя попить, то за короткий временной промежуток у него развивается тяжелейшее обезвоживание вплоть до комы.

Дипсогенная форма связана с повреждениями или врожденными дефектами центра жажды, располагающегося в гипоталамусе. Подобные дефекты становятся причиной аномальной жажды постоянного характера. Выпивая большие объемы жидкости, больной провоцирует угнетение синтеза антидиуретического гормона. Зачастую дипсогенная форма часто развивается в совокупности с психическими расстройствами.

Нефрогенный несахарный диабет обусловлен невосприимчивостью почечных тканей к гормональному воздействию вазопрессина. Подобная невосприимчивость вызывается бесконтрольным приемом препаратов лития, а также патологическими состояниями хронической формы вроде серповидно-клеточной анемии, почечного поликистоза или недостаточности, мочекаменной болезни и пр.

Гестационный тип может возникнуть только при беременности, когда гормон вазопрессин разрушается под воздействием плацентарных ферментов. Подобный тип несахарного диабета начинается обычно после 26-й недели беременности и проходит самостоятельно после рождения ребенка.

Диагностика и лечение

Обычно диагностировать несахарный диабет не составляет труда. Диагностика основывается на анализе клинической симптоматики, после которой назначаются анализы мочи, обычно это анализы по Зиминицкому. Для исключения сахарного диабета назначаются анализы для определения сахара в крови.

Сильная жаждаЛечение дефицита вазопрессина, обусловленного гипофизарно-гипоталамусными повреждениями, осуществляется посредством приема препаратов на основе синтетического аналога антидиуретического гормона под названием десмопрессин. Среди таких препаратов чаще всего назначаются Вазомирин, Натива, Пресайнекс, Минирин, выпускаемые в таблетированном виде или в форме назального спрея. Препараты на основе десмопрессина способствуют обратной всасываемости жидкости, позволяя ей накапливаться в организме. Подобное лечение несахарного диабета назначается и при гестационном типе.

Если имеет место нефрогенный тип несахарного диабета, то его лечение десмопрессином не даст положительного эффекта. Здесь лечение лучше основывать на лекарственных средствах с мочегонным действием (вроде Амилорида или Гидрохлотиазида), а в качестве дополнительной терапии назначаются НПВП (например, Индометацин).

В случае дипсогенного типа препараты десмопрессина применять категорически нельзя, поскольку их действие приводит к снижению количества урины, но не снижает жажду. В результате может возникнуть водная интоксикация с повреждением головного мозга. Эффективной терапии дипсогенной формы несахарного диабета, к сожалению, пока нет.