Диагноз милиарный туберкулез — это конец?

Дата публикации:

Туберкулез внушает страх только одним названием, ведь люди знают, что излечить полностью этот коварный недуг пока нельзя. Но это обобщающее понятие, заболевание бывает разным, делится по типам и разновидностям. Общее у них лишь одно: почти все форма заболевания протекают тяжело и имеют серьезные последствия.

Милиарный туберкулез (miliary tuberculosis) легких - острая форма заболевания, протекающая с образованием очагов поражения сразу в нескольких органах. Бывает хроническим и острым, при этом последняя форма наиболее опасна. Как правило, острый милиарный туберкулез развивается на фоне заражения кровотока болезнетворными бактериями. По мере длительности болезни они проникают все к большему числу органов, заражая их. Чаще всего приходится говорить об одновременном поражении: легких, кишечника, селезенки, печени. На фоне такого обширного инфицирования серьезно страдают оболочки мозга.

У некоторых пациентов могут быть активные очаги на половых органах. Милиарный туберкулез легких может развиться на фоне частого или сильного обострения хронического туберкулеза. При обострении высвобождается множество бактерий, которые быстро попадают в главный кровоток и разносятся по всему организму. Это и есть причины, по которой организм быстро приходит в упадок.

Чаще встречается у тех, кто не делает прививки от главного заболевания. Может развиться при первичной форме болезни. Причины в том, что первичная стадия может протекать спокойно и не вызывать тревоги. Но это внешнее ощущение, а вот внутри заражение уже начинает активную работу, "оттолкнувшись" от пораженных лимфатических узлов. Оказавшись в сосудах, бактерии вызывают острое воспаление и проникают дальше в более глубокие ткани, что в свою очередь может вызвать даже абсцесс головного мозга, если сильно пострадают легкие.

Симптомы

Обычно симптоматика нарастает резко, внезапно, если это не хроническая форма заболевания. Человеку становится трудно дышать, он словно задыхается от быстрого бега, налицо все симптомы сильнейшей интоксикации:

  • тошнота;
  • обильный и крупный пот;
  • хориоидальные бугорки;
  • менингит (10-30% у взрослых и 20-40% случаев у детей);
  • гиперкальциемия (встречается в 20-50% случаев), важный признак;
  • дрожь, лихорадочное состояние.

Разрез легких где ясно видена болезньДля острой формы милиарного туберкулеза типична высокая температура: до 40 градусов. Кожные покровы могут бледнеть или наоборот, пожелтеть. Пожелтение говорит о вовлечении печени в зону поражения. В некоторых случаях проступают очевидные признаки желтухи, особенно при тяжелых стадиях.

Многие больные сильно жалуются на мощные головные боли. Так бывает при серьезном поражении сосудов и вовлечении оболочки мозга в патологический процесс. У некоторых даже визуально заметны увеличенные лимфоузлы, а при пальпации очевидно увеличение органов внутренней секреции. Милиарный туберкулез легких может протекать и без симптомов, пока состояние не достигнет критического. Человек может чувствовать легкое недомогание, плохой аппетит, ощущать дискомфорт, но конкретных жалоб не высказывает. Обычно так протекает ограниченный милиарный туберкулез. Он не наносит глобального поражения организма и ограничивается только первичной формой.

При остром туберкулезном сепсисе картина меняется, симптомы становятся максимально выраженными. В большинстве случаев эта стадия заканчивается печально, получая максимальное развитие за две-три недели.

Лечение

Лечение милиарного туберкулеза должно носить устойчивый и стабильный характер. Главное условие для подавления активности заболевания - системность приема нескольких препаратов. Легкие человекаОбычно медикаментозное лечение подразумевает назначение нескольких лекарств разных групп (химиотерапия). Суть такой схемы в том, что каждое из них имеет свое индивидуальное действие, однако в одиночку этого действия недостаточно. Прием ударной дозы, которая действует массово на бактерии позволяет говорить об эффективности.

Курсовое лечение милиарного туберкулеза длительное: от полугода и дальше по показателям состояния. Вместе с препаратами назначаются физиопроцедуры, умеренная физическая нагрузка. Обязательно принимать препараты, призванные стабилизировать и активизировать иммунную систему. В тяжелых случаях, когда обычное лечение бессильно и состояние только ухудшается, пациенту назначается операция: резекция легких. Поскольку операция довольно сложная, необходимо наличие определенных условий для такого вмешательства:

  • больной обильно кашляет кровью;
  • сильное кровотечение из самих полостей;
  • невозможность самостоятельного рубцевания открытых полостей (каверн);
  • склонность к частому рецидиву;
  • риск возникновения и образования раковых образований.

То есть, резекция назначается в случае прямой угрозы жизни пациента. Важно, что одной операции недостаточно для создания условий выздоровления. Необходима восстановительная терапия, прием лекарственных препаратов. Схема лечения индивидуальна и зависит от того, насколько серьезно и далеко зашли осложнения. Лечение проводится обычно в условиях стационара закрытого типа.

Милиарный туберкулез лечится долго, требует много терпения и знаний от специалиста и послушания от самого больного. Это одна из болезней, которую необходимо лечить до того момента, пока все каверны полностью не будут ликвидированы.