Микроаденома гипофиза - какой прогноз?

Дата публикации:

Микроаденома гипофиза – это образование доброкачественной этиологии, образующееся на основе тканей желез преимущественно в передней гипофизарной доле. Гипофизом является основная железа эндокринной системы нашего организма, секретирующая важнейшие гормоны. Микроаденома гипофиза образуется в результате бесконтрольного роста гипофизарных клеток. Размеры ее обычно 0,01-1 см, и она не провоцирует сдавливание тканей вокруг. Одинаково часто встречается у мужчин и женского населения в 30-40-летнем возрасте.

Разновидности и причины

Микроаденомы гипофиза могут быть гормонально активными и неактивными. Гормонально активная гипофизарная форма производит множество гормонов, в зависимости от вида клеток, из которых состоит образование. Снимок МРТЕе симптомы обусловлены действием избыточных гормонов на системные и органические функции. Гормональная активность аденомы гипофиза может заключаться в продуцировании нескольких гормонов одновременно. Чаще всего встречаются пролактиномы – гормонально активные микроаденомы гипофиза, обусловленные избыточной секрецией пролактина.

В случае неактивной микроаденомы гипофиза никакие гормоны не производятся, а клиника имеет офтальмологические и неврологические признаки. Неактивные гипофизарные образования встречаются в 3 раза реже активных и составляют около четверти от всех случаев микроаденом гипофиза.

Причины гипофизарной микроаденомы основываются на нескольких факторах. Часто они заключаются в генетической предрасположенности к заболеванию, чрезмерной нагрузке на гипофиз и пр. У женщин причины такой нагрузки связаны с абортами, гормональной контрацепцией, лактация и беременность. Зачастую причины гипофизарных микроаденом обусловлены черепно-мозговыми травмами и инфекционными патологиями ЦНС. Бывает, что причины развития аденомы берут начало еще во внутриутробном развитии и заключаются в неблагоприятном воздействии на плод, в то время как причиной хронического гломерулонефрит может стать вирус (герпес, стрептококк, гепатит В).

Симптомы развития

Микроаденомы гипофиза в силу незначительности своих размеров часто развиваются бессимптомно, поэтому пациенты бывают просто поражены, когда при прохождении МРТ им ставится диагноз микроаденомы гипофиза. Вообще симптомы гипофизарных новообразований обусловлены ее активностью в плане выработки гормонов. Поскольку размеры маленькие, она не давит на окружающие органы, поэтому симптомы зрительных нарушений, как правило, отсутствуют. Как уточнялось выше примерно четверть всех случаев не проявляют гормональной активности, а потому симптомы у них практически отсутствуют. Иногда могут возникать интенсивные головные боли, ослабление зрительных функций.

ОпухольСреди гормонально активных микроаденом по частоте диагноза лидируют пролактиномы, поражающие обычно женскую половину человечества, хотя бывают у мужчин тоже. Поскольку пролактин стимулирует лактацию и овуляцию, то симптомы пролактиномы связаны с выделением молока из груди, не связанного с беременностью или грудным кормлением.

Беременность при пролактиноме практически невозможна, отмечаются признаки нарушений менструального цикла. Также могут появиться признаки резкого увеличения массы тела, повышенная волосатость и снижение либидо. У мужчин пролактиному сопровождают признаки импотенции, появление большого числа прыщей, ожирения, выделений из груди.

Если микроаденома гипофиза является соматотропинома, то признаки связаны с чрезмерной длинной тела у детей (гигантизм) и акромегалией у взрослых. Клинически симптомы могут проявляться грубостью лицевых черт, увеличенными размерами стоп и кистей, низким тембром голоса. Если опухоль является кортикопроктиномой, у пациентов развиваются признаки мышечной атрофии и откладывания жира в области живота, зачастую начинается артериальная гипертензия или диабет.

В случае возникновения гонадотропиномы, у женщин становится невозможной беременность, поскольку полностью прекращаются менструации, мужчины же становятся бесплодными, у них становятся меньше яички, снижается количество и качество спермы.

Данный диагноз гипофиза обычно ставится пациентам на основании исследований МРТ или КТ. Кроме того, проводится дополнительное исследование гормонального фона, обследование у окулиста, нейровизуализация. Обычно у специалистов не возникает затруднений в плане диагностирования, поскольку современные методики (вроде компьютерной томографии или МРТ) позволяют максимально достоверно выявить отклонения и установить диагноз.

Лечение

Лечение гипофизарных микрообразований подбирается на основании вида опухоли и может быть медикаментозным, рентгенологическим (лучевым) или оперативным. При отсутствии активности в выработке гормонов лечение образование связано с наблюдательной тактикой.

Медикаментозное лечение микроаденомы наиболее приемлемо при соматотпропиномах или пролактиномах. Пациенту назначаются препараты Бромкрептин, Каберголин (Достинекс), причем принимать их нужно длительное время с ежемесячным исследованием гормонального фона и регулярной МРТ. Препарат Достинекс блокирует секрецию пролактина, причем его действие заметно уже через 4-5 часов после приема. Как и прочие медикаменты, Достинекс имеет противопоказания, связанные с почечной недостаточностью, индивидуальной непереносимостью, имеются противопоказания к приему препарата при беременности и наличии позднего гестоза.

Пациентки с послеродовым психозом также имеют противопоказания к приему препарата. Принимая Достинекс, пациенты провоцируют уменьшение размеров пролактином, кроме того подобное лечение приводит к утрате гормональной активности образования.

МРТ головного мозга мужчиныНеэффективное консервативное лечение микроаденомы гипофизаприводит к тому, что пациенту назначается операция, подразумевающая удаление опухоли. Чаще всего операция заключается в эндоскопическом трансназальном удалении гипофизарной аденомы, поскольку подобное вмешательство относится к наиболее безопасным и действенным в хирургическом лечении.

Последствия и прогноз

Прогноз гипофизарной микроаденомы во многом зависим от размеров и гормональной принадлежности образования. Пролактиномы и соматотропиномы полностью устранимы у четверти пациентов, тогда как микрокортикотропиномы излечиваются более чем у 80% больных. Оперативное удаление или другая операция при гипофизарной опухоли может иметь нежелательные последствия, связанные с нарушениями кровообращения мозга, зрительных функций, развитием инфекционного процесса.