Может ли вызвать укус клеща мигрирующую эритему?

Дата публикации:

Мигрирующая эритема – это дерматитное заболевание воспалительного типа, которое может появляться на любой части тела и способно мигрировать по всей поверхности кожи. Организм человека, невзирая на множественные защитные барьеры, очень чувствителен к инфицированию, что в последнее может вызывать различные реакции, начиная от простейшей сыпи на коже и заканчивая таким явлением как эритема.  Доподлинных и однозначных причин для развития такого заболевания нет, клинические исследования не смогли доказать безоговорочную причинно-следственную связь с иммунной системой человека. Однако установлено, что патология может быть разного типа:

В свой черед инфекционная форма также делится на разновидности, которые имеют свои признаки и симптоматику.

Чаще всего эритема - результат такого фактора как укус клеща. Обычно вспышка болезни приходится на начало весны, как раз в этот период клещи особо активны. И продолжается до конца июля, при более теплом климате активность клещей может продолжаться вплоть до наступления осени.

Клещ на ногеВ некоторых случаях мигрирующая эритема становится результатом острой аллергической реакцией на укусы некоторых насекомых. Но такие формы неопасны и проходят самостоятельно. Также болезнь может появиться на теле при сильных эмоциональных перегрузках отрицательного характера. То есть, условий для появления такого заболевания возможно много.

Симптомы мигрирующей эритемы (болезнь Лайма)

Заболевание не проявляется сразу, имеет свой инкубационный период от недели до трех. Первичные симптомы проявляются в виде небольшого покраснения на коже. Но последняя имеет довольно характерный вид: центр представляет собой яркое пятно небольшого размера, а вокруг кольцевидное окружение яркой каймой, что заметно на фото в статье.

Мигрирующая эритема имеет второе определение: болезнь Лайма. Ее симптомы очень похожи на сильное отравление организма:

  1. тошнота;
  2. рвота;
  3. сильная слабость и кружение головы;
  4. состояние лихорадки и озноба, как при милиарном туберкулезе легких;
  5. необычная сонливость.

Нужно понимать, что заболевание не всегда появляется после укуса клеща. Дело в том, что провокатор, боррелий, содержится в слюне и выделениях насекомого. При укусе не всегда оказывается, что клещ - носитель инфекции. Так что симптомы могут быть не настолько яркими и пройти в течение пары дней. В этом случае речь идет не о болезни, а о простой аллергической реакции на сам укус. Точно такая же "пышка" может возникнуть после укуса любого насекомого, если у организма непереносимость токсина, который попадает в кровь.

Если говорить о болезни Лайма (хроническая мигрирующая эритема), то здесь есть три периода, которые отличаются по признакам. Во время первого периода проявляются первичные симптомы в легкой форме. Затем интенсивность нарастает, эритема увеличивается, становится болезненной и горячей на ощупь. В каком-то периоде все симптомы могут внезапно исчезнуть, а потом снова появиться. Бывает и так, что все маркеры исчезают, но остаются опасные последствия. Например, человек жалуется на постоянную головную боль, раздражительность, боль в глазных яблоках, тошноту. Это могут быть осложнения после перенесенного уже заболевания, такие как серозный менингит, неврологические расстройства.

Результат организма на укусы клещаПеречисленные симптомы необязательны к появлению в таком порядке. У некоторых больных хроническая мигрирующая эритема может быть сразу в последней стадии, минуя легкие формы. Образуются кольцевидные или длинные поражения на коже, иногда множественного характера. При некоторых формах место укуса может наполниться жидкостью, на кожи высыпают множественные высыпания в виде желтых набуханий.

Лечение мигрирующей эритемы

Обычно кольцевидная эритема имеет склонность к спонтанному исчезновению через несколько недель. Но чтобы ускорить этот процесс, целесообразно назначать лечение антибиотиками пенициллиновой группы. На первоначальных стадиях антибиотик быстро способствует выздоровлению. Обычный курс длится до 14 дней, при стойких формах заболевания - до 21 дня.

Если лечение не дает эффекта или налицо наличие осложнений, пациенту назначают бензилпенициллин в паре с цефтриаксоном. Для укрепления организма и всей иммунной системы целесообразно пройти полный курс витаминной терапии, особенно если активация мигрирующей эритемы вызвана аллергическим приступом.

Приведенные препараты являются некоторым примером возможных вариаций лечения. Окончательную схему подбирают только индивидуально с учетом тяжести и сложности общего состояния. Обычно лечение ускоряет процесс заживления вдвое, но все же большую часть работы выполняет сам организм человека и его иммунитет. Поэтому не будет лишним стимулировать работу последнего. Однако необходимо избегать самоназначений, пока дерматолог не проведет обследование.

Хроническая мигрирующая эритема проста в диагностике, поскольку ее сложно спутать с иными болезнями. Но за кажущейся простотой может прятаться серьезное осложнение, поэтому консультация специалиста обязательна.


Еще фото: