Нейроциркуляторная дистония - в чем заключается лечение?

Дата публикации:

Нейроциркуляторная дистония (Neurocirculatory dystonia) – это целая группа расстройств системы сердца и сосудов, обусловленных нарушениями в сфере нейроэндокринной регуляции. Чаще диагностируется у детей и не достигших 40-летнего возраста лиц, преимущественно женского пола. Такая молодая склонность к патологии объясняется несоответствием становления нейроэндокринной системы с физическим развитием. Проще говоря, при законченном физическом развитии нейроэндокринная система окончательно еще не сформировалась.

Сердце человека (иллюстрация)Характерной особенностью патологии является многообразие клинических и симптоматических проявлений. Обычно подобные синдромы сопровождаются массой симптомов, преимущественно сердечно-сосудистой направленности, которые появляются и осложняются при стрессах. Для нейроциркуляторной дистонии более характерно доброкачественное течение с более-менее благоприятным прогнозом.

Причины

Синдромы нейроциркуляторной дистонии могут развиться под воздействием множества факторов, не связанных с органическими поражениями нервной и эндокринной систем. Известно, что у детей причины нейроциркуляторной дистонии связаны с несовершенным механизмом вегетативной регуляции. Помимо этого, развитию болезни у детей способствуют психофизические перегрузки и социальное окружение. Зачастую патология имеет наследственную этиологию.

Вне возрастной зависимости синдромы нейроциркуляторной дистонии могут обуславливаться хроническими и острыми инфекционными заболеваниями, психическими травмами или алкогольной интоксикацией, переутомлением или недосыпанием, неправильным питанием или физической перегрузкой и пр. На развитие заболевания оказывают влияние и гормональные изменения, связанные с половой зрелостью, беременностью, абортом, яичниковой дисфункцией или климаксом.

Типовая классификация

Специалисты, ориентируясь на ведущие клинические синдромы, выделяют несколько типов: по гипертоническому, по гипотоническому, смешанному, и по кардиальному типу. Нейроциркуляторную дистонию, протекающую по гипертоническому типу, отличают симптомы немного повышенного верхнего давления при нормальном нижнем.

Как правило, синдром сопровождают симптомы головной боли, нарушения сна, головокружений, повышенной утомляемости и низкой работоспособности. Больные по гипертоническому типу отмечают частые симптомы сердечных болей, усиленное потоотделение, холодные и влажные ладони. Обычно частота сокращений миокарда у таких больных повышена и склонна меняться с положением тела. Подобную форму часто путают с артериальной гипертензией.

Патология по гипотоническому типу характеризуется частыми жалобами пациентов на давящие и выматывающие головные боли в области лба и темени, в висках. Симптомы подобных болей начинают беспокоить обычно в послеобеденное время. Утром пациенты с подобным типом отмечают симптомы слабости, головокружений и обморочных состояний. Примерно половина пациентов отмечает симптомы сердечных болей колющего характера. Давление у таких больных постоянно понижено, но может незначительно колебаться в сторону повышения. Нейроциркуляторная дистония, протекающая по гипотоническому типу, у детей зачастую сопровождается невропатиями, неврозами и депрессивными состояниями.

Нейроциркуляторную дистонию по кардиальному типу отличают симптомы разнохарактерных сердечных болей (давящих, режущих, сжимающих или колющих) с разной интенсивностью и продолжительностью. Патология подобной формы считается весьма распространенной. Симптоматика синдрома по кардиальному типу начинает ярко проявляться после тяжелого труда или эмоционального потрясения. Сопровождается такая форма обычно бессонницей, повышенной тревожностью, одышкой, раздражительностью, учащенным сердечным ритмом, тахикардией. Подобные симптомы могут носить непостоянный характер, проявляясь периодически, периодическое проявление симптомов можно наблюдать и при акромегалии.

При отсутствии лечения подобной формы болезни со временем переходит обычно в ишемическую сердечную патологию. Патология по смешанному типу обычно объединяет симптоматическую картину кардиальной формы с гипотонической или гипертонической. Синдром по смешанному типу, в силу своей универсальной симптоматики, диагностируется практически у половины пациентов.

Симптомы

Выше уже указывалось, что нейроциркуляторная дистония характеризуется многообразием клинико-симптоматических проявлений. Специалистами выделено чуть меньше полусотни подобных признаков, от трети до половины симптомов приходится на одного пациента. Характерными проявлениями нейроциркуляторной дистонии считаются сердечные боли разной интенсивности, продолжительности и характера, нарушенное сердцебиение и изменчивый сердечный ритм.

Пациенты часто склонны к раздражительности и тревожности, у них переменчивое настроение и частая бессонница. При малейшей нагрузке больные отмечают появление одышки, они быстро устают, часто мерзнут, причем конечности у таких больных практически всегда холодные. Больные с нейроциркуляторной дистонией часто чувствуют головокружение, в лицевой и шейной области могут ощущать приливы жара, нередко теряют сознание.

Девушка о чем-то думаетЛечение

Лечение подобных синдромов нейроциркуляторной дистонии носит только комплексный характер. Первостепенной задачей лечение видит устранение стрессово-депрессивных ситуаций из жизни пациента. С этой целью больному проводятся консультации с психотерапевтами, которые и должны спокойно объяснить больному все тонкости и особенности его патологии, а также рекомендовать необходимое лечение. Пациенту рекомендуется принимать препараты седативного действия на основе пустырника или валерианы.

Если случай нейроциркуляторной дистонии слишком тяжелый, лечение требует применения препаратов с транквилизаторным действием. Применение подобных средств весьма целесообразно, поскольку они устраняют чувство страха перед заболеванием, беспокойство и напряженность пациента. В депрессивных состояниях лечение больного дополняется антидепрессантами. Комплексное лечение предусматривает прием ноотропных средств, улучшающих функции интеллектуальной сферы, мозговое кровообращение и энергетические процессы.