Мягкий шанкр - что за привозная болячка?

Дата публикации:

Мягкий шанкр (chancroid) – это венерологическая патология инфекционного характера, проявляющаяся многочисленными изъязвлениями на половых органах, воспалительными процессами лимфоузлов. Ареал распространения патологии – страны Южной и Центральной Америки, Азии и африканские страны. Как показывают многочисленные наблюдения, в нашей стране мягкий шанкр считается «привозным» заболеванием, поскольку пациенты подхватывают его в заграничных поездках.

Заражение происходит при вагинальных, анальных и ротовых половых контактах, причем риск заражения от незащищенной половой связи с инфицированным человеком составляет более 50%.

ШанкроидШанкроид встречается у женщин, у мужчин (как и остеомиелит челюсти), но к скрытому носительству более склонны представительницы прекрасного пола. Причем такая носительница может заражать половых партнеров, не имея представления о своем заболевании, поскольку мягкий шанкр может протекать бессимптомно.

Симптомы

Период инкубации инфекции может длиться около 10 суток у женщин и около 4-5 суток – у мужчин. По окончании инкубации в местах, через которые произошло заражение образуются первые симптомы шанкроида – небольшое отечное пятнышко ярко-красного оттенка с гнойным пузырьком в центре.

Самопроизвольное вскрытие пузырька происходит, как правило, через несколько суток, на месте пятна образуется довольно-таки болезненная язва (или шанкроид) небольшого размера и неправильной формы. Сам он и его основание на ощупь мягкие, а дно покрыто налетом, состоящим из крови и гноя. Язва начинает быстро увеличиваться. Затем симптомы приобретают воспалительный характер, поскольку мягкий шанкр начинает болеть и кровоточить.

Из язвы выделяется гнойная масса, которая при попадании на окружающие кожные поверхности провоцирует возникновение новых язвочек. Именно поэтому для мягкого шанкра характерны симптомы множественных изъязвлений, которые имеют тенденцию к слиянию. На фото пациентов можно увидеть, что язвочки, характерные для мягкого шанкра имеют различные стадии развития. Первичные шанкроиды обычно заселяются на поверхности половых органов: у мужчин на поверхности полового члена, на половых губах у женщин, но могут появиться и на анальном сфинктере или во рту, в зависимости от разновидности половой связи с зараженным партнером. В случаях, когда поражается анальная область, язва представляет собой болезненную трещину.

Интересен факт зачастую скрытого течения данного патологического состояния у женщин, при котором симптомы могут вообще отсутствовать, а сами носительницы длительное время находятся в неведении о наличии у них мягкого шанкра. У мужчин же такое развитие болезни практически не встречается. Бывает, что пациенты обнаруживают у себя вторичные симптомы, проявляющиеся появлением гнойных изъязвлений на бедрах и прочих поверхностях тела, куда гнойное отделяемое может попасть с помощью рук самого больного.

На фото патологии видно, что при заживлении шанкроид образует небольшой рубец, хотя само заживание длится около полутора-двух месяцев, что возможно только при адекватном лечении. Если же такое лечение отсутствует, то мягкий шанкр осложняется, о чем говорят симптомы сосудистых и лимфоузловых поражений. Тогда мягкий шанкр прорастает глубоко внутрь тела, что ведет к перерождению язвы в гангренозную разновидность шанкроида, что видно даже по фото. Этот процесс обычно сопровождается лихорадочным состоянием пациента, загниванием шанкроидов.

У мужчин может начаться разрушение пещеристых тел полового члена, сопровождающееся обильными кровотечениями. Гангренизация способна поражать довольно-таки большие участки кожи, у женщин она может привести к воспалениям лимфоузлов, а у мужчин еще и к сужению отверстия на крайней плоти.

Лечение

Лечение неосложненного мягкого шанкра обычно длится около пары недель, лечение запущенного шанкроида требует более длительного периода. После него специалисты рекомендуют в целях профилактики регулярно посещать венеролога на протяжении года. Шанкроид вылечивается сравнительно просто посредством приема сульфаниламидных и антибиотических препаратов. Лечение обычно основывается на антибиотиках, предназначенных для уничтожения как стрептобацилл, так и бледных трепонем (возбудители сифилиса).

Антибактериальная терапия чаще основывается на препаратах довольно широкого спектра действия пенициллинового ряда. Системное лечение, помимо антибиотических препаратов, подразумевает и местные средства антибактериального действия вроде мазей или присыпок. Мягкий шанкрПациентам рекомендуется лечение при мягком шанкре, направленное на укрепление иммунной защиты. Это может быть прием природных иммуномодуляторов и поливитаминных комплексов, комплекс питания на основе продуктов, обогащенных витаминами. В процессе лечения недопустимы половые отношения и прием спиртосодержащих напитков.

Поскольку иммунитет к мягкому шанкру в организме не вырабатывается, существует риск повторного заражения от больного партнера. Поэтому следует избегать незащищенных связей, тем более со случайными партнерами. Кроме того, следует укреплять иммунную систему, соблюдать личную гигиену и иметь постоянного партнера в половых отношениях.