Листериоз - редок и очень опасен!

Дата публикации:

Листериоз (listeriosis) – это патология инфекционного характера, поражающая нервную систему и лимфоидную ткань, и сопровождающаяся возникновением в органах специфических образований. Это достаточно редкая патология, вызываемая патогенными микроорганизмами под названием листерия моноцитогенез. Возбудитель инфекции довольно-таки подвижен, спокойно может существовать в условиях внешней среды, сохраняется в почве при низких температурных показателях. Также возбудитель долгое время способен жить и размножаться в молоке, может для этой цели использовать и мясо. Погибает возбудитель в процессе кипячения.

По большей части листериоз поражает представителей животного мира, но может обнаружиться и у человека. Основные переносчики патологии – животные или птицы. Хоть встречается у человека подобная инфекция очень редко, она в более чем половине случаев заканчивается гибелью пациента. Наиболее опасен листериоз при беременности, поскольку может спровоцировать наступление преждевременных родов, невынашивание плода. Листериоз (возбудитель листерия моноцитогенез)Если мать при беременности болела данным недугом, смогла доносить и родить ребенка, то существует угроза, что малыш умрет в младенчестве, либо детстве.

Причины

Чаще всего заражение листериоза у человека осуществляется алиментарно, посредством употребления зараженного мяса, молока или воды, не прошедших период длительной заморозки или термической обработки. Также были зафиксированы случаи заражения при употреблении свежих овощей. Всасываясь из ЖКТ в кровь и лимфу, инфекция распространяется по организму, вызывая реакцию лихорадки. Возбудители скапливаются в лимфоузлах, миндалинах, размножаясь и вызывая воспаление.

Развитие болезни приводит к тому, что у человека заражается кровь и развивается сепсис. Заражение может наступить и при обрабатывании кожи, шкур и шерсти больных животных, либо пуха и перьев больных птиц. Возможно заражение листериозом и при попадании выделений заразного животного на ссадину или порез на кожном покрове у человека, т. е. контактным путем.

При беременности возможна передача листериоза ребенку перинатальным путем (при родах, либо трансплацентарно). Новорожденный может инфицироваться от матери пищевым, контактным или аэрогенным путем. Наиболее восприимчивы к патологии новорожденные, лица, страдающие иммунодефицитом и пожилые люди. Появилась некая закономерность, связанная с обнаружением болезни у наркозависимых людей, принимающих фентанил, для которых характерна угнетенная иммунная защита. В этом случае, болезнь является последним шагом наркомана к смерти.

Симптомы

Симптомы листериоза тесно взаимосвязаны с его формой. Заболевание врожденного характера может поразить малыша в утробе и при родах. Врожденный тип считается наиболее опасным, поскольку часто заканчивается смертью малышей. Симптомы врожденного листериоза могут проявляться сильно выраженным лихорадочным состоянием, отказом от груди или бутылочки, изменениями пульса, заторможенностью, рвотой, вялостью, менингитом или менингоэнцефалитом. На фото пациентов можно увидеть симптомы мраморно-синюшной поверхности кожи (не путать с шелушащимися участками красноватого оттенка как при псориатическом артрите), печеночных поражений вроде желтухи, наличие узелковой сыпи.

Если листериоз имеет приобретенный характер, чаще всего его сопровождают симптомы головной боли, развитие ангины, потеря аппетита, лихорадочное состояние, увеличение лимфоузлов. Если болезнь проникла в организм через слизистую глаз, например, при купании в открытом водоеме, симптомы могут проявляться лихорадочным состоянием, покраснением и отечностью век, выделением гноя из уголков глаз, ростом и болезненностью лимфоузлов, общей слабостью, утерей аппетита и головными болями.

В случае тифоидной формы патологии, признаки представляют собой продолжительную лихорадку, пятнисто-синячковые высыпания. Подобная форма листериоза более характерна для детишек, имеющих иммунодефицит или новорожденных малышей. Если же листериоз поражает нервную систему, у пациентов может начаться энцефалит, менингит или менингоэнцефалит. Протекает такая форма очень тяжело, практически каждый случай имеет тяжелые последствия в виде нарушений психического здоровья, паралича и психомоторной отсталости.

Врач проверяет беременнуюЛечение

Для диагностики патологии специалисты берут на анализ кровь, слизь из горла (зева), ликвор. У новорожденных на анализ изымается пупочная кровь, меконий. Кроме того, проводится микроскопическое выделение возбудителя. На анализ также могут взять и гнойное отделяемое из глаз, если таковое имеется.

В силу трудности раннего диагностирования листериоза, лечение и прогноз часто бывают неутешительными. При поражениях нервной системы лечение затрудняется из-за труднодоступности препаратов к очагам поражений. Как правило, пациентам назначается Гентамицин, Ампициллин, Бисептол. Эти препараты обеспечивают наиболее эффективное лечение. Если при развитии листериоза образовались абсцессы в мозге или начал развиваться менингоэнцефалит, лечение основывается на иммунокорригирующих препаратах вроде Миалопида, Имунофана или Тималина. Лечение подобными медикаментами длится довольно долго. Кроме того, лечение включает прием жаропонижающих и антигистаминных препаратов, витаминотерапию, пациентам необходима дезинтоксикация.

Профилактика довольно-таки затруднительна, поскольку возбудитель распространен практически повсеместно. В целом же профилактика подразумевает отказ от употребления непастеризованной продукции вроде сыра и молока. Рекомендуется отказаться от копченой рыбы, сырых морепродуктов и блюд, подразумевающих их содержание. В процессе приготовления пищи рекомендуется качественно проваривать продукты, а фрукты, зелень и овощи тщательно промывать.