Асбест — это основной виновник мезотелиомы?

Дата публикации:

Мезотелиома (mesothelioma) – это опухоль (злокачественная или доброкачественная), образующаяся из клеток мезотелия плевры или брюшины. Гораздо реже она локализуется в яичке, суставах или перикарде.  Чаще всего болеют мужчины старшего возраста – после 40-45 лет. Основной причиной образования опухоли считают контакт с асбестом, который в десятки раз увеличивает риск заболевания, в особенности, в сочетании с курением.

Негативную роль могут сыграть и различные химические канцерогены из-за которого мезотелиома быстро прогрессирует и имеет злокачественное течение. Полностью болезнь не подается лечению, прогноз довольно печальный 8-15 месяцев.

Симптомы

Мезотелиома плевры характеризуется ранним проявлением боли при дыхании в поражённой области. Болевые ощущения довольно сильные, почти не прекращающиеся и с течением болезни постоянно усиливающиеся. Могут иррадиировать в лопатку, руку, плечо, шею. Быстро появляются симптомы одышки из-за постоянного и интенсивного накопления экссудата (геморрагического или серозного) в плевральной области. В некоторых случаях можно заметить несимметричность движения грудной клетки при дыхании или наличие объёмного подкожного образования.

Мезотелиона плевры, опухоли большого размераБольных беспокоит сухой кашель. Иногда наблюдается лихорадка, повышенная потливость по ночам, но обычно температура остаётся субфебрильной. Масса тела резко снижается, прогрессирует анемия и общая слабость. Если «недуг» распространилась на средостение, проявляются признаки тахикардии, боли в сердце, сердечная и лёгочная недостаточность.

Симптомы мезотелиомы брюшной полости на ранней стадии это дискомфорт или болезненные ощущения в зоне брюшины, потеря аппетита, чередующиеся поносы и запоры, тошнота и даже рвота. С течением болезни нарастает чувство слабости, больные теряют в весе (это чем то напоминает кахексию).

Когда экссудат начинает интенсивнее накапливаться, живот увеличивается, появляются отёки и одышка. Также могут наблюдаться боли в мелких суставах (это характерно и для других локализаций), постоянный субфебрилитет. Иногда при пальпации можно прощупать подвижное опухолевое образование.

Другие локализации

В суставах, яичке или перикарде мезотелиома возникает намного реже, чем в плевре или брюшине. При локализации в яичке процесс развития происходит практически бессимптомно и безболезненно также, как и фиброма яичника. На ранних этапах можно обнаружить в придатке яичка небольшое уплотнение, которое, по мере роста, будет провоцировать ноющие боли.

Опухоль суставов (второе название – синовиома) поражает в основном пальцы кисти, а также стопы и колени. Она мало болезненна, функциональность не ограничивает, и в начале её трудно отличить дифференцировать от иных новообразований и неопухолевых заболеваний даже с помощью рентгенодиагностики.

Мезотелиома перикарда в начальной стадии «маскируется» под различные недуги сердца – перикардит, ревматизм, инфаркт миокарда. Характерные симптомы – это тупые боли в области сердца, одышка, отёки. По мере роста, в области перикарда образуется массивный выпот, усиливаются боли и развивается сердечная недостаточность.

Диагностика

Диагностировать заболевание довольно сложно – это связано с тем, что признаки могут указывать и на другие причины. Если пациент был как-то связан с асбестом, врача это должно насторожить! Для диагностики мезотелиомы могут понадобится следующие исследования:

  • Физическое обследование;
  • Рентген грудной клетки (может указать на утолщение плевры);
  • Спирометрия;
  • Компьютерная томография;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Цитопатология (при наличии большого количество жидкости);
  • Иммуногистохимическое исследование;
  • Биопсия (необходима для подтверждения малигнизации);
  • Торакотомия;
  • Лапароскопия (если рак находится в брюшной полости);

Классификация

Гистологическая классификация (злокачественный тип):

  • Эпителиоидная мезотелиома (50-60%, имеет лучший прогноз);
  • Саркоматоидный тип (7-15%);
  • Смешанная форма (20-30%);

Другие морфологические типы:

  • Десмопластический;
  • Светлоклеточный;
  • Аденоматоидный;
  • Грандулярный;

Лечение

В связи с определёнными трудностями ранней постановки диагноза и быстрым развитием, и метастазированием, методы лечения мезотелиомы довольно ограничены. Обычно применяют оперативное вмешательство, химиотерапию и лучевую терапию (комбинированно или по отдельности). При ограниченной форме мезотелиомы на начальных стадиях хирургическое вмешательство является единственным оптимальным способом увеличить продолжительность жизни больного. На более поздних этапах оно применяется с паллиативной целью. Это позволяет в какой-то степени уменьшить боль и дискомфорт, провоцируемые ростом новообразования. Однако при диффузных формах, а также при распространении процесса резекция зачастую невозможна.

Результат исследованийЕсли опухоль располагается в труднодоступном месте, применяют радиохирургическое вмешательство.

Лечение мезотелиомы при помощи химиотерапии считается малоэффективным, но и не до конца исследованным. Обычно используется после хирургического вмешательства, а на поздних стадиях – как основной метод. Химиопрепараты могут вводиться как внутривенно, так и непосредственно внутрь самой опухоли. В сочетании с другими средствами, это помогает увеличить продолжительность жизни и снизить симптоматику.

При небольших опухолях рекомендуют лечение лучевой терапией: опухолевой очаг облучается пучком ионизирующего излучения, от которого гибнут раковые клетки. Чаще всего используется наружное облучение, но возможно так же и внутреннее – в основном, у неоперабельных больных. В послеоперационный период лучевая терапия назначается для ликвидации оставшихся раковых клеток. Также иногда её проводят после биопсии, чтобы избежать попадания в эту зону опухолевых клеток.

Однако прогноз при мезотелиоме остаётся неблагоприятным. Средняя продолжительность жизни от времени установления диагноза составляет от 8 до 15 месяцев, и лишь в отдельных случаях – несколько лет при правильном и своевременном лечение.