Кто истинный виновник лейшманиоза?

Дата публикации:

Лейшманиоз (leishmaniasis) – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными разновидностями простейших паразитов, относящихся к роду лейшманий. Возбудитель патологии переносится москитами, у которых он находится в форме жгутиков, а попадая в человеческий организм возбудитель переходит во внутриклеточную форму.

Огромная рана на кожеБолезнь имеет территориальное распространение в субтропических и тропических странах (чаще южно-американских и африканских), где обитают москиты, через укусы которых и происходит заражение. К москиту в организм лейшмании попадают в процессе его сосания крови у больного человека или животного. Примерно по прошествии недели после попадания в желудок москита зараженной крови, он становится заразным, оставаясь таким на всю жизнь.

Разновидности

Лейшманиоз может быть висцеральный, кожный или слизисто-кожный. Висцеральный тип заболевания характеризуется поражением селезенки, легких, сердца, печени. Кожная форма, как видно по фото, проявляется появлением обширных очагов изъязвленных папул. Для слизисто-кожного типа характерно появление язв на слизистых оболочках горла, рта и носа. И кожный, и висцеральный лейшманиоз могут быть зоонозами или антропонозами, что зависит от того, кто является источником и резервуаром инфекции. В большинстве случаев заболевание имеет зоонозную принадлежность, т. е. развивается и распространяется оно от животных (шакалы, лисы, собаки, пустынные грызуны и пр.).

Если лейшманиоз кожный, то тогда источником заболевания может стать и человек, от которого возбудитель попадает к москиту не только через выпитую кровь, но и с язвенным отделяемым. Люди особо чувствительны к подобной инфекции, но если у человека уже был однажды он, то у организма начинает вырабатываться к патологии довольно-таки продолжительный иммунитет. А вот висцеральная форма не обладает способностью последующего формирования к ней иммунитета. Различные инфекции так же могут стать причиной орхита.

Симптомы и диагностика

Симптомы зависят от формы заболевания. Висцеральный лейшманиоз характеризуется частыми приступами лихорадки, увеличением размеров печени и селезенки, характерны симптомы анемии и резкое похудение, диарея и отечность. Если кожа при висцеральном типе приобрела темный оттенок, не связанный с загаром, - это симптомы, говорящие о поражении лейшманиозом коры надпочечников. Если должное лечение отсутствует, то висцеральный тип патологии может закончиться летальным исходом.

Укус москитаПоскольку кожный тип считается наиболее распространенным, то и симптомы его встречаются значительно чаще. Характерными для кожного типа являются симптомы, связанные с крупными изъязвлениями на коже, после которых остаются ужасные шрамы, что видно на фото. Изъязвляющиеся узлы на коже в дальнейшем могут прорасти глубоко внутрь тела, вплоть до поражений внутренних органов или слизистых верхних органов дыхания.

Характерные для кожного типа симптомы проявляются, как правило, по прошествии недели-месяца с момента укуса насекомого, хотя иногда инкубационный период может растянуться и до нескольких месяцев. Слизисто-кожный лейшманиоз характеризуют симптомы язвенного поражения слизистых горла, рта и носа. При отсутствии лечения слизисто-кожная форма может привести к полному разрушению слизистой, неба, перегородки носа и пр.

Диагностика заболевания основывается на клинической картине, паразитологических тестах, анализах крови. Висцеральный лейшманиоз может быть диагностирован посредством проведения серологического исследования. Часто диагностика висцерального типа дополняется ИФА или иммуноферментным анализом, который показал довольно высокую чувствительность к возбудителям лейшманиоза. При кожной форме ее возбудители обнаруживаются при исследовании взятого из язвы материала, а при висцеральной – в крови и костном мозге.

Лечение и прогноз

Лечение висцерального типа лейшманиоза основывается на препаратах сурьмы пятивалентной вроде Глюкантима, Неостибозана, Солюсурьмина и т. п. Данные медикаментозные средства рекомендуется ежедневно вливать внутривенно, постепенно увеличивая дозировку. Лечение подобного рода длится около десяти суток. Если такое лечение не эффективно, назначается препарат Амфотерицин-В, который тоже вводится посредством внутривенных инъекций через день. Лечение этим средством длится около 2 месяцев.

Если имеет место лейшманиоз кожного типа, то на ранних этапах патологии лечение проводится посредством обкалывания образовавшихся бугорков препаратами Мономицина, Берберина сульфата, Мепакрина или Уротропина. На бугорки можно накладывать примочки с перечисленными средствами или использовать специальные мази. Когда изъязвления уже образовались, назначается лечение Мономицином или Аминохинолом, но уже внутримышечно. Иногда лечение может быть дополнено процедурами лазерного облучения образовавшихся изъязвлений. Хирургическое лечение обычно не применяется, но если возникает острая необходимость и есть показания, специалисты проводят спленэктомию (операция по удалению селезенки).

ЛейшманиозПрофилактика

Профилактика такого заболевания как лейшманиоз заключается в истреблении животных, являющихся носителями лейшманий. Профилактические меры подразумевают также мероприятия по благоустройству жилых районов, устранению свалок, осушение подвальных помещений, ликвидацию пустырей и прочих мест, где среда благоприятна для обитания москитов.

Индивидуальная профилактика заключается в использовании репеллентов и аэрозолей от укусов насекомых, а жилище рекомендуется защищать антимоскитными сетками, размещая их на окнах, форточках или дверных проемах. Если планируется поездка в страны, где существует риск заражения и заболевание широко распространено, рекомендуется пройти специфическую вакцинацию.