Лихорадка Денге - лечение только в условиях стационара!

Дата публикации:

Лихорадка Денге (Dengue fever) относится к острой вирусной болезни, на почве которого в организме развивается сильная интоксикация и повышается температура. Заболевание протекает с миалгией, лейкопенией и артралгией, а также геморрагическим синдромом. Лихорадка Денге определяется четырьмя типами вирусов, которые имеют различное антигенное влияние на организм, а также находятся в родстве с вирусами жёлтой лихорадки и некоторыми видов энцефалита. По статистике число пациентов с данным вирусом увеличивается ежегодно.

Укус комараВ некоторых регионах наблюдаются вспышки заболевания. Источники инфекции – заражённый человек, приматы и летучие мыши. Восприимчивость к вирусу имеет высокий показатель, особенно среди детей и лиц, посещающих зоны эндемии. После болезни развивается стойкий иммунитет на протяжении нескольких, после чего человек снова может заразиться.

Развитие лихорадки

Вирус проникает в организм после укуса комаром-переносчиком. На месте проникновения инфекции по истечению пяти дней развивается ограниченный воспалительный процесс, а вирус начинает размножаться и накапливаться. В Последние часы инкубационного периода вирус проникает в кровеносную систему и разносится вместе с кровью. Лихорадка Денге может быть классической и геморрагической формы, но последний тип отмечается только у местных жителей эндемического района.

При геморрагическая лихорадка Денге вирус поражает мелкие кровеносные сосуды, происходит отёк, инфильтрация и разбухание эндотелия. Повышенная проницаемость сосудов провоцирует изменения в объёмах плазмы, аноксию тканей и метаболический ацидоз. Известны особо тяжёлые случаи геморрагической лихорадки Денге, когда происходят кровотечения в перикарде, плевральной ткани, брюшине, слизистой желудка, кишечнике и мозге. Токсическое действие вируса может влиять на изменения в тканях печени, миокарде и почках.

Степени тяжести болезни и симптомы при геморрагии:

  • При первой степени человека лихорадит, появляется общая интоксикация и кровоизлияния в месте сгиба локтя при наложении жгута, как показано на фото. У человека сгущается кровь и развивается тромбоцитопения.
  • Во второй степени начинается усиление симптомов, добавляются кровотечения внутри кожных покровов, дёсен и желудка, и кишечника.
  • Для третьей степени характерно развитие циркуляторной недостаточности от шока. Лабораторные исследования подтверждают наличие гемоконцентрации и тромбоцитопении.
  • Четвёртая степень характеризуется глубоким шоком, когда артериальное давление снижается до критического уровня.

Лечение при данной форме болезни должно быть незамедлительным, чтобы обезопасить человека от серьёзных осложнений.

Течение классической вирусной формы обычно благоприятное, но медицине известны случаи, когда у больных наступало коматозное состояние и остановка дыхания. Изменяется динамика пульса, наблюдается брадикардия с замедлением сердцебиения. Проявляются симптомы лихорадки Денге в виде увеличения периферических лимфатических узлов. Температура тела периодически понижается и вновь повышается. Лихорадка Денге может продолжаться до 9 дней, провоцируя высыпания на кожных покровах. Сыпь начинает распространяться от тела к конечностям, поражая большие участки тела, что можно рассмотреть на фото. Для высыпаний характерно сильное шелушение и постоянный зуд.

Общие симптомы и лечение

Лихорадка Денге имеет внезапное начало, а симптомы проявляются резко и выражено. Лихорадка Денге имеет внезапное начало, а симптомы проявляются резко и выражено. Самочувствие ухудшается, а человек начинает испытывать озноб и боли в спинной, крестцовой области и позвоночнике (боли как при деформирующем остеоартроза не наблюдаются). У всех заражённых вирусом наблюдается лихорадочное состояние, адинамия, чувство тошноты, нарушение сна и головокружение.

Выявление болезни во время эндемических вспышек не представляет сложности, если у человека наблюдаются яркие симптомы. Диагноз подтверждается лабораторными исследованиями, вирус выделяется из крови в первые два дня заболевания.

Прививка (вакцина) от лихорадкиДля устранения лихорадки Денге при обычной форме не применяется специфическое лечение. Во время геморрагического и шокового синдрома используются антибиотики и препараты, содержащие кортикостероиды. Применяются меры для поддержки водного баланса, а также назначаются препараты, влияющие на увеличение объёма плазмы. Обычно лечение заболевание проходит успешно, если человек болен классическим типом лихорадки.

Во время геморрагических поражений возникает большая вероятность летального исхода. После подтверждения диагноза больной изолируется, чтобы обезопасить его от укуса комаров, которые впоследствии могут стать разносчиками инфекции. Помимо основных препаратов применяется лечение для облегчения общего состояния пациента.

Жаропонижающие препараты:

  • Антигистаминные средства (устраняют зуд);
  • Препараты для поддержки организма (раствор глюкозы, витаминные комплексы);
  • Растворы, предотвращающие интоксикацию;
  • Повторное лечение заболевания затруднительно, чаще проходит с серьёзными осложнениями.

Профилактика и прививка

Что касается иммунизации, то действующих вакцин от лихорадки Денге не существует. На данный момент прививка находится в стадии разработки. По медицинским данным в мире существуют две вакцины, которые являются кандидатами против Денге. Кроме этого, прививка должна защищать от всех типов вируса лихорадки, что в несколько раз осложняет её создание. Профилактика от вирусов Денге направлена на защиту от укуса заражённых комаров специальными средствами – репеллентами и инсектицидами. Профилактика такого характера является временной и малоэффективной, так как активность комаров со временем восстанавливается.