Может ли сам пройти внутренний отит уха?

Дата публикации:

Лабиринтит (labyrinthitis) – это воспалительное заболевание внутреннего уха (в частности – лабиринта), вызванное бактериями, вирусами или травмой. Внутренний отит – так ещё называют эту болезнь – возникает, когда в эту область попадают патогенные микроорганизмы или их токсины при острых респираторно-вирусных инфекциях, отите среднего уха, менингите, кариесе, и многих других бактериальных, вирусных, гнойных инфекциях. Также лабиринтит может развиться после черепно-мозговой травмы, ушибов головы, проникающей травмы наружного или среднего уха. Но чаще всего встречается отогенная форма, возникающая как осложнение при остром или хроническом гнойном среднем отите.

На приеме у ЛОР-аСимптомы

Лабиринтит разделяются по характеру воспалительного процесса на серозный, гнойный и некротический. При серозном увеличивается количество перилимфы и набухает эндост лабиринта, при гнойном – образуются грануляции, а при некротическом – участки некроза лабиринта или мягких тканей. Также различают острый и хронический типы заболевания.

Острый лабиринтит начинается всегда резко. Самый главный его симптом – головокружение. Оно, как правило, возникает внезапно, и может быть настолько сильным, что провоцирует приступ тошноты и рвоты. Усиливается головокружение от резких движений головой, а иногда даже от обычной смены положения головы. При этом может наблюдаться дрожание зрачка (нистагм) с движением в сторону больного, или, наоборот, здорового уха.

Кроме этого, могут присоединиться и другие симптомы. Например, нарушается координация движений, иногда настолько сильно, что можно даже потерять равновесие. Также ухудшается слух, вплоть до полной его потери, возможен шум и болезненное ощущение в ухе, дереализация или даже депрессия. Интенсивность этих симптомов зависит от типа воспаления и причины, его спровоцировавшей.

При хроническом лабиринтите вышеуказанные нарушения развиваются постепенно, а симптоматическая картина не столь яркая, как при остром. В целом, острота, с которой проявляются те или иные симптомы, взаимосвязана с клинической формой болезни (различают ограниченную, диффузную и индуцированную формы). Ограниченный от других типов отличается тем, что поражается не весь лабиринт, а лишь некоторые части его стенки. Как правило, он возникает, как осложнение хронического среднего отита. Диффузный лабиринтит (гнойный или серозный) распространяется на всю костную и перепончатую ткань.

А при индуцированном воспалительных явлений в самом лабиринте не наблюдается, но из-за гнойного воспаления в барабанной полости и действия токсинов через окна возникают типичные для заболевания симптомы: головокружение, тошнота, рвота и другие. Они исчезают, когда создаётся нормальный отток гноя из этой области, в ином случае есть очень высокий риск повторного воспаления.

Лечение

В неосложнённых случаях серозного лабиринтита через несколько дней симптомы начинают постепенно уменьшаться, а примерно за две-три недели болезнь, как правило, проходит самостоятельно, даже без специального лечения. Но, тем не менее, отпускать процесс на самотёк не стоит, поскольку это заболевание может иметь очень неприятные и даже опасные для жизни последствия тоже самое можно сказать и про серозоцеле.

Не до конца вылеченная болезнь часто перетекает в хроническую форму. Может воспалиться лицевой нерв или образоваться абсцесс на внутреннем ухе, слух может существенно ухудшиться или даже наступит глухота. Одним из тяжёлых осложнений лабиринтита является некротизация определённых участков внутреннего уха. В таких случаях приходится удалять омертвевшие участки ткани или даже весь лабиринт хирургическим путём. Но самым грозным осложнением может стать развитие лабиринтогенного гнойного менингита или абсцесса мозга.

Поэтому, чтобы избежать таких опасных осложнений, нужно строго придерживаться схемы лечения, назначенной врачом.

Если в основе болезни бактериальная инфекция, то обычно назначают антибиотики и противовоспалительные средства (например, стероидные препараты). Строение больного ухаПри диффузных гнойных формах антибиотики вводят в больших дозах через капельницы внутривенно. Если лабиринтит имеет вирусное происхождение, то применяются противовирусные препараты. Также курс лечения включает препараты, которые помогают уменьшить неприятные симптомы. Это могут быть противорвотные, антигистаминные, седативные средства, действие которых направлено на преодоление головокружения, тошноты и рвоты.

В некоторых случаях может понадобиться оперативное вмешательство, особенно если болезнь является осложнением хронического отита. Иногда приходится прибегать к парацентезу – перфорации барабанной перепонки, чтобы обеспечить отток гнойного содержимого. При более тяжёлым течении заболевания бывает необходима радикальная операция уха.

Чтобы лечение лабиринтита было успешным и выздоровление продвигалось быстрее, нужно придерживаться постельного режима, исключить резкие движения и, тем более, физические нагрузки. Неблагоприятно влияет и переохлаждение, а также присоединение каких-либо инфекций. Поэтому лучше оградить больного от контакта с возможными их переносчиками.