Правда ли, что микроангиопатия – это только симптом?

Дата публикации:

Микроангиопатия (microangiopathy) - это не самостоятельное заболеванием и относится к разряду симптомов или признаков. В зависимости от разновидности, она может выступить как симптомы самых разноплановых заболеваний. Сама по себе это обширное и патологическое поражение наиболее мелких сосудов кровеносной системы. Появляться может на фоне обширного некроза, тромбоза или иных болезней, причины которых еще предстоит обнаружить.

Часто затрагивает почечные капилляры, провоцируя почечную недостаточность. Может коснуться зрения, поразив мелкие сосуды глазного дна. То есть, очертить определенный круг заболеваний, вызывающий такие симптомы, сложно. Может быть микроангиопатия головного мозга, при котором поражаются сосуды самого мозга.

Причины такого явления могут быть разными – это и чрезмерное курение, и прием больших количеств спиртного, сахарный диабет, заболевания крови, изменение в тонусе стенок сосудов, различные травмы. Появление микроангиопатии может быть в любом месте и потому симптомы зависят от места локализации. Есть несколько признаков, которые могут указать на наличие такого явления: хромота, переходящая с одной ноги на другую без причин, жжение и сильный зуд в ногах, частые и обильные кровотечения из носа или желудка.

Микроангиопатия головного мозга (церебральная)Есть два типа микроангиопатии: диабетический тип и церебральный. Каждая из них имеет свои особенности. Однако нельзя забывать, что при кажущейся самостоятельности, это все-таки больше симптом из ряда других признаков, чем отдельно стоящее заболевание.

Церебральная форма

При такой форме микроангиопатии серьезно повреждаются мелкие сосуды головного мозга, которые отвечают за все метаболические процессы организма. Обычно такое происходит из-за недостаточности естественного кровообращения. В норме в кору мозга должно поступать достаточное количество кислорода и глюкозы для обогащения мозговых клеток. Если же кровоток нарушен, вещества не могут попасть вовремя и в нужном объеме. Развивается острое голодание самого мозга на фоне недостаточности кислорода и глюкозы.

Под ударом оказываются главные артерии, функции нарушаются, от чего страдает весь организм в целом. Такие патологические процессы может провоцировать гипертензия, атеросклероз. Единственный путь, чтобы остановить поражение белого вещества - своевременное и квалифицированное лечение главного заболевания.

Диабетическая форма

Диабетическая форма проявляет себя тогда, когда в крови переизбыток глюкозы. Поражение сосудов при сахарном диабете настолько обширно, что затрагиваться может любая область.

Из-за сложностей с обменом веществ, продукты распада выводятся крайне медленно, так же медленно и поступают в мозг необходимые вещества. В итоге мозг обречен на кислородное голодание и неспособен полностью выполнять свою работу. Состояние ухудшается, часто стремительно.

Сосуды, вынужденно суженные, терпят колоссальную нагрузку и давление. Особенно тяжело обстоит дело со зрением и почками, где развиваются микроаневризмы.

Тромботическая форма

Еще одна из форм этого непростого явления. Тромботическая микроангиопатия опасна тем, что чаще всего поражает детей, вызывая острую почечную недостаточность, кроме того ситуацию может осложнить бабезиоз. С сочетании с гемолизом развивается гемолитически-уремический синдром. У таких больных частый спутник - поражение коры головного мозга, разрушение ЦНС.

Основа такой микроангиопатии: поражение мельчайших сосудов путем отложения в них веществ, который вызывают непроходимость, образуя тромбы.

Лечение

Лечение здесь возможно только путем выявления основного недуга, установления типа и степени проявленного симптома. Если речь идет о лечении диабетической формы, то сначала требуется устранить первостепенный провокатор патологических процессов - снизить уровень глюкозы.Результат обследования больной области Больным назначается строгая диета, чаще с низким содержанием соли. Исключаются все продукты, которые содержат сахар. Для диабетиков существует "свой" сахар, основанный на фруктозе.

Если у человека наблюдается высокое давление, временного или постоянного характера при микроангиопатии, необходимо добиться снижения последнего. Чтобы остановить поражение зрения и не допустить полной слепоты, эффективна лазерная фотокоагуляция. Главная цель такой процедуры - заблокировать функциональность уже пораженных новообразованных сосудов. Это позволяет избежать отслоений, образования вторичных глауком.

Больным прописывается инсулин, если есть необходимость. Иногда назначается такой препарат как Манинил, если установлен диабет 2-го типа. Также схема лечения микроангиопатии включает в себя препараты, способные улучшить кровообращение.

При наличии аневризмы чаще показано ее удаление, если такое представляется возможным. Поскольку она слишком опасна и в любой момент может привести больного к смерти. С поражением головного мозга больным назначаются различные препараты, все индивидуально. Во избежание образования тромбов назначаются препараты типа Аспирина и Парадаксу. Они помогают разжижить кровь и не допустить лишнего свертывания. На фоне этого назначается Тренал как препарат, призванный улучшить кровообращение.