Нужна ли операция при кисте эндоцервикса?

Дата публикации:

Кисты эндоцервикса – это кистозные образования на слизистой оболочке, выстилающей маточную шейку. На вид они представляют собой кистовидно расширенные железы. Болезнь может носить единичный характер, но встречаются и мелкие множественные кистозные образования, разбросанные на шейке матки.

Медицинские наблюдения показали, что множественные и единичные образования подобной этиологии обнаруживаются почти у всех рожавших женщин старше 40-летнего возраста. Специалисты отмечают у кисты эндоцервикса тенденцию к омоложению, поскольку в последние годы участились случаи заболевания у нерожавших дам в более молодом возрасте. Определяется данный недуг при изучении фото ультразвукового и прочих исследований.

Кисты эндоцервиксаПричины появления

Железы на шейке матки закупориваются, в результате чего появляются кистозные образования. Кисты, как единичные, так и мелкие множественные могут образоваться абсолютно в любой части на шейке матки. Если же параллельно с кистами эндоцервикса образуются и наботовы кисты, то первые имеют мелкие размеры. Согласно исследовательским данным, кисты эндоцервикса не имеют склонности к малигнизации, но обследование на предмет выявления провоцирующего фактора провести нужно обязательно. Поскольку новообразования подобного характера могут возникнуть на фоне папилломавируса или цитомегаловируса, которым необходимо специализированное лечение.

Причины кистозов на шейке матки подобной этиологии обуславливаются случаями травматизации, после чего на месте травмы развивается образование. Способствуют развитию патологии и факторы вроде эндометриоза (гинекологическая патология, связанная с разрастанием эндометрия). Кроме того, болезнь часто образуются на участках шейки, приобретших эхопризнаки, например, после родов. Лейкоплакия или эрозия цервика тоже часто являются провокаторами подобных недугов. Причем на месте локализации эрозии кистозы эндоцервикса формируются по причине закупорки железистого протока в процессе эрозийного заживления.

Причинами развития кисты эндоцервикса могут стать и воспалительные процессы хронического течения вроде сальпингоофоритов (воспаление придатков или аднексит), кольпитов (воспалительные процессы на влагалищной слизистой), цервициты (воспаление слизистой цервика) и пр. В зависимости от места воспаления возникают единичные кистозы, либо множественного характера. Если имеется данная патология, устанавливать внутриматочные средства контрацепции нельзя, поскольку ВМС может нанести травму и спровоцировать кровотечение.

Симптомы

Характерные признаки кистозов эндоцервикса, как правило, отсутствуют, как и при параовариальной кисте. Женщину не беспокоят такие симптомы и признаки как болезненность или дискомфорт. В редких случаях о развитии патологии свидетельствуют признаки предменструальных кровянистых выделений. Также на развитие недуга могут указывать симптомы нарушений цикла менструаций, безуспешные попытки забеременеть, кровянистые мажущие выделения после полового акта.

Подобные симптомы обязательно должны насторожить пациентку и побудить ее к обращению в консультацию. Но поскольку симптомы кисты эндоцервикса довольно-таки малочисленны и скудны, то выявляется недуг обычно по случайности при прохождении УЗИ или гинекологическом обследовании. Если образования быстро растут и локализуются по всей поверхности шейки, то возникают признаки бесплодия, т. е. женщина не может зачать. Но если зачатие все же случилось, возможно появление трудностей и осложнений при вынашивании малыша. Поэтому женщине необходимо периодическое посещение гинеколога, дабы вовремя диагностировать возможные патологии и провести их лечение.

Диагностика и лечение

Существует немало методов диагностирования подобного рода образований на шейке матки. Наиболее популярный и приемлемый – УЗИ. Помимо него специалисты прибегают к кольпоскопическому исследованию, берут мазок на онкоцитологию, а также ПАП мазок.

Признаки болезниЛечение одиночных доброкачественных образований обычно не проводится, а осуществляется наблюдательная терапия, связанная с регулярными гинекологическими осмотрами. Более крупным кистам эндоцервикса уже необходимо лечение, поскольку они склонны к воспалениям с последующим инфицированием цервикального канала. Лечение подобных проблем осуществляется посредством оперативного удаления.

Удаление эндоцервикального образования может быть осуществлено несколькими способами, среди которых лидируют методики вроде лазеротерапии (уместна при влагалищной локализации кистозных образований), криотерапии (отлично подходит при глубоко расположенных причинах и отсутствии воспалительного процесса), радиоволновой хирургии (целесообразна при неглубоких расположениях, независимо от наличия воспаления).

Бывает, что для проведения перечисленных мероприятий нет возможностей, либо имеют место всевозможные осложнения вроде опухолей или аднексита. Тогда удаление проводится традиционным хирургическим способом, который на память о кисте эндоцервикса оставляет на теле пациентки только небольшой шрамчик.