Наружный отит – какая связь с инфекцией?

Дата публикации:

Наружный отит – это заболевание, вызванное воспалительным процессом во внешнем слуховом канале. Недуг подразделяется на два вида: диффузный и ограниченный. Ограниченный наружный отит характеризуется воспалением волосяного фолликула или возникновением фурункулёзных образований. Обычно при просмотре снаружи фурункул не виден, но он способен причинять сильную боль человеку. Интенсивность ощущений возрастает при пережёвывании пищи или пальпации в области уха. После вызревание фолликула содержимое гнойника выходит наружу, что снижает болевые ощущения.

Серьезные проблемы с ухомДиффузный наружный отит во время прогрессирования распространяется по всему слуховому проходу. Наружный диффузный отит имеет бактериальную, грибковую или аллергическую природу. Заболевание развивается на почве попадания стрептококковой инфекции в ушной канал.

Причины

Причины развития болезни – это инфекции, которые могут развиться при способствующих факторах, например, при постоянном попадании влаги в слуховой проход, нарушении защитного барьера кожного покрова слухового прохода, появлении мелких порезов и ранок. Риск развития наружного отита у ребёнка имеет высокий показатель, так как дети подвержены различным патологическим кожным изменениям, которые провоцируют образование эрозий и шелушений. У взрослых наружный отит также не редкость, особенно у тех, кто имеет серные пробки, а также пытается избавиться от них самостоятельно.

Другие причины – сужение слухового канала, хронические и средние отиты (при постоянном отделении гнойного содержимого и попадании инфекции). Также патология может быть спровоцирован наличием заболевания, от которого ослабляется иммунитет, но точно не миокардиодистрофией.

Симптомы

Симптомы ограниченного наружного отита характеризуются пульсирующей болью, которая увеличивается при разговоре, жевательном процессе или натяжении ушной раковины. Возможно и пропадание слуха, но только при осложнении, когда весь слуховой проход полностью заложен. При осмотре врач наблюдает внутренние симптомы – гиперемию и отёчность стенки канала, а также выделение гноя.

Симптомы диффузного наружного отита проявляются в виде боли различной интенсивности, которая сопровождается зудом. При этом у ребёнка может повышаться температура тела или возникать головная боль. Слух обычно сохраняется, но при сильном отёке слуховое восприятие снижается. Барабанная перепонка становится красноватого оттенка, если воспалительный процесс распространяется дальше, как показано на фото.

Можно выделить следующие симптомы болезни:

  • Интенсивные боли при движениях ушной раковины или её хряща снаружи слухового отверстия;
  • Постоянная тянущая или стреляющая боль внутри уха. Обычно наружный отит у человека бывает односторонним, а случаи распространения болезни на оба уха единичны;
  • Возникновение зуда, который вызывается грибковой инфекцией или экземой;
  • Отёчность слухового канала, заметное увеличение лимфатических узлов в ушной области;
  • Больной ощущает заложенность в слуховом проходе;
  • Обильное выделение гнойного содержимого из ушной раковины;
  • Снижение слуха разной степени;

Диагностировать болезнь должен только квалифицированный специалист – ЛОР. Самостоятельная постановка этиологии болезни и самого диагноза с последующим самолечением может привести к неблагоприятному исходу болезни и спровоцировать осложнения. Первые симптомы наружного отита у ребёнка должны вызвать незамедлительную реакцию родителей, чтобы начать своевременное лечение. Зачастую дети испытывают серьёзный дискомфорт, и нарушение сна из-за болей.

Лечение

Народная медицина рекомендует применение борного спирта при воспалении уха, что крайне нежелательно. Агрессивное вещество провоцирует усиление боли и воспалительного процесса. Рекомендуется лечение антибактериальными, гормональными мазями и ушными каплями, содержащими антибиотики. Болевые ощущения снимаются обезболивающими препаратами. Лечение фурункула необходимо, чтобы снизить риск распространения гноя в подкожную клетчатку в области виска (для этого врач делает небольшой надрез внутри уха). Антибиотики являются отличным средством для лечения наружного отита, но их назначают с осторожностью беременным и детям.

Лечение этим лекарством должно быть правильным, чтобы повысить шансы на быстротечное выздоровление. Применять холодные капли нельзя, так как они вызывают боли и головокружения. Флакон с содержимым нагревается руками или в тёплой воде не выше 36 градусов. Антибиотики капают в положении лёжа на противоположном боку. Пипетка должна быть направлена на стенку слухового прохода, чтобы при попадании лекарства из него мог выйти воздух. Ушная раковина после того, как попали капли, слегка оттягивается назад и кверху.

Симптомы наружного отитаОстрый наружный отит у взрослых при отсутствии осложнений можно попробовать лечить самостоятельно безрецептурными препаратами, предварительно прочитав инструкцию. Не рекомендуется превышение дозы, указанной в аннотации к лекарству, а также использование средства при гиперчувствительности на один из компонентов. Лечение в самостоятельном порядке крайне нежелательно беременным, чтобы не навредить здоровью мамы и малыша.

Ключевые симптомы могут указывать на неэффективность лечения, поэтому при ухудшении состояния потребуется дополнительное обращение к врачу. Боль в ухе может не проходить или усиливаться, а отёчность ушного канала увеличиваться. Об осложнении воспалительного процесса скажет и возникновение неприятного запаха при выделениях. Во время ходьбы проявляется головокружение или неустойчивость.

Острый наружный отит на фоне запущенности может перейти в хроническую доброкачественную или злокачественную форму. Причины развития хронического течения у взрослых – позднее обращение к врачу и самостоятельное неадекватное лечение, воспалительный процесс может затрагивать ткани ушного канала и даже близлежащую костную ткань, если он в затяжной стадии.