Аортальная недостаточность - это порок сердца?

Дата публикации:

Недостаточность аортального клапана (Aortic insufficiency) - частичное смыкание створок самого клапана в момент расслабленного состояния сердечной мышцы (диастола). При таком заболевании кровь забрасывает непосредственно в левый желудочек. Чаще всего страдают мужчины от этой формы порока.

Строение сердца человекаНедостаточность аортального клапана может быть врожденной и приобретенной. В норме клапан аорты имеет три створки, но при дефекте таких створок может быть от одной и до четырех, но не три. Также причиной могут стать врожденные патологии стенок, несовершенный остеогенез, остеопороз и ряд других заболеваний соединительной ткани. Створки не плотно закрываются, что и вызывает недостаточность.

Главной причиной приобретенного порока является ревматизм. Согласно статистике, почти 85% случаев аортальной недостаточности возникают именно по причине ревматизма или ревматоидного артрита. При таком сценарии створки становятся утолщенными и плотными, деформируются настолько, что в период диастолы просто не могут сомкнуться полноценно. Часто недостаточность аортального клапана появляется вместе со стенозом аорты, а причины все те же - деформация и утолщение створок. Клапан, как и любой орган, не вечен и может изнашиваться, подвергаясь уже возрастным изменениям. В некоторых случаях этот износ возникает при серьезных нагрузках на сердце, например, частых общих наркозах.

Другие возможные причины: синдром Марфана, синдром Элерса-Данлоса, анкилозирующий спондилит, системная красная волчанка.

Расхождение створок возможно при аневризме аорты, артериальной гипертензии. Клинически заболевание делят на пять различных стадий:

  • 1 степень, при которой жалоб еще не предъявлено, но заболевание уже обозначило себя;
  • 2 степень. Сердечная недостаточность латентной формы, ЭКГ позволяет установить возникающие перегрузки левого желудочка при возрастающих нагрузках;
  • 3 степень. Усиливаются признаки коронарной недостаточности, ЭКГ позволяет заметить гипертрофию;
  • 4 степень. Пациент жалуется на сильные одышки при отсутствии любых нагрузок, сдавливание в груди, нехватку воздуха. Развивается сердечная астма, сильно увеличивается размер печени;
  • 5 степень. Симптомы нарастают, сердечная недостаточность быстро развивается. Отмечается дистрофическое поражение иных органов.

При установлении диагноза кардиолог сразу обращает внимание на шумы в сердце, которые отчетливо слышны при прослушивании. Обычно первой назначается процедура ЭКГ и эхокардиограмма, последняя позволяет не только увидеть больную область, но и определить количество крови, которое клапан принимает и пропускает.

Симптомы

Сложность такого порока клапана в его способности много лет протекать скрыто, латентно, абсолютно не выдавая себя, скрытно так же может развиваться клиновидный дефект зубов, который тоже долгое время не проявляется. Это мешает не только вовремя распознать заболевание, но и остановить его до момента поражения жизненно важных иных органов.

Говоря о симптомах аортальной недостаточности, важно обратить внимание на такой признак как синусовая тахикардия. Последняя не является редкостью, есть у большого количества людей. Но лечить ее или обращать внимание на ее источник, никто не спешит. А именно она чаще всего становится первичным признаком недостаточности аортального клапана. Тахикардию человек чувствует в виде учащенного сердцебиения, болей она не вызывает и может быстро купироваться привычным Корвалолом.

Чаще всего больной начинает жаловаться на одышку, скачок ЧСС только тогда, когда они начинают возникать в состоянии абсолютного покоя. Эти симптомы сопровождаются потливостью, довольно избыточной. Но поначалу пациент чувствует пульсацию в шее, его беспокоит чувство, что он отчетливо чувствует в сосудах головы. Это объясняется возрастающей ударной нагрузкой при выбросе крови.

Если объемы выброса велики и критичны, то клапан серьезно деформируется. Тогда человек чувствует головокружения, мощные головные боли, падает зрение, часто беспокоит шум в ушах, ощущения сильной пульсации в висках.

Такие процессы характерны при поражении ЛЖ, однако может присоединиться и правый желудочек. Тогда к жалобам добавляются боли в правом подреберье, сильные отеки ног. Если возникает острая недостаточность, когда симптомы возникают резко и протекают как отек легких, спасти пациента можно только при условии оперативного вмешательства.

Лечение

Легкие стадии, которые не сопровождаются типичными признаками и выраженными симптомами, специального лечения не требуют. Больным могут быть назначены диуретики, антибиотики с целью исключить инфекции, иные поддерживающие препараты при необходимости.

На ЭКГ видна недостаточность аортального клапанаВ основном, обычно обходится профилактическими рекомендациями: минимум нагрузок и раз в год эхограмма. В более тяжелых случаях проводится протезирование, замена клапана. Однако в некоторых случаях операция не имеет смысла, так как спасти больного уже нет возможности из-за пораженных органов.

Прогноз обычно более благоприятен при отсутствии признаков декомпенсации. В этом случае продолжительность жизни может дойти до 10 лет. При наличии декомпенсации прогноз максимально неблагоприятный: при отсутствии хирургического вмешательства больной умирает в течение двух-трех лет.

Выздоровление и состояние больного будут зависеть от того, насколько быстро проведена операция. Даже если признаки малозаметны, со временем они становятся более выраженными. Поэтому даже тем людям, у кого симптомов не наблюдается, нужно быть готовыми к оперативному лечению в любой момент.