Лордоз - можно ли исправить искревление?

Дата публикации:

Лордоз (lordosis) – это патологический или физиологический позвоночный изгиб, обращенный выпуклостью вперед. Болезнь физиологического характера есть у всех в области поясничного отдела и шейного отдела позвоночника. Если же степень изгиба превышает нормальные параметры, диагностируется патологический лордоз позвоночника. Деформация может также направляться выпуклостью назад, тогда диагностируется кифоз, или в сторону, что указывает на сколиоз.

Патологическая форма лордоза позвоночника может развиться у любого, вне возрастных ограничений. Обычно это происходит на фоне приобретенной или врожденной позвоночной патологии, а также заболеваний бедерных, ягодичных или спинных мышц, тазобедренных суставов. Кифоз и лордозПо сути, лордоз – это дорсопатия шейного отдела позвоночника деформирующего характера. В эту же группу относятся и остеохондроз, сколиоз, кифоз и спондилолистез. Шейный или поясничный лордоз характеризуется болезненным течением и серьезными нарушениями осанки, а тяжелые формы приводят к нарушению функции внутренних органов.

Общие сведения

При отсутствии патологий человеческий позвоночник обладает четырьмя искривлениями: грудным и крестцовым кифозами, шейным и поясничным лордозами. А вот сколиоза или позвоночного искривления вбок в норме быть вовсе не должно. Обычно у детей в младенческом возрасте искривления позвоночника имеют слабую выраженность и становятся явными тогда, когда у ребенка появляется такой навык, как хождение. Изгиб поясничного отдела развивается на фоне патологического изменения размера и формы отдельных позвонков. Происходит смещение позвонков вперед, а у детей формируется деформация груди, вплоть до сдавленности и нарушений функционирования внутренних органов, расположенных в деформированной зоне.

Причины искривлений

В соответствии с этиологией лордоз бывает первичного и вторичного характера. Причины первичной формы обуславливаются патологическими процессами, протекающими в области позвоночника. Причины вторичной формы патологии обуславливаются ее компенсаторным характером, когда поясничный изгиб развивается в результате приспособленности тела к сохранению равновесия. Первичный лордоз развивается на фоне воспалительных или опухолевых процессов в позвонках, пороков развития или позвоночных травм, мышечных спазмов или спондилолистеза.

Вторичная форма патологии обычно возникает по причине вывиха бедра или неподвижности сустава, при костно-мышечных патологиях системного характера или на фоне полиомиелита, поразившего тазовые и ножные мышцы. Вторичная форма заболевания поясничного либо шейного отдела развивается также на фоне беременности или спастического церебрального пареза ног. Все вышеуказанные патологии приводят к смещению центра тяжести вперед, поэтому больной вынужден для удержания равновесия перегибаться в пояснице.

Выделяют специалисты и несколько предрасполагающих к развитию болезни факторов, среди которых лидируют ожирение, сидячая работа и неправильная осанка. В подростковом возрасте и у маленьких детей лордоз вторичного характера отличается мобильностью, когда позвоночный изгиб может быть выпрямлен или сглажен после устранения провоцирующего фактора. Тогда как у взрослой группы пациентов долго развивающаяся патология приобретает фиксированный характер, когда изгиб уже невозможно изменить даже после изоляции причин болезни.

Клиника патологии

Основным признаком развивающегося лордоза считается явное искривление осанки, наряду с которым пациента беспокоят боли и утомляемость в пораженных позвонках, усиливающиеся после длительного нахождения в неудобном расположении тела или после тяжелой физической деятельности. Часто больному трудно дается выполнение каких-либо упражнений или телодвижений, а если патология имеет ярко выраженный характер, то у пациента могут обнаружиться сопутствующие болезни легких и желудка, сердца и почек, кишечника и пр. Эти органы под давлением изогнутого позвоночника могут лишиться нормального расположения или подвергнуться сдавленности.

Существует несколько вариантов возможного искривления осанки. При округловогнутой форме спины увеличиваются абсолютно все позвоночные изгибы, кифоз грудной клетки и лордоз поясницы усилены. Коленные суставы у таких пациентов пребывают в состоянии незначительного сгибания или переразгибания, живот торчит вперед, лопатки выпирают, а плечи как бы приподняты. При округлой спине увеличивается кифоз грудной клетки и уменьшается изгиб в пояснице.

При подобном искривлении центр тяжести смещается назад, что вынуждает больного несколько сгибать ноги для достижения равновесия. Плосковогнутая форма спины свидетельствует об уменьшении кифоза груди и уплощении шейного позвоночного изгиба, вогнутость поясницы может быть немного увеличена, грудная клетка отличается впалостью. При плоской форме спины наблюдается уменьшение всех физиологических изгибов, особенно на пояснице. Наиболее часто вторичный лордоз характеризуется увеличением поясничного позвоночного изгиба.

В целом для патологии характерны внешние признаки вроде выдающейся вперед головы, выпирающего живота, характерного отклонения назад таза и корпуса при движении, разогнутости коленных суставов.

Методы лечения

Лечение лордозов поясничного или шейного отдела основывается на комплексном подходе. После выявления причин и обнаружения сопутствующих патологий специалистом назначается лечение. Поясничный лордоз вторичного характера легко поддается корректировке посредством ношения бандажа и мануальных терапевтических процедур. Показаны при болезни и специальные лечебно-гимнастические упражнения. Дополнительное лечение подразумевает применение методик вроде массажа, иглоукалывания, вытягивание позвоночника, плавание, ЛФК и пр. Кроме того, параллельно осуществляется медикаментозное лечение сопутствующих патологий.

Искривление поясничного отделаПри первичной форме, а также на последних этапах развития заболевания, когда больного беспокоят мучительные боли, применяется хирургическое лечение. Чтобы устранить патологические изгибы, в позвоночник вставляется специальный каркас, несущий функцию стабилизатора и выпрямителя позвоночника.

В целом терапия вторичной формы зависит от степени его тяжести. Обычно пациенты, находясь дома, самостоятельно делают лечебные упражнения, целью которых является коррекция позвоночного лордоза. Для шейной формы заболевания это наклоны или вращения головы с одновременным выпрямлением осанки. Не менее полезно для мышц лежание на спине, на твердой и ровной поверхности, наклоны вперед, упражнения на пресс и пр. Поскольку в период беременности отмечается усиление поясничного лордоза, женщинам показано ношение дородового бандажа и выполнение специальной гимнастики после родов. В профилактических целях следует формировать у детей ровную осанку с раннего детства, контролировать вес и вести активную жизнь.