Легионеллез или проще говоря болезнь легионеров

Дата публикации:

Легионеллез (legionellosis) – инфекционная патология с острым течением, возбудитель которой является грамотрицательной палочкой, вызывающей пневмонию, поражения органов ЖКТ, почек, нервной и дыхательной системы. Легионеллез еще называют болезнь легионеров, ее возбудитель обитает в почвенных слоях и пресных водоемах. В целом, специалисты отмечают высокую чувствительность людей к болезни легионеров, а если есть еще и вредные привычки вроде алкогольного злоупотребления или курения, то шансы заболеть многократно увеличиваются.

Больные легкие человекаСпособствуют легионеллезу легочные патологии, иммунодефицитные состояния и различные обменные нарушения. Точных данных об иммунитете к болезни легионеров после ее излечения нет, но достоверно известно, что повторных случаев инфицирования легионеллезом не возникает.

Источник возникновения заболевания специалистам по сей день неизвестен. Выявлено лишь, что возбудитель может размножаться, находясь в кондиционерах, ингаляторах, в ванных и душевых, в почве и водоемах. Возбудитель попадает к человеку аэрогенным путем, причем зараженный для окружающих не несет опасности и заразиться от него невозможно.

Животные, птицы и насекомые тоже не относятся к распространителям недуга. Болезнь легионеров поражает человека при вдыхании им воздушно-водяных паров, в которых содержится возбудитель. Легионеллез поражает преимущественно лиц мужского пола, находящихся в пожилом возрасте.

Симптомы и течение

Болезнь легионеров, попав в организм, инкубирует около недели. Обычно течение легионеллеза сопровождают симптомы пневмонии тяжелой степени. Некоторые пациенты отмечают симптомы вроде слабости, головной боли, потери аппетита, в редких случаях больного мучает диарея, общая слабость может наблюдается и при наличии кисты эндоцервикса.

Болезнь легионеров может начать развитие и по иному сценарию, когда у пациентов появляются симптомы лихорадки, связанные с резким подъемом высокой температуры, потливостью, ознобом, миалгиями, головными болями, артралгиями. С развитием болезнь легионеров приобретает симптомы интоксикации нервной системы, у больного наблюдаются нарушения сознания, галлюцинации, эмоциональная неустойчивость, обмороки, бред, заторможенность.

Иногда симптомы легионеллеза имеют нейродисфункциональный характер, когда у пациентов наблюдаются признаки атаксии, дизартрии, нистагм и паралич глазодвигательных мышц. Примерно на третьи сутки больного начинает мучить сухой кашель, постепенно переходящий в продуктивный с кровянистой или гнойной мокротой. У пациента начинаются грудные боли, одышка. Иногда легионеллез протекает в форме лихорадки Понтиак. В этом случае болезнь легионеров имеет сходство с ОРЗ, сопровождающимся жаром около 40°С, воспалительными процессами в дыхательных путях и ринитом, болезненностью в животе и рвотой.

Специалисты отмечают, что болезнь легионеров имеет тяжелое течение, а ее лечение часто довольно затруднительно. Это связано с частыми осложнениями легионеллеза вроде абсцессов, плевритов, инфекционно-токсического шока. Иногда на фоне заболевания возникает дыхательная недостаточность, при которой пациента приходится переводить на искусственную легочную вентиляцию. Осложнения могут проявиться брадикардией, тахикардией, артериальной гипотензией. Болезнь легионеров может осложниться нарушениями в сфере мочевыделительной системы, в тяжелых случаях доходящими до почечной недостаточности, беспокоящей пациентов даже после излечения.

Лечение

Лечение болезни легионеров основывается на приеме этиотропных препаратов антибактериального действия. Это препараты эритромицина, доксициклина, ципрофлоксацина, азитромицина или кларитромицина. Лечение подразумевает витаминотерапию и обильное питье, что значительно ускоряет снижение интоксикации. При лихорадочном состоянии лечение требует приема нестероидных противовоспалительных средств, оказывающих обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие (вольтарен, бруфен, ацетилсалициловая кислота или метиндол.

Чтобы восстановить бронхиальную проходимость, лечение дополняется приемом муколитических препаратов вроде бромгексина, мукалтина и пр. Также с этим легко справляются щелочно-масляные и паровые ингаляции. Зачастую лечение дополняется препаратами, нормализующими легочное кровообращение (курантил, трентал и пр.) и физиотерапевтическими процедурами вроде электрофореза или индуктотерапии.

Иногда болезнь легионеров лечат интерферонами или препаратами тимуса, оказывающими стимулирующее воздействие на иммунологическую деятельность. Кроме того, лечение может дополниться приемом гормональных глюкокортикостероидов (дексаметазон или преднизолон) или анаболических стероидов (ретаболил или неробол).

Грамотрицательная палочкаДиагностика и профилактика

Диагностика легионеллеза часто бывает довольно-таки затруднительной. Распознать наличие легионеллеза помогают эпидемиологические предпосылки, неэффективность лечения воспаления легких, тяжелое протекание пневмонии. Диагностика заболевания предполагает ряд лабораторных процедур вроде общего и биохимического анализа крови, серологических исследований, изучения клинических данных.

Профилактика заключается в изоляции больных легионеллезом. При этом их одежда, посуда, белье и прочие принадлежности, на которые могла попасть мокрота нуждаются в обязательном кипячении или обеззараживании другими способами. В гостиницах, больницах, пансионатах, санаториях подразумевается обязательная профилактика в виде обеззараживания бассейнов, душевых, контроля за кондиционерами. В таких случаях профилактическая дезинфекция проводится с помощью хлорсодержащих препаратов и формалина. Кроме того, профилактика заключается в поддержании санитарии водоемов, регулярной промывки систем водоснабжения.