Какие методы лечения мелазм существуют?

Дата публикации:

Мелазма (melasma) – это доброкачественные нарушения пигментации преимущественно шеи и лица, имеющие локальные ограничения и являющиеся приобретенными. На фото заболевание выглядит как пятна на коже неравномерного вида от коричневой до черной окраски, очень похожие на пигментный невус. Мелазма на лице проявляется четко ограниченными пятнами, не меняющими свою структуру и не проявляющими признаков шелушения. Пигментные пятна, как правило, светлеют с наступлением осенне-зимнего периода, а к лету становятся ярче. Если гиперпигментация наблюдается на теле, то ее называют хлоазма. Подобная пигментация встречается чаще у женщин. Мужчины же, в силу гормональной этиологии заболевания, пигментационным нарушениям подвержены крайне редко.

Подобные нарушения пигментации могут носить проходящий или хронический характер. Если мелазма проходящего течения, то пигментация проявляется временно, при благоприятных для нее условиях вроде весенне-летней солнечной активности или гормонального всплеска. При исчезновении благоприятных факторов, исчезает и пигментация. Если же мелазменные пятна персистентного типа (хроническое течение болезни), то они становятся немного бледнее, а не исчезают совсем, со временем темнея вновь.

Мелазма на лице подразделяется специалистами на несколько гистологических разновидностей:

  • Дермальная. На фото дермальная разновидность выглядит как размытая пигментация сероватого или желтоватого оттенка. На солнце такие пятна не загорают. Лечению дермальная мелазма поддается с некоторыми трудностями.
  • Эпидермальная. Эпидермальная разновидность характеризуется четко очерченными пятнами темно-коричневого оттенка. Эпидермальная пигментация довольно-таки легко устраняется, ее лечение не вызывает затруднений.
  • Смешанная. Такая хлоазма характеризуется наличием и светлых, и темных пигментированных пятен, появляющихся в любом месте на поверхности тела. При этом реакция на лечение у этих пятен неоднозначная.

Причины появления

Причины мелазмы, а также хлоазма могут иметь внешнюю или внутреннюю направленность. Внутренние причины заключаются в генетической предрасположенности к возникновению гиперпигментации. Мелазма на лицеТакже мелазматические пятна могут появиться и у женщин, чрезмерно злоупотребляющих антибиотиками или контрацептивами и прочими медикаментами, содержащими гормоны. Нередко причины кроются в беременности, поскольку для беременных характерны гормональные всплески.

К факторам внутреннего характера также относятся и различные патологии, способствующие развитию заболевания. К ним можно отнести дисфункцию яичников, сбои в работе щитовидки, печени, органов ЖКТ, нарушения процессов вещественного обмена. Иногда причины появления мелазмы выяснить не удается, в таких случаях, как правило, возникновению пятен способствует какой-либо индивидуальный фактор, такой же фактор можно наблюдать и при бронхоэктазе.

Внешние причины заключаются в воздействии ультрафиолета, чересчур активное солнечное излучение провоцирует появление гиперпигментации. Увлеченность солярием и кремами, способствующие быстрому загоранию (фотосенсибилизаторы) тоже может привести к развитию мелазмы и хлоазмы. Половая принадлежность тоже играет роль, поскольку к заболеванию более предрасположены представительницы прекрасной половины.

Лечение

Поскольку заболевание характеризуется единственным симптомом – образованием пигментных пятен в области лица, то его легко спутать с другими патологиями, имеющими подобный симптом. Для диагностирования мелазменной гиперпигментации специалисты используют лампу Вуда, которая помогает и при определении разновидности мелазмы.

В целом, имеется немало методик, успешно осуществляющих лечение мелазмы, но они требуют длительного времени. Никакое лечение не даст результатов, если кожа будет регулярно подвергаться ультрафиолетовому воздействию. Поэтому следует защитить пораженную пятнами кожу от солнечного воздействия, что достигается применением солнцезащитных средств, блокирующих выработку меланина. Защититься от солнца без применения специальных средств помогут широкополые шляпы или бейсболки.

Если мелазма появилась по причине беременности, то она, как правило, самостоятельно исчезает после родов и прекращения лактации. Когда заболевание спровоцировали гормональные препараты, их прием отменяют и пятна постепенно проходят. Это относится и к препаратам, имеющим в составе фотосенсибилизирующие вещества. Для отбеливания участков с повышенной пигментацией обычно применяются средства, содержащие кортикостероиды, третионин, гидрохинон, азелаиновая или коевая кислоты. Лечение мелазмы можно дополнить витаминизированными препаратами, содержащими Е и С витамины.

До и после лечениеЛечение мелазменной гиперпигментации часто осуществляется салонными аппаратными методиками. Это могут быть отшелушивающие процедуры, основанные на применении агентов сильного действия вроде молочной, гликолевой или салициловой кислоты, т. н. химические пилинги. Данные процедуры требуют обязательного периода реабилитации, в течение которого покров кожи должен восстановиться.

Популярна и лазерная шлифовка, предполагающая разрушение гиперпигментированных кожных участков, после чего на их месте образуются уже здоровые кожные клетки, имеющие нормальную пигментацию. Но данная методика иногда приводит к образованию на обработанных участках посттравматической пигментации. Весьма успешно устраняет мелазму относительно новая в косметологии процедура – фотоомоложение. Подобное лечение разрушает гиперпигментацию, полностью сохраняя целостность кожного покрова.

Следует учитывать устойчивость мелазмы к лечению, из-за которой положительного эффекта приходится ждать долго. Да и практика показывает, что окончательное устранение заболевания достигается только у трети пациентов. У остальных же, как правило, наблюдается стойкая ремиссия, которая может нарушиться при гормональной или солнечной активности.