Можно ли надеяться на излечение при нейробластоме?

Дата публикации:

Нейробластома (neuroblastoma) – это опухоль в симпатической нервной системе злокачественной природы, локализующаяся обычно в области забрюшинного пространства. Чаще всего заболевание встречается у детей с младенчества до 2 лет, хотя известны случаи подобного образования у детей постарше и у взрослых. Детская предрасположенность к заболеванию связана с ее развивается из зародышевых клеток.

Иногда наличие новообразования подобного рода может быть обнаружено у плода при проведении УЗИ беременной. Опухоль обычно поражает у детей какой-либо надпочечник, хотя первичная ее форма может образоваться вдоль всего позвоночника в любом месте.

Нейробластома 4 стадии у ребенкаНейробластома ведет себя довольно-таки непредсказуемо. Она может агрессивно развиваться в виде злокачественного образования, при этом быстро увеличивается и дает метастазы по кровеносным и лимфатическим путям в костный мозг, печень, лимфоузлы и кожу. Но иногда она наоборот, переходит в самопроизвольную регрессивную форму, и без терапии постепенно уменьшается и исчезает.

Медицине известны случаи, когда злокачественная нейробластома у детей (бывало и у взрослых) самостоятельно перерождается в образование доброкачественного характера (ганглионеврома) или приобретает смешанные черты зло- и доброкачественной опухоли (ганглионейробластома).

Причины возникновения

Специалисты затрудняются однозначно сказать, каковы причины развития у детей нейробластомы. Хотя ученые связывают возникновение опухолевидного образования с патологическими изменениями ДНК приобретенного или врожденного характера. Можно сказать, что в единичных случаях нейробластома может иметь наследственную природу, поскольку встречается у детей, в семьях которых уже бывали случаи опухоли. Ряд специалистов считает, что причины развития мутации клеток, из которых развивается образование, заключаются в факторах канцерогенного значения вроде облучения или химического воздействия.

По своей сути нейробластома вырастает из неполноценных клеток нейробластов (в норме из них происходит созревание нервных клеток и волокон). К концу беременности большинство имеющихся в организме плода нейробластов уже сформированы, хотя остается небольшая часть еще недозревших, которые в итоге либо дозревают, либо исчезают. Если имеет место патологический фактор, в этих недозревших нейробластах и развивается новообразование.

Хотя, с точки зрения теории, опухоль может выбрать любое место локализации, образуется она чаще в полости забрюшинного пространства на надпочечниках. Вообще среди всех случаев нейробластомы, надпочечная опухоль забрюшинного пространства диагностируется примерно у половины пациентов, у трети опухоль вырастает из нервных узелков поясничного отдела, у остальных 20% больных опухоль выбирает для локализации шейный и грудной отделы. Маленький больной пациентВ большинстве случаев у детей нейробластома имеет высокую степень злокачественности, сопровождаемую агрессивным развитием опухоли и ее быстрым метастазированием, особенно если пациент страдает от дивертикулита.

Симптомы

Симптомы нейробластомы во многом зависимы от места ее локализации и участия в процессе ее роста других частей и органов тела. Самые распространенные симптомы у взрослых и малышей проявляются в виде увеличенных размеров брюшной области, доказательством чему служит множество фото больных. При надавливании на живот болей обычно не ощущается, хотя дети часто жалуются на болезненный дискомфорт и распирание живота.

Нейробластома может локализоваться и на шее, постепенно поражая глаз, о чем говорят симптомы выпячивания глазного яблока. Может новообразование поразить и костные ткани, тогда у детей начинается хромота, болезненность в ногах, а сам пациент старается больше лежать, нежели передвигаться. Если же нейробластома проникает в спинномозговой канал, это проявляется параличом ног.

В целом, выделяют такие симптомы новообразования в области забрюшинного пространства как боль и ощущаемая при пальпации опухоль в животе, отечность нижних конечностей и нарушенная кишечная перистальтика. Болезнь, обосновавшаяся в грудном отделе, проявляет признаки грудных болей, хрипов и кашля, затрудненного глотания. К общей симптоматике нейробластомы можно отнести такие проявления как:

  • Образование вокруг глаз темных кругов;
  • Частые повышения общей температуры;
  • Резкое похудение;
  • Диарея;
  • Стойкое повышение давления;
  • Учащенный сердечный ритм;
  • Нарушенная координация (атаксия);
  • Кожная гиперемия и пр.

Стадии развития

Как и другие опухолевидные образования нейробластома в области забрюшинного пространства имеет определенные стадии, которые имеют различное тактическое лечение и прогноз, всего у патологии имеется 4 стадии. Так, для 1 стадии характерно расположение опухоли в первичном очаге. Для 2 стадии характерно распространение образования за пределы первичной очаговой зоны. Образование в 3 стадии распространяется уже по обеим сторонам позвоночника и захватывает лимфоузлы. В 4 стадии опухоль начинает обширный процесс метастазирования в костную ткань, лимфу, печень, костный мозг и пр.

К сожалению, чаще всего подобное образование диагностируется слишком поздно – на 3 стадии, а то и вообще на 4 стадии, когда любое лечение становится малоэффективным.

Лечение и прогноз

Лечение нейробластомы зависит от стадии опухоли, потому пациентов условно подразделяют на группы с низким, промежуточным и высоким риском. Больной мальчикЛечение пациентов группы низкого риска заключается в оперативном удалении образования. При промежуточном риске лечение основывается оперативном вмешательстве и последующем курсе химиотерапии. Если же пациенты относятся к группе высочайшего риска, то лечение требует комбинированного подхода и может требовать даже трансплантации костного мозга.

Прогноз различен при разных стадиях, кроме того, у детей младенческого возраста прогноз более благоприятный, нежели у более старших. 1-2 стадии опухоли быстро и без последствий излечиваются посредством хирургического удаления. Для 3 стадии нейробластомы характерно выздоровление у чуть больше половины больных, а вот при 4 стадии патологии 5-летняя выживаемость среди пациентов падает до 20%. Медицина развивается, потому большие надежды возлагаются на современные методы лечения новейшими химиотерапевтическими препаратами.